Озонирование - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира-> Женское здоровье

 

Озон — это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Температура кипения озона – 112 С, а температура плавления составляет – 192 С.

Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и воздуха, обладает высокой эффективностью, уничтожая бактерии, грибы и простейших, не создавая новых вредных химических веществ, не проявляя разрушающего и раздражающего действия на ткани.

Схема образования озона: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется при электрических разрядах в атмосфере или из атмосферного воздуха в аппаратах, называемых озонаторами, в результате воздействия на него электрического заряда, сопровождающегося выделением озона.

Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон чистит наш воздух. Все химикаты, которые находятся в воздухе, реагируя с озоном, распадаются на безвредные соединения: углекислый газ, воду и кислород.

Малые концентрации озона создает ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии, «прочищают» наши дыхательные пути.  Озон — газ, токсичный при вдыхании, при высоких концентрациях наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки, т.к. озон высушивает слизистую оболочку дыхательной системы. Высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение, а длительное воздействие озона приводит к развитию хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Озон, является сильным окислителем, широко применяется в медицине, в быту, в промышленности. Самое распространенное применение — для очистки воды. Озон эффективно уничтожает бактерии и вирусы, устраняет органические загрязнения воды, уничтожает запахи, может быть использован как отбеливающий реагент.

Озонирование используется для:

  • дезинфекции;
  • дезодорации;
  • обработки пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца);
  • очистки и озонирования воздуха;
  • отбеливания белья и придания ему цветности — устранения хлора;
  • изготовления минеральной воды;
  • устранения перхоти;
  • обработки полости рта;
  • избавления от угрей;
  • ухода за домашними животными;
  • ухода за аквариумом;
  • оздоровления желудочно-кишечного тракта;
  • устранения грибковых заболеваний.

В пищевой промышленности он используется для предотвращения биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания и на технологическом пищевом оборудовании. В медицине используется в качестве сильного окисляющего агента, применяется для стерилизации изделий медицинского назначения и в терапии многих заболеваний.

Бактерицидный эффект:

  • на 99.9% убивает вредные микробы, находящиеся в воздухе.
  • на 100% убивает кишечную палочку;
  • на 95.5% справляется с стафилококком
  • на 99.9% устраняет золотистых и белых стафилококков.
  • на 100% убивает находящиеся в воде кишечные палочки и золотистые стафилококки,
  • после 15 минут обработки воздуха озоном, находящиеся  вредные микроорганизмы погибают,
  • на 100% эффективен против вируса гепатита и вируса PVI,
  • на 99% против вируса гриппа,
  • на 100% уничтожает различные виды плесени,
  • на 100% растворенный в воде озон справляется с чёрной плесенью и дрожжевыми грибками.

Бытовые приборы озонирования дают безопасную концентрацию озона для человека.

Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция) для нужд города Ниццы.

С 1905 г. в России начала действовать экспериментальная установка для озонирования воды при Петропавловской больнице. В 1911 г. в Петербурге была введена в строй самая крупная в мире производственная установка озонирования, обрабатывавшая 44 500 м3 воды в сутки. В советское время в большом масштабе озонирование было использовано на Восточной водопроводной станции в Москве. В 1968 г. станция была оснащена озонаторами французской фирмы «Трейлигаз». Однако из-за относительной дороговизны оборудования, строгости технологии и нестабильного качества выпускаемого оборудования озонирование долго оставалось на уровне эксперимента.

В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде и других городах).

Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки — мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющими мембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения — пероксиды. Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся «бреши» озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму, в результате — клетка разрушается.

Прозрачная и чистая ключевая вода и воды горных рек, малозагрязнённые посторонними примесями, требуют примерно 0,5 мг/л озона. Вода, поступающая из открытых водохранилищ, может вызывать расход озона до 2 мг/л. Средняя доза озона составляет 1 мг/л. Продолжительность контакта озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой колеблется от 5 до 15 минут сообразно с типами установок и их производительностью, (при повышении температуры время контакта увеличивается).

Обесцвечивающее действие озона объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды; они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок, а хлорирование - зеленоватый оттенок.

Озонирование - наилучший метод обезжелезивания воды, а если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидальных частиц (с размером 0,1 - 0,01 мкм), то обезжелезивание воды возможно только при помощи озоновой очистки воды, т.к. требуется предварительное окисление органических соединений.

Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По сути очистка воды озоном равноценна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.

Озон очень сильный окислитель, его окислительный потенциал — 2,06 В. Патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, тогда как от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. Исследования показали, что из бактерий, кишечная палочка оказалась наиболее устойчивой к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий, быстро погибает при озонировании. Также эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии.

Интерес к применению озона при подготовке питьевой воды объясняется тем, что озон обеспечивает быстрое и надёжное обеззараживание, вызывает значительное улучшение органолептических свойств воды - в результате обработки озоном устраняются привкусы и запахи, цветность воды, также возрастает содержание растворённого кислорода, что возвращает очищенной воде одно из основных свойств, характеризующих чистые природные источники.

Воду можно использовать уже через 5?10 минут после озонирования. Жизнь озона в воде составляет несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы он справился со всеми вредными примесями и превратился в обычный кислород.

Поэтому длительная обработка воды озоном не представляет опасности. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.