Новгородская область - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию 

Информация

Область расположена на северо-западе Европейской части России. Сегодня Новгородская область представляет собой лишь небольшую часть территории Новгородской республики, существовавшей до вхождения Новгорода в состав Московского государства в 1478 г.

Для европейцев Великий Новгород был частью национального символа и национального мифа, а также поэтического образа России и в этом качестве привлекал и сегодня привлекает туристов, ученых, бизнесменов, политиков. В Великом Новгороде трудно, а порой и невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI—XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира.

Большая часть территории — плоская, местами заболоченная Приильменская низменность, в центре которой — озеро Ильмень (самое большое в области). Берега Ильменя изрезанные, часто низкие и заболоченные. В озеро впадают 52 реки, крупнейшие из них Мста, Шелонь и Ловать с Полистью, вытекает одна река — Волхов.

На юго-востоке — холмисто-мореная Валдайская возвышенность (высота до 299,6 м), на северо-востоке её продолжение — Тихвинская гряда. Здесь проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины, с западных склонов возвышенности реки бассейна Балтийского моря, а с восточных бассейна Каспийского моря. В этой части области расположено большое количество озёр, такие как Валдайское (самое глубоководное в области), Селигер (в пределы области входит только северный Полновский плёс озера), Ужин, Пирос, Меглино, Вельё и другие.

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. На территории области расположены 3 федеральные ООПТ (Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова»), 28 природных заказников (из них 18 — биологических и 10 комплексных) и 111 памятников природы. 

Территория Новгородской области уникальна для туризма, так как достаточно большая ее часть отдана под заповедники и заказники. Самый крупный заповедник — Валдайский государственный природный национальный парк, создан для сохранения озер и лесного массива Валдайской возвышенности. Крупнейшие заказники Новгородской области: Восточно-Ильменский, Солецкий.

 

Достопримечательности Новгородской области:

  • Исторический центр Великого Новгорода;
  • Новгородский Кремль;
  • Софийский Собор. Софийская звонница;
  • Памятник  «Тысячелетие России»;
  • Ярославово Дворище;
  • «Рюриково Городище»;
  • Центр древнего деревянного зодчества «Витославлица»;
  • Поселок Любытино – славянская деревня 10 века;
  • Старая Русса – бальнеогрязевый курорт;
  • Город Валдай. Валдайское озеро;
  • Фестиваль фольклора и ремесел;
  • Ганзейский фонтан.  Бронзовая скульптурная композиция.

Новгород символизирует величие человеческого духа!

Новгородский Кремль (Детинец) – самый древний, из всех существующих на Руси!

Он основан в 1044 году русским князем Ярославом. Крепостная стена вокруг Кремля построена в 12 веке князем Мстиславом (сыном Владимира Мономаха). Длина каменных крепостных стен 1350 метров, высота – от 8 до 15 метров, а ширина – 3-6 метров. В 14 веке стали вместо деревянных построек возводить каменные. Из 12 башен Кремля сохранились девять. Пять из них представляли собой башню с надвратной церковью и были проездными по числу административных концов города. Покровская башня 16 века имеет 55 бойниц и выступает за пределы крепостной стены. 

Сторожевая караульная башня «Кукой» – это самая высокая 38 метровая башня Новгородского Кремля.

Софийский собор – памятник древнерусского зодчества, построенный в Кремле в 1045-1050 годах при князе Владимире. Это 5-нефный, 5-главый крестово-купольный храм сурового монументального облика со встроенной башней, которую завершает величественный купол. Собор сложен в основном из камня. Внутри храма находятся уникальные фрагменты настенных росписей 11-12 веков, фрески, иконостас с иконами 15-18 веков, «Золотая кладовая», где собраны древние изделия ювелиров Великого Новгорода. Особая гордость Софийского Собора: чудотворная икона «Знамение Божьей Матери» 12 века; фреска «Константин и Елена»; бронзовые ворота, отлитые в Магдебурге в 12 веке и украшенные чеканкой из Библейских сюжетов.

Софийский Собор входит в состав историко-архитектурного музея-заповедника.

В настоящее время – это и действующий православный храм, освященный патриархом Алексием в 1991 году.

Новгородская земля - это не только увлекательная история края, великолепные природные пейзажи, но и целебные факторы природы, которые помогают избавиться от многих заболеваний и набраться физических сил. Лечебные грязи и хлоридные натриевые воды способствуют не только лечению, но и качественной профилактике многих заболеваний, восстановлению после хирургических вмешательств.

Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с ХIХ века курорт "Старая Русса"). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод. Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе.

Минеральные воды Новгородской области имеют Солецкий, Старорусский, Валдайский, Крестецкий районы. Новгородская область обладает рядом природных лечебных факторов - это благоприятные климатические условия, наличие лечебных минеральных вод и целебных грязей. Также можно отметить ландшафтно-климатический потенциал.

Самые известные курорты Новгородской области, это бальнеогрязелечебный курорт Валдай и бальнеогрязевой курорт Старая Русса. Курорт Старая Русса находится в 100 км от Новгорода. Здесь имеются минеральные источники и целебные грязи. Символом и украшением курорта "Старая Русса" является самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе - Муравьевский. Для приезжающих в санаторий "Старая Русса" нет необходимости подвергать свой организм опасности, тратить время на акклиматизацию. Здесь, в привычном климате, процесс оздоровления начинается буквально сразу.

Главным достоянием курорта "Старая Русса" являются старорусские минеральные воды и лечебные грязи "Старорусские".

Лечебные грязи "Старорусские" обладают особенным составом и не имеют аналогов. Курорт Валдай находится около Валдайского озера. Здесь доступны хлоридные натриевые с содержанием брома минеральные воды и сапропелевые сульфидные иловые грязи. Большой популярностью, как место отдыха и лечения, пользуется Великий Новгород.

Здесь сосредоточены различные санатории с лечением. Отдых в Великом Новгороде, это прекрасная возможность ближе познакомиться с историей области. Еще одним популярным местом отдыха является город Боровичи, который славится своей великолепной природой, чистым воздухом и лесами.

Санатории Новгородской области имеют различный профиль, и могут включать заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания нетуберкулёзного характера, эндокринной системы, кожи, гинекологические заболевания, бесплодие, ЛОР-патологию.

Лечебные факторы

1. Минеральные воды - хлоридные натриевые воды с минерализацией от 1 до 50 г/л., содержащих также бром от 5 до 115 мг/л. Гидроминеральная база представлена в районе Старой Руссы бромными (брома 25-120 мг/дм3) хлоридными натриевыми водами с минерализацией от 15 до 30 г/дм3. Воды подобного состава являются оптимальными для наружных бальнеопроцедур. Кроме того, здесь имеются минеральные воды лечебно-питьевого назначения — хлоридные кальциево-натриевые с минерализацией 2,5-10,0 г/дм3 и гидрокарбонатно-хлоридные натриево-магниево-кальциевые с минерализацией 1,0-2,0 г/дм3. Возле г. Боровичи - гидрокарбонатно-сульфатные воды.

2. Новгородская область богата лечебными грязями. Сульфидно-иловые грязи искусственных и естественных водоемов. С лечебными целями используются сапропелевые грязи большинства пресных озер (в пределах Валдайской возвышенности их свыше 300), в т. ч. озеро Ильмень (в районе деревни Коростынь). Используются также торфяные грязи. Лечебные грязи Старой Руссы по составу относятся к сульфидно-иловым, с высоким содержанием сероводорода и железа.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.