Роль печени и поджелудочной железы - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Женское здоровье 

  

Курорты с лечением:

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположены  в верхнем отделе брюшной полости. Печень человека расположена  непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, поджелудочная железа располагается позади желудка рядом с желчным пузырем.

Печень — самый крупный орган у человека. Её масса равна 1200—1500 г, что составляет одну пятидесятую часть массы тела. В момент рождения масса печени равна одной шестнадцатой части массы тела.

Печень представляет собой природный фильтр для нашего организма, она предотвращает попадание различных вредных веществ и токсинов в наш организм, производит очистку крови, поэтому просто необходимо придерживаться необходимой диеты-ограничения в употреблении пищи для полноценной работы нашей печени.

Функции печени многообразны.  Печень является крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ в организме. Б?льшая часть холестерина производится в печени (около 80%).

Печени свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые с кровью, в печени нейтрализуются. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека.

В печени депонируются жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), а сосудистая система печени способна  депонировать кровь.

Печень принимает участие в активации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген.

Печень участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток.

Печень обеспечивает нормальный и постоянный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга, т.к всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, благодаря роли печени в поддержании постоянства внутренней среды организма, в общем же круге кровообращения изменения в концентрации питательных веществ незначительны.

Следовательно, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. 

Печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой. Доли состоят из мелких структурных единиц – долек, их насчитывается  в печени человека около ста тысяч, каждая до 2 мм длиной и до 1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в печеночные пластинки, они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполняются кровью, известные под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам: переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт.

Печень снабжается кровью из двух источников: воротная вена несёт венозную кровь из кишечника и селезёнки, а печёночная артерия, отходящая от чревного ствола, обеспечивает поступление артериальной крови. Эти сосуды входят в печень через углубление, называемое воротами печени, которое располагается на нижней поверхности правой доли ближе к её заднему краю.

Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них – в желчные протоки и выводится из печени.

Весь поглощаемый человеком жир перегоняется через печень, собираясь там и оказывая разрушительное воздействие на оболочки печеночных клеток. При избыточном употреблении жирной еды организму не удается вовремя избавляться от переработанных остатков. Это приводит к перенапряжению печени, почек и других систем организма, которые вынуждены работать на пределе возможностей. Это приводит к гибели десятков и сотен клеток печени, на месте которых образуются жировые ткани. Этот процесс вызывает развитие неприятного заболевания - жировой болезни печени. Когда человек питается жирной пищей, строение его печени нарушается. Жир постепенно откладывается в ней и замещает ткани органа. Все это приводит к  жировой болезни печени.

Когда нарушается работа печени, происходит разрушение мембран ее клеток и снижается выработка ферментов, которые призваны обезвреживать токсические вещества.

Но у печени есть огромный внутренний резерв, она обладает способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени. При удалении части печени, орган восстановит свой размер за три месяца.

Поджелудочная железа – один из самых важных секреторных органов в человеческом организме, по размерам она вторая в пищеварительной системе после печени. Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14-22 см. в длину и от 3 до 9 см. в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см. в толщину. Весит она где-то 70-80 грамм. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания. У новорожденных размер поджелудочной железы в длину от 3 до 6 см, а вес 2,5-3 грамм. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. Поджелудочная железа у детей становится идентичной  поджелудочной железе взрослых к пяти годам. К трем годам у  ребенка она весит уже 20 грамм, а к 10-12 годам - около 30 грамм.

Поджелудочная железа — самая важная железа в организме и выполняет две главные функции. Чтобы понять, как работает поджелудочная железа, нужно знать, что она выполняет внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Первая функция вырабатывает пищеварительные ферменты, т.е. энзимы и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки.

Другая функция — эндокринная, функция железы внутренней секреции. Важнейшие для человека гормоны липокоина, глюкагона и инсулина вырабатываются в организме благодаря внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Гормоны поджелудочной железы- глюкагон и инсулин регулируют в крови нормальный уровень сахара и участвуют в углеводном процессе. Эту функцию выполняют клетки островков Лангерганса. Нарушение выработки этих гормонов может вызывать различные заболевания, например, диабет или липоматоз поджелудочной железы. С помощью липокаина в печени образуются фосфолипиды, которые благотворно сказываются на окислении жирных кислот. Если в печени не будет хватать липокаина, то может произойти ее жировое перерождение.

