Уважаемые туристы! 

С 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц. Это следует из положений Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ). 

Просим принять к сведению, что оставляя на нашем сайте заявку на бронирование или отзыв о путешествии и указывая свои личные данные, Вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных. Далее

Специальные предложения для всех сезонов

 

ПОИСК ТУРА
страна город
Invalid Input
Имя
Неверный ввод
Email(*)
Please let us know your email address.
Телефон
Неверный ввод
Ваши пожелания
Please let us know your message.
Captcha
Неверный ввод

Добро пожаловать на сайт туристической компании "Скарабей"!

Туристическая компания "Скарабей" предлагает туры для отдыха и лечебно-оздоровительные туры на курорты Европы, России и СНГ. Если Вы хотите отдохнуть или поправить свое здоровье, мы с радостью поможем подобрать место для отдыха, лечения и реабилитации, регенерации и Welness & SPA, а также предложим турпоездку  по ценам известных, проверенных и надежных туроператоров.

Туркомпания "Скарабей"имеет широкий спектр услуг от бронирования авиа, железнодорожных, автобусных билетов, речных и морских круизов, страхования, подбора здравниц и санаториев для лечения,  до организации оздоровительных туров и отдыха за рубежом.

Если Вас интересуют санатории и бальнеологические курорты, где проводится грязелечение, водолечениекриотерапиямануальная терапия, озокеритолечениеспелеолечениебальнеотерапия в Подмосковье, в городах РоссииАрменииБолгарииВенгрииИзраиляЛитвыМакедонии, ПольшиРумынииСловакииТурцииЧехии и Беларуси мы подберем для Вас лучший вариант лечения по профилю заболевания, подойдя индивидуально к Вашим требованиям и оформим тур путевку.

Турфирма "Скарабей" предлагает индивидуально подойти к выбору курорта для Вашего лечения по профилю и может предоставить  несколько вариантов отдыха и лечения на курортах Европы.

Туркомпания "Скарабей"предлагает санатории только с хорошей лечебной базой и отели для отдыха по доступным ценам, где качество соответствует цене, только высокий уровень сервиса и проживания. Наши менеджеры всегда готовы ответить на все ваши вопросы, связанные с оформлением Вашего тура.

Мы работаем по прямым ценам здравниц! Желаем приятного пребывания на нашем сайте турфирмы "Скарабей"! 

{joomplu:4408}{joomplu:4409}{joomplu:4410}

Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos — ил, глина и therapia — лечение) можно отнести к одному из самых древних способов лечения, которое и в наше время, несмотря на успехи медицины, не всегда может быть заменено иными лечебными приемами и успешно применяется для терапии различных заболеваний. Грязелечение показано при кожных заболеваниях, в частности, нейродермитах, склеро-дермии (вне обострения), псориазе; при болезнях органов дыхания; при лор-заболеваниях; при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов; при заболеваниях органов пищеваренияНаиболее широко грязелечение применяется при забо-леваниях суставов и позвоночника, последствиях травм и операций.

Впервые о «египетском» методе лечения грязью, которую при разливе выносили воды Нила упоминает Клавдий Гален, живший во II веке. Методика грязелечения заключалась в обмазывании всего тела грязью нагретой естественным путем на солнце.

В начале ХIХ в. грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врачебного персонала. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках и Одессе (1820 г.). Почти одновременно грязелечение началось в Саках (1827 г.), Старой Руссе (1839 г.), позже — на Сергиевских Минеральных Водах, в Липецке (1876 г.) и на Кавказских Минеральных Водах (1886 г.). В основном грязелечение проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.

Методика грязелечения начала ХIХ в. включала древний «египетский» метод в сочетании с грунтовыми грязевыми ваннами. Грязелечебницы располагались у самых грязевых озер. Для отпуска грунтовых ванн («крымский», «татарский» способы грязелечения) у мелкого берега в иле, чуть покрытом рапой (насыщенный соляной раствор), вырывали углубление по размеру человека. Грязь в такой яме к полудню нагревалась солнцем до высокой температуры. В нее укладывали больного и покрывали слоем нагретой грязи. Основу грязелечения усматривали в тепловом воздействии грязи. В зависимости от состояния больного процедура длилась от 30 минут до 1 — 2 часов. После такой ванны следовало обмывание теплой водой. Затем больного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали теплыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5 — 6 раз, «пока пот совсем исчезнет».

В середине ХIХ в. стали применять «крымский» метод грязелечения. Отказавшись от примитивных грунтовых ванн перешли к так называемым медальонам. Для этого грязь извлекали из озера и на специальных площадках разделывали в виде медальонов, в которые, после нагревания их солнцем (до 48 - 50° С в верхнем слое), укладывали и замазывали больных. Голова при этом защищалась от солнца специальным зонтом. После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем и направляли на следующую процедуру - в потельню.

