Витебская область - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира  -> Лечебные туры в Беларусь

  

Оздоровительный комплекс "Плисса"

Информация:

Витебская область расположена в северо-восточной части Республики Беларусь. Регион граничит с Гродненской, Минской и Могилевской областями, Смоленской и Псковской областями Российской Федерации, а также с Латвией и Литвой. Административный центр – город Витебск.

Витебская область лежит в пределах ландшафтно-географического округа Белорусское Поозерье, характеризующегося ледниковым рельефом. Природные ландшафты Витебщины – мореные гряды, камы и пологие холмы-друмлины, чередующиеся с глубокими котловинами озер и равнинами. По территории региона несут свои воды крупные полноводные реки Западная Двина, Днепр, Неман и Ловать. В Витебской области насчитывается около 3000 озер, крупнейшими из которых являются Освейское и Лукомское.

Витебская область – самый северный регион Республики Беларусь, земля ледниковых озер и сосновых лесов, неизменно привлекающих ценителей отдыха на лоне природы. Однако популярность региону обеспечивают не только выразительные пейзажи, но и наполненный ароматом хвои воздух, и целебные ресурсы недр. В области имеются минеральные воды для питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур, на которых стоят крупные санаторно-курортные комплексы.

Регион обладает целым арсеналом природных лечебных факторов, среди которых благоприятный климат и благополучная экологическая обстановка, минеральные воды и лечебные грязи. Благодаря тому, что в области преобладают хвойные леса, воздух здесь ионизирован и насыщен фитонцидами растений. Минеральные воды Витебской области по составу в основном сульфатно-хлоридные, хлоридные и гидрокарбонатно-хлоридные. Многие из минеральных вод бутилируются, так в витринах аптек можно увидеть лечебно-столовые воды «Боровую» и «Летчанскую».

В регионе действует сеть санаториев, большая часть из которых находится на значительном удалении от крупных городов и поэтому располагает собственной развитой инфраструктурой. Здравницы Витебской области в большинстве своем действуют с советских времен, однако все они прошли реконструкцию и в полной мере отвечают своевременным представлениям об оздоровительном отдыхе.

Практически во всех санаториях области имеются свои источники минеральных вод и питьевые бюветы. Воды используются в бальнеологических процедурах и питьевом лечении.

Именно минеральные воды определили главный профиль местных санаториев:

  • Заболевания органов пищеварения
  • Заболевания мочеполовой системы,
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • Заболевания нервной системы,
  • Заболевания сердца и сосудов. 

Витебск - второй древнейший город страны после Полоцка. Первое упоминание о нем относится к 947 году. Третий по численности населения. Своё название город берёт от реки Витьба, около устья которой Витебск был основан. Индустриальный и культурный центр. Во многих странах мира известны телевизоры «Витязь», витебский шелк, ковры, «белвестовская» обувь и многие другие товары с витебской «маркой». Город над Западной Двиной вписал яркие страницы в культуру многих народов. С Витебском связаны жизнь и творчество просветителей прошлого: Франциска Скорины и Семиона Полоцкого, писателей — Александра Пушкина и Гавриила Державина, Янки Купалы и Якуба Колоса, Тараса Шевченко и Николая Гоголя, Ивана Лажечникова и Андрея Дельвига, Владимира Короткевича и Василя Быкова, Ивана Бунина и Яниса Райниса, Корнея Чуковского и Александра Грина, Владимира Маяковского и Глеба Успенского. и многих других.

В центре Витебска частично уцелел исторически сложившийся комплекс застройки, ограниченный улицами Ленина, Я. Купалы, Суворова, Политехнической и Л. Толстого. В пределах этого района просматривается преемственность планировочной сети улиц конца XVIII — первой половины XIX в., унаследовавшая в свою очередь черты дорегулярной эпохи. Занимая одну пятую территории страны, Витебская область — истинное королевство озер и очаровывающих пейзажей.

Ратушная площадь (непременно полюбуйтесь городом со смотровой площадки ратуши), костел Св. Варвары, Свято-Покровский кафедральный собор, Николаевский кафедральный собор, мемориал «Три штыка», многочисленные скульптуры и фонтаны города, и многое другое.

Витебск — город художников. Его называют «вторым Парижем». Здесь творили Марк Шагал и Илья Репин, Юдель Пэн и Казимир Малевич, Роберт Фальк и Мстислав Добужинский, Владимир Татлин и Соломон Юдовин. С Витебском связаны биографии музыкантов. и. композиторов: Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Ивана Соллертинского, Марка Фрадкина и других, чьими именами названы улицы, площади, парки. Сегодня Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, «бардовские», детские фортепианные фестивали, музыкальные фестивали имени И. И Соллертинского, «Парады диксилендов». В 1988 и 1990 годах проходил Всесоюзный фестиваль Польской песни. С 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Витебск — родина знаменитого Марка Шагала и, конечно же, в городе есть Дом-музей художника. Кроме этого можно посетить и другие музеи: Краеведческий и Литературный, Художественный и частных коллекций. Можно поехать за город, где всего в 16 км располагается Здравнево, Музей-усадьба Ильи Репина. Впечатлений от экскурсий хватит надолг, равно как и от прогулок по улочкам и мостам этого зеленого города, отдыху на его набережной и общению с дружелюбными и гостеприимными местными жителями.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.