Поджелудочная железа отвечает за выработку огромного количества ферментов. Без ферментов пища не будет перевариваться и усваиваться. Начнется патологический процесс: любые пищевые вещества начнут преобразовываться в молекулы жира, тело начнет накапливать жировые отложения, в том числе, на внутренних органах, от недостатка белков разовьётся мышечная дистрофия сердечной мышцы, а дефицит углеводов способствует гибели клеток головного мозга.

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты поджелудочной железы. Они содержатся в панкреатическом соке и нейтрализуют кислую среду желудка, непосредственно участвуют в переваривании пищи. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к сбоям в выделении ферментов (тирпсина, липазы, мальтозы).

Воспаление тканей поджелудочной железы может возникнуть из-за неправильного питания, употребления фаст-фуда, курения, злоупотребления алкоголем, переедания на фоне постоянных стрессов. На поврежденных участках со временем появляются шрамы или фиброзная ткань, которая не восстанавливается и не выделяет сока. Чем чаще у человека случается воспаление тканей поджелудочной железы, тем больше шрамов и клеток, которые не выделяют сок.

Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Поджелудочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган удлиненной формы серовато-розового цвета. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. Она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительной капсулой. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа расположена за желудком в брюшной полости в верхней части живота, на уровне первого- второго поясничного позвонка.

Поджелудочная железа за сутки вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ). Панкреатический сок начинает выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Хронический панкреатит – воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы.

Больные панкреатитом должны придерживаться особого режима питания. При заболевании поджелудочной железы учитывается факт, что этот орган непосредственно участвует в процессе пищеварения. Нарушение функций приводит к нарушению процесса усвоения пищи. Неправильное питание при заболеваниях поджелудочной железы вызывает обострение болей, снижение аппетита, появление рвоты и тошноты, поэтому диета при болезни поджелудочной железы заключается в щадящем рационе, из которого исключаются алкоголь, богатая углеводами, сладкая и жирная пища, жаренные блюда. Самая строгая диета при заболевании поджелудочной железы соблюдается после приступов.

Рацион больного должен состоять преимущественно из  белковой пищи. Это объясняется тем, что основную нагрузку на поджелудочную железу дают углеводы, а белки не перегружают поджелудочную железу.

Из-за разрушения своих тканей поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин, в результате чего развивается диабет первого типа.

Инсулин синтезируется в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Его концентрация в крови зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, сразу поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы много, то печень начинает запасать её или использовать для синтеза жирных кислот.

Когда синтез инсулина нарушен: вырабатывается меньше, чем необходимо, глюкоза не попадает в клетки организма и развивается гипогликемия, т.к. клетки начинают испытывать недостаток в глюкозе, который необходим для образования энергии. Если это состояние является постоянным, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии систем организма.

Заболевание, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина, называется сахарным диабетом.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при  недостаточности в организме гормона поджелудочной железы - инсулина.

Бывают два типа сахарного диабета, а  суть заболевания в том, что в крови повышается концентрация глюкозы.

  • Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип чаще возникает у молодых людей и детей.
  • При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточно,  его может быть даже больше нормы, но этот гормон бесполезен, т.к. ткани организма теряют к нему чувствительность.

Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Снизить риск заболеть сахарным диабетом возможно. Первое правило профилактики — не злоупотреблять сладким. Ведь каждое «впрыскивание» в организм сахара заставляет клетки поджелудочной железы вырабатывать нейтрализующий его инсулин. Если такое происходит по несколько раз в день, то островкам Лангерганса нагрузка может оказаться не по силам. Особенно нужно следить за количеством сахара, меда, белого хлеба, картофеля и крахмала в рационе тем, у кого к диабету есть наследственная предрасположенность.

Поджелудочная железа находится вблизи селезенки, почек, печени, желудка и сердца, поэтому нельзя пренебрегать ею – она может оказать влияние на все эти органы.

Заподозрить заболевание печени и поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

Для определения заболеваний поджелудочной железы используются  иммунологические, инструментальные методы исследования.

Из рентгенографических методов исследования, назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы, это простой и доступный метод. Основываясь на изображении тени, можно определить увеличена поджелудочная железа или нет. Увеличение отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.

Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. При помощи ультразвуковой сканограммы специалист дает точный ответ о локализации, форме, размере, характере контуров, толщине, структуре поджелудочной железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают.

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.