Потельни на курортах представляли собой большие залы, иногда на сотни кроватей, в которых больные подвергались изнурительному для многих потению в течение двух часов. В конце ХIХ в. потение при грязелечении постепенно начинает утрачивать прежнее значение. Тогда же появилась тенденция к применению более мягких методов грязелечения.

Разводные грязевые ванны, когда холодная грязь разводится в ванне горячей рапой или горячей минеральной водой, появились как альтернатива нагрева грязи на солнце. Нагрев на солнце был неравномерным, сложным и ненадежным, зависящим от климатических факторов. Значительным шагом вперед в деле грязелечения явился метод нагрева грязи паром, позволивший отпускать «натуральные», то есть не разжиженные, грязевые ванны. При этом методе нагрева грязевые процедуры начали отпускать в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн. Со временем отказались от общих грязевых ванн перейдя на метод грязевых аппликаций. Это было связано с тем, что большое количество густой грязи в общей грязевой ванне оказывало чрезмерное давление, сжимая поверхностные сосуды, брюшные органы и сосуды брюшной полости, резко затрудняя дыхательную экскурсию грудной клетки и работу сердца.

Виды лечебной грязи.

Лечебные грязи, или пелоиды, относятся к числу полезных ископаемых. Для лечебных грязей общим является выраженное терапевтическое влияние благодаря их физическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, таких, как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ.

Пелоиды обладают антимикробными свойствами. Особая роль принадлежит содержащейся в них микрофлоре, от жизнедеятельности которой зависят биологические процессы, протекающие в них.

Лечебные грязи делятся на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств: иловые сульфидные, сапропелевые, торфяные и сопочные. Они отличаются по запаху, консистенции, температуре.

Содержание органических веществ: иловые сульфидные грязи содержат до 28 % органического вещества, сапропели — 40 %, торфы — 50 %. Сопочная лечебная грязь практически не содержит органических веществ.

  • Торфяные грязи представляют собой болотные отложения. Обязательное условие формирования этого типа грязей — избыточное увлажнение пресной или минеральной водой и затруднение доступа кислорода к торфообразователям. Торфы более пластичны за счет большого количества гуминовых кислот, которые содержат до 20 % аминокислот, 20 — 27 % бензолкарбоновых кислот, до 27 % углеводов, которые образуются при окислении этих кислот. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием. Торфяные грязи используются повсеместно: в Карловых Варах (Чехия), Кемери (Латвия), Дорохово (Россия, Подмосковье) и др.
  • Сапропель (ил пресных водоемов) — более жидкая грязь, поскольку содержит большее количество воды. Сапропелевые грязи представляют собой донные органоминеральные отложения, главным образом пресных водоемов. В их составе отсутствует сероводород. Лечебная ценность сапропелевых грязей связана с высокой влагоудерживающей способностью, тонким механическим составом, низкой минерализацией. Грязи сапропелевого происхождения используют для лечения на курорте Сестрорецк под Санкт-Петербургом.
  • Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. В зависимости от месторождения делятся на три категории: * материковые грязи, например, грязи Мёртвого моря (Израиль, Иордания), озеро Тамбукан в Ставропольском крае; * грязи морских заливов, приморских озер и лиманов - курорт Анапа Краснодарского края, курорт Саки; * грязи озерно-ключевого генезиса - Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские минеральные воды в Самарской области.
  • Сопочные грязи - глинистые выделения грязевых вулканов, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов - йода и брома. Сопочные грязи используются в ограниченном количестве в Анапе (сопка Азовская).

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Туркомпания "Скарабей" имеет широкий спектр услуг от бронирования авиа, железнодорожных, автобусных билетов, речных и морских круизов, страхования, подбора здравниц и санаториев для лечения,  до организации оздоровительных туров и отдыха за рубежом.

Если Вас интересуют санатории и бальнеологические курорты, где проводится грязелечениеводолечениекриотерапия,мануальная терапия, озокеритолечениеспелеолечение, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах РоссииУкраины,АрменииБолгарииВенгрииИзраиляЛитвыПольшиРумынииСловакииТурцииЧехии и Беларуси мы подберем для Вас лучший вариант лечения по профилю заболевания, подойдя индивидуально к Вашим требованиям и оформим тур путевку.

Турфирма "Скарабей" предлагает индивидуально подойти к выбору курорта для Вашего лечения по профилю и может предоставить  несколько вариантов отдыха и лечения на курортах Европы.