Желчный пузырь - Туристическая компания "Скарабей"

->Женское здоровье ->Роль печени и поджелудочной железы

Желчь  - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах.

У человека за сутки образуется  около 1000 мл желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной/

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении.

  • Стимулирует выработку и выделение ферментов поджелудочной железой и нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка
  • Переводит эти ферменты, попавшие в двенадцатиперстную кишку, из неактивного состояния в активное. И  они начинают работать.
  • Растворяет жиры
  • Cтимулирует перистальтику.

Часть желчи скапливается в желчном пузыре (находится в правом подреберье, длина 12—18 см, объем до 60 мл). Он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи. Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. С желчью выводятся вредные вещества (например, некоторые лекарства).

Желчный пузырь — орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью, с которой соединяется системой трубок — желчных протоков. Основная роль желчного пузыря и желчных протоков снабжение максимальным количеством жёлчи двенадцатиперстной кишки во время  пищеварительного процесса. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» или «молодой», а выделяемую жёлчным пузырём - «пузырной» или «зрелой».

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь.

Стенки желчного пузыря и желчных протоков имеют мышечный слой и могут сокращаться, что обеспечивает продвижение желчи, но если происходит сбой в продвижении — возникает дискинезия, что переводиться как «нарушение подвижности» желчевыводящих путей. Основное проявление дискинезии – периодические боли в правой верхней половине живота (правом подреберье).

Широко применяется старинный способ лечения — питье минеральных вод. При этой форме болезни рекомендуются воды с низкой и средней минерализацией: Нарзан, Нафтуся, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20. Воду надо пить горячей (40-25 градусов), по ? стакана или по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если все вышеперечисленное не помогло, врач может назначить тюбаж — промывание желчных путей.

Диета  обязательно должна включать продукты, обладающие желчегонным действием: сметану, сливочное и растительное масло, сливки, яйца всмятку, черный хлеб, овощи. Они стимулируют двигательную активность желчных путей. С этой же целью используют экстракт алоэ, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.

Состав пузырной желчи:

  • Воды — около 84%.
  • Желчных кислот — 7%.
  • Муцина и пигментов — 4,1%.
  • Минеральные вещества — 0,8%.
  • Жиров - 3,1%.
  • Холестерина — 0,6% и несколько других веществ.

Состав печеночной желчи отличается от пузырной — первая менее концентрированная, потому что поступает от клеток печени по протокам сразу в кишечник и не накапливается в желчном пузыре.

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто,  от нее страдают взрослые люди, с избыточной массой тела. Пока камни спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. Но стоит им выйти в желчные протоки возникает приступ так называемой желчной колики. Для нее характерны резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается. В противном случае возникает закупорка желчных путей, на фоне которой развивается воспаление желчного пузыря — острый холецистит.

Режим питания может повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин, но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования камней.

Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей - у вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. Успешно противостоят болезни люди, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов, вероятнее всего — растительные белки, содержащиеся в этих продуктах, обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается людей среднего возраста. Чем больше вес, тем больше рискй, и даже лишние 10 кг удваивают риск.

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 1-2 чайные ложки льняного или оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

  • Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).
  • Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.
  • Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
  • Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (льняного или оливкового) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).
  • Если желчные камни есть - откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря — кофе.

Сборы трав показывают хорошую эффективность в вопросах очищения организма от желчи.

  • Зверобой характеризуется мягким желчегонным эффектом, прекрасно подходящим не только для больных. Он универсален и приемлем и для здоровых людей, желающих провести профилактику застоя желчи. Десять грамм данного растения необходимо поместить в стакан кипятка и выдерживать в течение тридцати минут. Затем охладить и дополнить половиной стакана кипяченой воды. Употребление отвара выполняется перед пищевой трапезой трижды в день по семьдесят миллилитров. Лечебный курс повторить через  два месяца.
  • Предоставят бесценную помощь в выводе желчи такие растения, как хвощ полевой, полынь. Необходимо перемешать травы в одинаковых пропорциях, на одну чайную ложку травяной смеси добавить чашку кипятка. Получившийся отвар употребляют на голодный желудок в дозировке – один стакан.
  • Признают целебные качества врачи и бессмертника. На одну ст.л. травы наливают один стакан кипятка, выдерживают, охлаждают, убирают остатки травы процеживанием и добавляют 250 г кипяченой воды. Прием данного отвара: по половине стакана дважды в день за тридцать минут до еды.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.


Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за   рубежом.  Грязелечение,  водолечение,  криотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечениеспелеотерапия, лечение на сероводородных и  радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах России,  Украины,  Армении,  Болгарии,  Венгрии,  ИталииЛитвыМолдовы,  Польши,  Румынии,  Словакии,  Словении,  ТурцииЧехии и  Беларуси.
Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей"