Kлиника "Принц Регент Люитпольд" (Rena-Klinik "Prinzregent Luitpold") в Бад Райхенхале - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Германию->Лечение в санаториях/отелях курорта Бад Райхенхаль

  

Информация: 

"Альпийская соль действует на органы дыхания так же, как солнцезащитный крем на кожу... Альпийская соль очищает душу и организм!"

Абсолютно новым, уникальным методом в концепции санаторно - курортного лечения в баварских Альпах является дыхательная гимнастика в солевой пещере Бад Райхенхаля, разработанная доктором медицинских наук по пульмонологии и аллергологии, главным врачом реабилитационной клиники «Принцрегент Люитпольд» Й. Кершль и пользующаяся огромным успехом.

Уникальность Бад Райхенхаля заключается в солевом источнике, расположенном в самом центре города – курорта, который является не только ценным историческим памятником индустрии, но и местом для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания («дыхательная гимнастика в солевой пещере»). Терапевтическая экспозиция в природной пещере и ходах штольни бывшей рудниковой шахты известна в Европе уже с 19 века. Прохлада и высокая влажность воздуха способствуют улучшению статического и динамического объёма пульмональной функции, а это означает улучшение функции внешнего дыхания и его состояния.

В солевой пещере Бад Райхенхаля, в отличие от уже известных «лежачих» гротов, дыхательная физиотерапия предлагается в виде тренировок в условиях климата штольни. Дополнительно к солевым ингаляциям в клинике пациенты посещают два раза в неделю на протяжении всего курса санаторно – курортного лечения солевую пещеру «Альте Залине». Дыхательные упражнения проводит с пациентами непосредственно сам главврач реабилитационной клиники «Принцрегент Люитпольд» (Rena-Klinik "Prinzregent Luitpold") Й. Кершль, а так же специалист по дыхательной терапии и тренер по Qi Gong г-жа Б. Браммэль. Длительность данной процедуры 45 – 50 минут, дыхательные упражнения направлены на укреление мышц грудной клетки, обучение правильному дыханию и техникам кашля, увеличению объёма лёгких и очищению дыхательных путей. Приемлемость данной формы дыхательных тренировок стала возможной, благодаря неожиданно хорошим результатам, достигнутым в рамках одного исследовательского испытания, проводимого для тренировок лётчиков. Преимущественное большинство отмечает данный метод лечения как очень благоприятный при дыхательных проблемах. Пациенты отмечают довольно сильное облегчение жалоб со стороны дыхательных органов.

Опираясь на мнение главврача реабилитационной клиники «Принцрегент Люитпольд» Й. Кершль, дыхательная терапия в солевой пещере Бад Райхенхаля вместе с двигательной и дыхательной физиотерапией является очень продуктивной составной частью в концепции лечения пациентов с бронхо – легочной патологией.

Альпийская соль Бад Райхенхаля - это "источник омоложения" для души и тела.

Реабилитационная клиника «Принц-регент Люитпольд» (Rena-Klinik "Prinzregent Luitpold") (Бад Райхенхале, Бавария) по лечению и диагностике бронхолегочных заболеваний.

Диагностика:

  • Диагностика функции бронхолегочной системы (бодиплетизмография), провокационный тест, диффузионный анализ и т.д.
  • Определение газового состава крови (в покое и эргооксиметрия)
  • ЭКГ, Велоэргометрия, длителльная запись ЭКГ (Холтеровское мониторирование)
  • Апноэ-Скренинг-Синдром (запись дыхательной функции во время сна)
  • Полисомография
  • Показания к назначению длительной оксигенотерапии (ДОТ)
  • Длительное измерение артериального давления – 24 часа
  • Доплеровское исследование (в 2-и 3 проекциях) органов брюшной полости,сердца,щитовидной железы,вен и артерий
  • Плетизмография
  • Диагностика аллергии
  • Лабораторный анализ, рентген и т. д.

Дыхательная физиотерапия и дыхательная гимнастика:

  • Лечебная гимнастика с упражнениями для дыхательных мышц, тренировки на выносливость и координацию дыхания
  • Эргометер-тренинг (велотренаж?р), беговая дорожка, походы в горы
  • Техники экономного дыхания и мобилизации
  • Обучение дыхательным упражнениям, необходимым в повседневной жизни
  • Расслабляющие дыхательные упражнения

Семинары и консультации:

  • Школа для пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями
  • Обучение больных, страдающих различными формами астмы
  • Консультации пациентов, нуждающихся в длительной оксигенотерапии
  • Целенаправленные оздоровительные упражнения
  • Психологическая консультация и психологическая помощь

Физиотерапия и тренировки:

