Коллаген - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира-> Женское здоровье

 

«Человек стар на столько,

на сколько стара его соединительная ткань»

И.И. Мечников (Нобелевский лауреат)

Коллаген - вещество, заполняющее пространство между мышечными волокнами и клетками многих органов.

В коллагене нет цистина, триптофана и быстро рушится глютамин. Польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин, а также как источник глицина (до 30%).

Обычно, в клетках человеческого организма, вырабатывается 2 типа белка - это неколлагеновый белок и коллаген. Неколлагеновый белок остается в клетке и участвует в создании новых клеток, а коллаген покидает клетку, находится между клетками и соединяет их. Упругость, эластичность и гладкость кожи обеспечиваются благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. С возрастом эта их способность постепенно теряется, особенно после наступления менопаузы...

Коллаген постоянно вырабатывается в организме человека. В возрасте 20 лет содержание коллагена в теле становится максимальным. Затем оно постепенно уменьшается, и в возрасте 40 лет, достигает почти половины того, что было в 20 лет. При достижении менопаузы, содержание коллагена также резко сокращается.

За бесперебойную работу нашей опорно-двигательной системы в организме отвечает  коллаген. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, связок, хрящей, кожи, ногтей, костей, волос) и составляет около 25% всех белков организма человека. Здоровый  и молодой организм сам синтезирует  коллаген для суставов, костей, внутренних органов и сосудов в необходимых количествах, но при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается. Первоначальная функция коллагена - это обеспечение связи между клетками.

Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка - аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами, многие из них синтезируются в печени. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

В значительной мере влияет на способность организма синтезировать коллаген и возраст: чем старше человек, тем дольше у него заживают раны и переломы. Да и проблемы с суставами у большинства появляются тоже только с возрастом.

Многим приходится сталкиваться с травмами, ожогами, оперативными вмешательствами, в эти периоды организму нужно восстановить соединительную ткань  в кратчайшие сроки. Восстановление - это синтез коллагена. Это реальность, с которой невозможно не считаться.

Но  наука не стоит на месте и сегодня предлагает все больше способов, с помощью которых можно справиться с этими проблемами.

Коллаген представляет собой спираль их трех цепочек, которые накладываются друг на друга и закручиваются вокруг удлиненной прямой оси. Основная структурная единица коллагена — это тройным образом переплетенная винтовая молекула. Каждая нить молекулы состоит из огромного количества  аминокислот, из которых состоит белок, а тройная белковая нить, переплетаясь, создает молекулу коллагена.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

  • Лизин 2,60
  • Гистидин 0,42
  • Аргинин 4,45
  • Аспартовая кислота 4,90
  • Треонин 1,87
  • Серин 3,87
  • Глутаминовая кислота 7,19
  • Пролин 11,82
  • Глицин 33,50
  • Аланин 10,93
  • Валин 2,02
  • Метионин 0,61
  • Изолейцин 1,36
  • Лейцин 2,66
  • Тирозин 0,52
  • Фенилаланин 1,31
  • Гидроксипролин 9,21
  • Гидроксилизин 0,76

Сам коллаген имеет массу 300 000 Дальтон, длина 300 нм, толщина 1,5 нм. Это огромная молекула. Попасть в кровь и достигнуть сустава она не сможет физически, даже если не смотреть на факт, что иммунная система этого сделать все равно не даст.

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах, но в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов, лишена капиллярной сети и питается по законам осмоса, а не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами.

Что такое осмос?

Организм получает воду и пропускает её внутрь своих клеток, стенки которых являются своеобразной полупроницаемой мембраной. Она позволяет воде с мельчайшими, растворёнными в ней питательными веществами проникать внутрь наших клеток. Фильтрующая способность клеточной мембраны уникальна и избирательна. Наполненные водой клетки становятся упругими, за счёт осмотического давления. Такое движение жидкости через мембрану клетки называется осмосом.

Имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, а если нет коллагена, то как следствие этого - хроническая болезненность.

Для синтеза коллагена организму нужны некоторые витамины, а для расщепления поступившего в организм – нормальная работа надпочечников. Не должно быть нарушений в равновесии ферментов синтеза и распада (коллагеназы).

Одним из главных стимуляторов синтеза коллагена в организме являются витамины С, А и Е. Крайне важны и другие компоненты:

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Кремний - включается в состав эластина - вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» - коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Глюкозамин - основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин. В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих, одна из которых – глюкозамин.  Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве. Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами, играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей. Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани. При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения - это яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком этого белка является бедный аминокислотный состав и низкая степень усвоения. Соя содержит много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, а вот яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека необходимо присутствие достаточного количества белка животного происхождения.

Какие продукты предпочтительны в употреблении для синтеза коллагена?

  • Морепродукты и морская рыба. Особенно полезна рыба лососевых пород. Она не только содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, но и богата природным коллагеном. Любой косметолог подтвердит, что морская рыба — настоящий секрет женской молодости и красоты, поэтому она обязательно должна входить в ваш регулярный рацион. То же самое можно сказать про морскую капусту (ламинарию), крабов, устриц, мидий, креветок. Они не только улучшают состояние кожи, но и избавляют от йододефицита.
  • Мясо индейки, кур в большем количестве, говядина, баранина и свинина в меньшем количестве. Ответ на вопрос: в каких мясных продуктах содержится коллаген, то мясо индейки можно смело выделить.
  • Твердые сыры содержат максимальное количество коллагена.
  • Зеленые овощи. Свежая зелень, капуста и листовой салат — источник витаминов, минералов и полезных веществ для человеческого организма. Зеленые овощи, фрукты и ягоды помогают избавиться от лишнего веса, стабилизируют обменные процессы, а также в этих продуктах содержится витамин С.

Коллаген - это основной структурный протеин кожи. Он играет ключевую роль в обеспечении структурной защиты клеток, тканей и органов. Если бы не коллаген, тело бы фактически развалилось. Коллаген также дает коже прочность и долговечность и отвечает за гладкость, молодость и здоровье кожи.

Молекулы коллагена действительно напоминают пружины - белковые нити в них скручены наподобие спиралей.

Упругость и устойчивость дермы, на которой базируется эпидермис, как раз и определяются состоянием этих спиралей - волокон коллагена и эластина, так и качеством увлажнения. Если  ослабли спирали,  не удерживается  влага - кожа начинает обвисать, сморщиваться и терять упругость.

В стареющей коже коллагеновые волокна становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность.

В современной косметологии используются три вида коллагенов: животный (производится из кожи крупного рогатого скота), растительный (протеин пшеницы) и морской (добывается из кожи рыб).

Животный коллаген

Производится из кожи крупного рогатого скота. Оказывает малоэффективное воздействие на кожу. Иногда может вызвать аллергические реакции, ухудшение состояния кожи. Животный коллаген может передавать различные заболевания от животных человеку.

Растительный коллаген

Производится из протеинов пшеницы. Данный вид коллагена хорошо усваивается кожей. Его производство - это достаточно высокотехнологичный, дорогостоящий процесс, вследствие чего, не все косметические компании могут позволить себе выпускать средства с этим видом коллагена.

Морской коллаген

Источником сырья для производства морского коллагена является кожа морских рыб. Его структура имеет некое сходство с коллагеном человека. Молекулы морского коллагена, попадая в кожу, прекрасно ассимилируется благодаря схожести строения. При производстве и упаковке косметики с морским коллагеном должны соблюдаться определенные требования. Недопустимо значительное повышение температуры белка или присутствие даже незначительного количества кислой субстанции. Это разрушает спирали и происходит размножение бактерий. Именно поэтому косметика с морским коллагеном должна выпускаться с дозатором.

В последнее время морской коллаген, благодаря своей уникальности, совместимости с организмом человека и его безопасности, активно используется в медицине (искусственная кожа, применяемая при ожогах; рассасывающиеся нити, используемые в хирургии; восстановление тканей) и косметологии.

Обзор подготовлен

по материалам электронных изданий

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси. 

Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей"