Катаракта — помутнение хрусталика. - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира->Женское здоровье>-Глаза - орган зрения

{joomplu:10911}

Катаракта — это помутнение хрусталика. Хрусталик состоит из воды и белков. Ткань хрусталика лишена сосудов и нервов, поэтому воспалений в хрусталике не бывает, но из-за нарушения обмена веществ могут возникать дистрофические изменения.

У здорового глаза хрусталик прозрачен и свет свободно проходит через него, а при катаракте в белках хрусталика появляются изменения, вызывающие помутнение — сначала небольших участков, а затем и всего хрусталика. В результате зрение начинает постепенно портиться; человек перестает различать лица окружающих, ему трудно читать и писать. При полном помутнении хрусталика человек различает только свет и цвет, а контуров предметов не видит.

Причиной катаракты может стать рентгеновское излучение или длительное воздействие на глаза активных солнечных лучей. Но главной причиной остается нарушение обмена веществ. Недостаток необходимых для питания хрусталика веществ приводит к изменению химического состава хрусталика. В результате расщепляются белки и происходит распад волокон.

Часто причиной катаракты становится проникновение в хрусталик вредных веществ. Активное солнечное излучение способствует образованию в клетках свободных радикалов. В итоге в глазных тканях образуются очень опасные токсичные соединения, которые и вызывают изменения белков хрусталика. С возрастом ухудшается иммунитет и обмен веществ, поэтому организм не может защищать глаза от губительного воздействия свободных радикалов.

Человек начинает видеть все хуже, ему кажется, будто какая-то пленка, словно водопад, застилает глаза... Древние греки назвали это заболевание катарактой, по-гречески это означает водопад. На самом же деле хрусталик нашего глаза с возрастом тускнеет, желтеет, теряет прозрачность, гибкость. Ему все труднее становится фокусировать изображение в глазу.

Могут быть и другие причины: травмы, неблагополучная экология (в частности, повышенная радиация), нарушение обмена веществ, авитаминоз. Повреждают хрусталик ультрафиолетовые лучи.

Наиболее совершенным методом исследования измененного хрусталика является биомикроскопия – это исследование с помощью щелевой лампы. Исследование щелевой лампой обнаруживает начальные изменения хрусталика и его капсулы уже тогда, когда другими методами исследования их еще невозможно выявить.

С начинающимся помутнением хрусталика нередко возникает чувство, что вместо одной лампы или свечи видят их во множественном числе, и зависит это от разницы преломления в прозрачных и мутнеющих частях линзы.

Если при полном помутнении хрусталика  правильно определяется местонахождение источника света - лампы, свечи, то это указывает, что сетчатка и зрительный нерв  здоровы, препятствием же для предметного зрения является лишь мутность хрусталика. Если сохраняется цветоощущение, то это  указывает на сохранность функции желтого пятна.

Помутнения хрусталика - катаракты - могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные помутнения хрусталика, снижающие остроту зрения, наблюдаются довольно часто (в 10 % случаев).

Большинство врожденных катаракт развивается в результате внутриутробной патологии и нередко комбинируется с резкими пороками развития как глаза, так и других органов.

При помутнении периферии хрусталика, когда острота зрения не превышает 0,1 и не улучшается после расширения зрачка, показано удаление (экстракция) мутного хрусталика.

К приобретенным катарактам относятся старческая катаракта, а также катаракты, развившиеся вследствие какого-либо заболевания всего глаза (болезни цилиарного тела), заболевания всего организма (диабет, тетания); воздействия на хрусталик вредных агентов (рентгеновские и инфракрасные лучи, электрический ток) и механического повреждения.

Наиболее типичной и чаще встречающейся является старческая (cataracta senilis).

Старческая катаракта может развиться в возрасте 50-60 лет на обоих глазах. В развитии старческой катаракты различают 4 стадии: начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.

Начинающаяся катаракта может долгое время оставаться в одном положении, но рано или поздно она прогрессирует и переходит во вторую стадию своего развития - незрелая, или набухающая катаракта.

Степень зрелости катаракты определяется состоянием зрения. При зрелой катаракте острота зрения постепенно снижается. Чем более зрелая катаракта, тем ниже предметное зрение.

Когда все кортикальные слои мутнеют вплоть до передней капсулы хрусталика, наступает третья стадия развития - зрелая катаракта. Предметное зрение полностью утрачивается. Созревание старческой катаракты идет медленно - от одного года до 3-х лет. При дальнейшем развитии зрелая катаракта становится перезрелой.

Перезревание катаракты может идти по двум путям. В одних случаях хрусталик отдает много воды, уменьшается в объеме и сморщивается. В других, более редких случаях мутное вещество разжижается и превращается в молокоподобную жидкость, в которой плотное ядро хрусталика в силу тяжести опускается книзу (Морганиева катаракта).

Происхождение старческой катаракты в настоящее время связывают с нарушением окислительных процессов в хрусталике, обусловленным недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Большое значение в развитии старческой катаракты придают также недостаточности в организме витамина В2 (рибофлавина).

Катаракта, по мнению многих офтальмологов, прогрессирует из-за неправильного питания. Стареющим глазам нужны незаменимые аминокислоты и витамины. Они содержатся в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Особое внимание уделите витамину С: чем больше его во влаге, омывающей хрусталик, тем лучше будет его питание.

Врачи советуют побольше есть апельсинов, мандаринов, черной смородины и клюквы, т.е. витамин С снижает уровень свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика.

Поэтому после 45 лет необходимо  регулярно проходить обследования у окулиста. А главное необходимо проводить несложные профилактические меры, которые помогут сохранить глаза здоровыми и в 60, и в 70, и в 100 лет! И в первую очередь — придерживаться здорового питания, которое позволит поддерживать нормальный обмен веществ. Недаром многие народные целители советуют при катаракте первым делом отказаться от жирной и соленой пищи.

Для защиты глаз носите специальные очки с желтыми светофильтрами.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.


Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за   рубежом.  Грязелечение,  водолечение,  криотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечениеспелеотерапия, лечение на сероводородных и  радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах России,  Украины,  Армении,  Болгарии,  Венгрии,  ИталииЛитвыМолдовы,  Польши,  Румынии,  СербииСловакии,  Словении,  ТурцииЧехии и  Беларуси.

Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей"