Особенности телосложения - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира-> Женское здоровье

 

В зависимости от особенностей телосложения выделяют три соматотипа: астеник (эктоморф), нормостеник (мезоморф) и гиперстеник (эндоморф). Человек не всегда принадлежит одному типу, чаще всего помимо основного типа заметны и черты других. Автор теории соматотипов Уильям Шелдон считал, что чистые соматотипы не встречаются, а возможны как «толстые мезоморфы», так и «худые эндоморфы». Причем любое сочетание способствует большей гармоничности и успешности личности.

Телосложение определяется размерами, формами, пропорциями и особенностями расположения разных частей тела относительно друг друга.

Астеник (эктоморф) - худощавый

Эктоморф — один из трех наиболее часто встречающихся типов телосложения (соматотипов), характеризующийся худобой и сложностью с набором веса (как мышц, так и жира). Люди такого типа отличается высокой скоростью метаболизма и обмена веществ, поэтому с трудом набирают вес, имеют низкое содержание жира.

Астеники выглядят хрупкими и утонченными. Они, как правило, высокие и худые.  Мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Астеники могут позволить себе пищевые излишества, алкоголь, при этом не прибавляя в весе, особенно в молодом возрасте. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами, а также следить, чтобы вес не был ниже нормы (ИМТ 18,5-24,99).

При этом астеники обладают сильно развитой нервной системой и головным мозгом. Они  склонны к самоанализу и отличаются высокой ранимостью, из-за чего становятся замкнутыми, уходят в себя, часто демонстрируют  внешнюю эмоциональную холодность.

Неоспоримыми достоинствами астеника являются: настойчивость и систематическая последовательность, непритязательность, спартанская строгость, утонченные эстетические чувства,  неподкупная справедливость, умение генерировать идеи,  резко выраженная склонность к увлечению той или иной работой, теми или другими интересами. Именно астеникам, отличающимся аналитически-сомневающимся умом, принадлежат многие  крупные открытия в науке и в искусстве.

Астеники – это, прежде всего творческие люди, склонные к исследованиям и кропотливому умственному труду, нацеленные не на результат, а на процесс.

При постоянном неправильном питании и малоподвижном образе жизни эктоморфы все же набирают лишний вес — в этом случае у них появляется животик, тогда как остальное тело (особенно руки и ноги) продолжают быть чрезвычайно худыми. Углеводная пища важна в питании эктоморфа, но это должны быть сложные углеводы, такие как каши, макароны. Выпивать следует в день около 2 – 2,5 литров воды.

Нормостеник (мезоморф) - мускулистые

Мезоморфным называют спортивный тип телосложения. Занятия спортом для мезоморфа — это образ жизни. Без физической нагрузки и высокого уровня повседневной активности мезоморфы чувствуют себя сонными и апатичными.

Нормостеники имеют пропорциональную мускулистую фигуру. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако большая масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденные вести сидячий образ жизни, нормостеники могут набрать вес из-за положительного баланса калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань. Это приведет к сильному замедлению обмена веществ. А при повышенном аппетите сохранение тонкой фигурки может стать для нее очень сложной задачей.

В первом приближении нормостеники – самые сильные и жизнеспособные среди остальных типов, это люди с атлетическим телосложением, экстраверты, устойчивые к стрессу, борцы по натуре, отличные организаторы и ораторы, прирожденные лидеры,  обладают объективным мышлением, упорны в достижении своих целей.

Счастье свое нормостеник видит в результате, а не процессе того, чем он занимается. Это настоящие практики, нетерпимые к незавершенным делам, бюрократическим проволочкам и разговорам только ради общения.

Исследования показывают, что не более 10-15% людей относятся к тем, у кого превалирует мезоморфный тип. Большинство профессиональных спортсменов, фитнес-моделей, а так же голливудских актеров относятся к мезоморфному типу.

Нормостеникам нравятся четко поставленные задачи, требующие решительных и незамедлительных действий. Именно нормостеники меняют традиции, способствуют развитию общества, внедрению  новых социальных форм, а новые социальные  формы открывают дорогу техническим новшествам.

Предки мезоморфов обычно жили в теплом климате, им не нужны были запасы жира для пережидания долгой и голодной зимы. Процент мезоморфов среди европейцев намного ниже, чем среди африканцев и предков коренных жителей Южной Америки.

Необходима белковая пища. Она поможет сжигать жировые отложения намного эффективнее. Выпивайте в сутки около 2-х литров чистой воды, это поможет организму поддерживать обменные процессы

Гиперстеник (эндоморф) - полноватые

Телосложение эндоморфа характеризуется средним или большим количеством жира, крупнокостной структурой и достаточно широкой талией.

Гиперстеники обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них больше содержание жира, чем у других типов. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, предпочитая при необходимости соблюдать диету. Однако представители этого типа больше, чем остальные, нуждаются в наращивании мышечной ткани. Мышцы расходуют много энергии, ускоряя обмен веществ. Для сохранения привлекательной фигуры гиперстеникам придется приложить немало усилий. Часто с возрастом фигура эндоморфа начинает все больше расплываться, несмотря на физическую активность и разумное питание. Основное отличие соматотипа — способность быстро увеличивать массу тела за счет набора жира.

Жизнерадостные, энергичные гиперстеники всегда готовы поделиться своим оптимизмом с другими, ведь они очень общительны, любят юмор, хорошую кухню и другие радости жизни, а еще из них выходят отличные руководители.

Эти люди отличаются медленной реакцией, расслабленностью в движениях и осанке, отсутствием взрывных эмоций и поступков, безмятежной удовлетворенностью. Их понимание более замедленное, чем у других типов конституций, но зато, раз поняв что-либо, они запоминают это на всю жизнь. Психологически Гиперстеники производят впечатление спокойных, легких в обращении, мягких людей. Они склонны к терпимости, прощению и любви.

Постольку поскольку гиперстеники довольно равнодушны к спорту, для них идеальным вариантом являются коллективные виды спорта, позволяющие удовлетворить их страсть к общению.  Физические упражнения крайне необходимы для гиперстеников: они позволяют ускорить их замедленный обмен веществ, снижают их повышенное давление и укрепляют их чувствительную дыхательную систему.

Из-за замедленного метаболизма не редко имеет место задержка в организме продуктов обмена (холестерин, мочевая кислота).

С точки зрения эволюции, метаболизм, обеспечивающий отложение энергии «про запас», наиболее выгоден, поскольку такой человек сможет долго обходиться без еды. Считается, что эндоморфы – наиболее распространенный соматотип европейцев. Чаще всего лишний вес и жир легко набирают те, чьи предки несколько веков назад жили в достаточно холодных условиях  и должны были пережидать зиму. Если бы они не имели жировых запасов, они бы умирали от голода через несколько недель. Жир для организма — наиболее предпочтительный способ сохранения энергии.

Самым важным элементом в рационе должен быть белок. Он позволит организму держать уровень метаболизма на высоком уровне. Пейте больше чистой воды – около 2 литров в день.

Представления о женской красоте постоянно меняются. В эпоху античности же идеальным типом телосложения женщин считался высокий рост, длинные мускулистые ноги, маленькая грудь. Возрождение вернуло женскому идеалу пышные формы, которые являлись олицетворением женственности.

Сегодня в моде стройность и округлые формы и каждая женщина воспринимается как индивидуальное проявление красоты и женственности. Отсутствие четких канонов позволяет любой девушке быть неким идеалом красоты – независимо от того, какой у нее тип телосложения.

В связи с тем, что нередки случаи смешанных типов женского телосложения, на Западе родилось деление на 6 типов, условно названных по буквам латинского алфавита: Т, A, O, H, I и X.

Типы женского телосложения

Тип Т. Особенности телосложения:  тяжелый верх относительно низа,  плечи широкие, шире таза, «мальчиковая» внешность  склонность к худобе, широкие плечи,  небольшая грудь, склонность набирать вес в верхней части тела, развитие жира гармонирует с остальными тканями, жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока), узкая талия, узкие бедра, тонкие ноги, маленькие икры, средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Женщины с подобным телосложением отличаются наличием твердой жизненной позиции, они любят быть в центре внимания, достигать желаемого всеми возможными средствами. Такие леди не боятся конкуренции с мужчинами, они легко достигают карьерных вершин.

Тип А. Особенности телосложения: тяжелый низ, относительно изящный верх,  "грушевидная" форма тела,  "неспортивные" мышцы,  узкие плечи,  узкая грудная клетка, узкая спина, выступающий живот, впечатление "тяжелой" нижней части тела - полные ноги и ягодицы, склонность накапливать жир в области таза'' (верх тела может даже казаться худым), широкий таз, большие ягодицы, низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).

Тип А очень чувствительны и ранимы, добросердечны и общительны. Для них важно работать в коллективе с хорошим психологическим климатом, ладить с окружающими.

Тип О. Особенности телосложения: широкие кости, пышные формы, напоминающие шар, заметно избыточный вес, целлюлит, большая грудь, спина округла из-за избыточного веса, полные бедра, грудь, руки, выступающий живот, мощные линии бедер,  ягодицы и бицепсы бедер не разделены, массивные икры, явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).

Определяющие черты характера таких женщин – это мягкость, уравновешенность, желание избежать конфликтных ситуаций.

Тип Н. Особенности телосложения:  грудь небольшого размера, полные ноги, все тело имеет примерно равные пропорции: нет четко выраженной талии, плечи и бедра одинаково широки. Если женщина начинает полнеть, жировые отложения скапливаются преимущественно на животе и на бедрах.

Что касается характера, женщина с телосложением типа Н часто переживает о том, какое впечатление она производят на окружающих, но это отнюдь не делает ее нерешительной особой – напротив, она точно знает, чего хочет от жизни. Это леди с железным характером, она трудолюбива и вынослива, на первом месте для нее не семья, а карьера и личное развитие.

Тип I. Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).

Тип  Х. Классическое женское телосложение – «песочные часы». Х-образную фигуру характеризуют средние кости, узкая талия, полная грудь, ширина плеч примерно равна ширине бедер, жировые отложения образуются на ягодицах и бедрах, средняя скорость обмена веществ.

Тип  Х являются наиболее приближенными к идеалу женской красоты. Характер - достаточно мягкий и уравновешенный, такие женщины ценят семью и любовь, однако они не готовы пожертвовать ради них успешной карьерой. Обладая недюжинными способностями, они могут преуспеть и в первом, и во втором.

Каждая женщина желает иметь стройную фигуру, но не каждая обладает терпением и силой воли для достижения этой цели.

Ученые установили, что все женщины полнеют по-разному. Объяснение этому они находят в различном соотношении мужских гормонов у представительниц различных типов телосложения. Развитие их тела происходит по мужскому типу: плечи женщин обычно шире таза или равны ему. Полнеют такие женщины тоже «по-мужски». Жир откладывается у них, как у большинства мужчин, на верхней части тела, секреция женского гормона у них тоже высока.

Физические упражнения - это не только профилактика остеопороза, но и защита от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний. От природы жировая подкожная прослойка у женщины толще, чем у мужчины. Так что, чем больше жиров потребляет женщина, тем больше их будет откладываться под кожей, но женщина не должна полностью отказываться от жиров, она должна отдавать предпочтение растительным жирам.

Существует система измерения, по которой можно в большей или меньшей степени отнести себя к одному из трех типов. Эта система носит название «Индекс Соловьева». Необходимо измерить самую тонкую часть на запястье в сантиметрах. Полученный результат – сравните с таблицей.

Тип телосложения Индекс Соловьева - для мужчин Индекс Соловьева - для женщин
нормостенический (Мезоморф) 18-20 см 15-17 см
гиперстенический (Эндоморф) более 20 см более 17 см
астенический (Эктоморф) менее 18 см менее 15 см

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.