Кальций - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира->Женское здоровье
Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. Кальций - необходимый минерал, его содержится в организме 1-1,5 кг и 99% находится в костях и зубах, оставшийся же 1% кальция циркулирует в крови.
В детстве кальций необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма, в возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается, но идёт накопление костной массы, то есть кости утолщаются, и этот процесс достигает своего максимума около 20 - 25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве. Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем наши кости станут более тонкими и хрупкими.
Кальций участвует в самых сложных процессах организма человека:
- необходим для формирования костей и зубов, поддержания сердечного ритма;
- является составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей;
- влияет на кислотно-щелочное равновесие организма;
- активирует ряд ферментов и гормонов;
- без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка;
- обеспечивает свертываемость крови;
- играет важную роль в обмене веществ;
- уменьшает проницаемость сосудов;
- предотвращает ацидоз;
- оказывает антистрессовый эффект;
- выполняет антиоксидантные функции;
- регулирует работу нервной системы;
- способствует правильному формированию мышечной системы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- активирует липазу - фермент, расщепляющий жиры;
- участвует в регулировке силы иммунного ответа (десенсибилизирующее действие);
- обладает антиаллергическим действием.
Кальций, как пылесос, чистит организм, выводя стронций и радионуклиды — спутники плохой экологии крупных городов
Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Когда организму не хватает витамина D, он усваивает лишь 10% поступившего кальция по сравнению с 30% в нормальных условиях. Пожилые люди страдают от недостатка витамина Д из-за того, что стареющая кожа не в состоянии его синтезировать под действием солнца, а почки уже не могут превращать его в активную форму. Недостаток активного витамина Д приводит к хрупкости костей, делает организм женщин более уязвимым для рака молочной железы, а мужчин - для рака простаты и толстого кишечника;
Кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1. Поступление большого количества кальция уменьшает всасывание магния и наоборот. Кальций вместе с фосфором поддерживают здоровыми кости и зубы. Нарушение соотношения кальция к фосфору, которое должно быть 1:1, нарушает синтез витамина К и его усвоение, что может быть причиной внутреннего кровотечения. Бор уменьшает выведение кальция и марганца через почки.
Кальций - очень "капризный", он не только плохо усваивается организмом, но и не терпит соседства некоторых минеральных веществ:
- Употребление кальция вместе с большими дозами витамина А провоцируют развитие остеопороза.
- Приём больших доз магния и кальция одновременно вызывает отравление организма, т.к. оба минерала поддерживают друг друга и плохо выводятся с мочой.
- Большие дозы кальция с добавками калия могут нарушить сердечную деятельность.
- Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходимы жиры и витамин D, в соотношении: на 1 г жира нужно 10 мг кальция.
- Стресс и иммобилизация уменьшают способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
- Фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате, уменьшают всасывание кальция.
Костная ткань постоянно самообновляется, существуют механизмы удаления повреждённой и создания новой костной ткани. Этот двухступенчатый процесс называется костным ремоделированием, который является естественным постоянным процессом и осуществляется каждые три - четыре месяца.
В старости происходят изменения в нашем организме, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция. После 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.
- Дети до 3 лет — 600 мг.
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
- Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.
- Люди старше 50 лет - 1200 мг.
Железо может способствовать усвоению кальция.
Результат дефицита кальция в рационе: замедление роста, разрушение зубов, слабоумие, у пожилых женщин возможно развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушается нормальный сердечный ритм, возникают мышечные спазмы и покалывание в кистях и ступнях.
Одной из причин того, что молочные продукты считаются одними из лучших натуральных источников кальция, это их прекрасная усвояемость. Высокая усвояемость кальция из молочных продуктов объясняется наличием в них таких веществ, как лактоза, фосфопептиды и аминокислоты.
Женщинам рекомендуется принимать, кальций на ночь, поскольку его потери из костей ночью усиливаются. Он лучше усваивается при приеме не более 500 мг за один прием
Если концентрация кальция в крови менее 2,2 ммол/л, это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Дефицит кальция встречается при заболеваниях, которые приводят к хронической потере минерала с мочой, очень многие низкокалорийные диеты страдают недостатком этого вещества, при этом организм начинает использовать кальций костей, волос, ногтей.
Избыток кальция определяется потреблением более 2500 мг в день, это может привести к отказу почек, поражению суставов и мягких тканей при депонировании кристаллов кальция, раздражительности, головным болям и другим неприятным явлениям.
Для эффективного усвоения кальция требуется некоторое повышение кислотности, связанное с приемом пищи, т.е. кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды. Кальция цитрат можно принимать в любое время суток. Кальция цитрат часто прописывают пожилым людям, так как у них наблюдаются некоторые проблемы с желудочной кислотностью. Последние данные говорят, что нет особой разницы в том, принимаете вы дешевый кальция карбонат или более дорогой кальция цитрат. Следует знать, что даже при самых благоприятных условиях можно усвоить лишь 30% от дозы любой формы кальция.
Идеальным источником минерала признана яичная скорлупа. Помимо кальция скорлупа содержит 27 важных микроэлементов: медь, фтор, марганец, селен, цинк, кремний. В многотомном научном труде великого врача Авиценна "Каноны врачебной науки" можно найти десятки рецептов на основе яичной скорлупы. Авиценна тогда не знал, что скорлупа по своей структуре очень близка к кальцию, из которого состоят зубы и кости человека, но как практик он видел результаты этого воздействия. По своему составу яичная скорлупа практически не отличается от состава костей и зубов, поэтому её просто необходимо принимать растущему или стареющему организму, т.е. детям и пожилым людям, а также беременным женщинам. Людям другой возрастной категории приём скорлупы в пищу также не повредит, т.к. организм насытится недостающими микроэлементами. Обычно для взрослых людей применяется 2 курса приёма скорлупы в год. Курс длится от 15 до 20 дней. Детям от года до шести лет и беременным женщинам скорлупу желательно принимать ежедневно.
Для того чтобы сделать порошок из яичной скорлупы нужно хорошо помыть яйцо с мылом, после чего разбить его, удаляя содержимое и белую плёнку и ещё раз ополоснуть скорлупу в проточной воде. После этого скорлупу помещают на 5 минут в кипящую воду, после чего вынимают и просушивают. Сухую скорлупу растирают в ступке до порошкообразного состояния. Можно сделать это и в кофемолке, но скорлупа при этом станет чуть менее эффективной. Порошок принимают раз в день, во время завтрака, добавляя его по щепотке в кашу или творог. Чтобы кальций хорошо усваивался, рекомендуется добавлять к порции порошка несколько капель лимонного сока.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,