  • Лечебная гимнастика (индивидуальная или групповая)
  • Мануальная терапия, расслабляющие техники
  • Водная гимнастика на расслабление мышц спины и позвоночника
  • Эрготерапия
  • Солевые ингаляции с медикаментозными добавками
  • Физио-бальнеологическая терапия с лечебными ваннами и об?ртываниями, криотерапия, классические и подводные массажи, мануальный лимфдренаж

Оснащение клиники, условия проживания:

  • Хорошо оснащены отдельные номера с телевизором, радио, телефоном, сейфом, холодильником и балконом
  • Закрытый бассейн; сауна, солярий
  • Путешествия, поездки в горы и солевой источник, тренаж?рный зал
  • Курсы рисования, фитнес-студия
  • Подземный гараж, кегельбан, бар
  • Лекционный и читательный залы, комнаты отдыха и игровые комнаты,
  • библиотека
  • Завтрак и ужин – шведский стол; обед – меню (на выбор)
  • Недалеко от клиники – центр города с пешеходной зоной, курортный парк и бассейн, а также термический источник «Рупертустерме»

1. Эпидемиология.

Одышка является признаком многих заболеваний. Бронхиальная астма и хронический бронхит - это наиболее распространенные заболевания. Сегодня астма является одним из наиболее часто встречающихся у детей хроническим заболеванием.

В 10 % причиной смерти являются заболевания бронхо-легочной системы. Заболевания легких стоят на 3 месте после сердечных заболеваний и злокачественных новообразований; 29,2% всех известных профзаболеваний поражают легкие.

2. Этиология и патогенез.

Хронические бронхолегочные заболевания – это заболевания с продолжительным, в большинстве случаев воспалительным процессом в верхних и нижних отделах дыхательных путей.

Выделяют две основные группы бронхиальных заболеваний – хронический бронхит и бронхиальная астма, которые могут привести к эмфиземе легких, – особенно при неправильном или недостаточном лечении. При бронхиальной астме происходит приступообразное спастическое сужение бронхов и бронхиол, которое ведет к приступу удушья. Во время приступа значительно повышается гипер чувствительность бронхов на аллергены или другие раздражители. На ряду со спастическим сужением бронхов отекает слизистая оболочка, что затрудняет расширение бронхов из-за отложений вязкого секрета. Астматический приступ можно снять при помощи целенаправленного лечения.

При хроническом бронхите, причиной которого в 90% случаев является курение, в отличие от бронхиальной астмы, приступов удушья не возникает. Наиболее 2 частыми жалобами являются кашель и выделение мокроты, усугубляющиеся в период многократных инфекций. На основании того, что большинство пациентов не испытывают приступов удушья, - как в случаях бронхиальной астмы, - диагноз ставится слишком поздно, иногда только при жалобах на одышку при физической нагрузке. Регулярные контроль функции легких и своевременные терапевтические мероприятия могут остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие эмфиземы легких. Однако решающую роль в данном случае играет, естественно, отказ от курения.

3. Цели пульмонологической реабилитации на курорте Бад Райхенхаль.

Целью пульмонологической реабилитации является распознать болезнь, форму нарушения и степень поражения бронхо-легочной системы. Данные заболевания можно вылечить, улучшить или стабилизировать их течение. Пульмонологические реабилитационные клиники оснащены новейшей диагностической аппаратурой и широким спектром медицинских, терапевтических и фармакологических возможностей. На ряду с медикаментозной терапией здесь широко используются всевозможные физиотерапевтические направления, положительный эффект которых был неоднократно доказан учеными.

4. Реабилитационная программа.

Квалифицированное врачебное наблюдение, диагностика легочной функции в начале и в конце лечения, регулярные контакты между врачом и пациентом, требование к самоконтролю, формирование групп пациентов со схожей симптоматикой и равнозначными физическими возможностями, квалифицированное обучение диагностике, медикаментозным и не медикаментозным методам лечения.

5. Научно-обоснованные, действующие лечебные мероприятия.

Наиважнейшим методом в лечении обструктивных бронхо-легочных заболеваний является индивидуальная ступенчатая медикаментозная терапия, которая направлена на основное заболевание (астма, хронический бронхит, эмфизема), его симптомы, стадии и течение.

Вторым решающим компонентом улучшения пульмонологического состояния является дыхательная физиотерапия (правильные дыхательные движения, самопомощь при приступах удушья, техники расслабления, положение туловища при удушье или одышке, техника торможения выдоха, правила поведения во время приступов кашля, упражнения на растяжение), которая положительно влияет на органы дыхания.

Не мало важную роль в лечении бронхо-легочных заболеваний играют также дозированные тренировки (велоэргометр), проходящие под постоянным наблюдением мед. персонала. Данный тренинг помогает пациенту преодолевать состояния страха при приступах удушья, а также улучшает дыхательную функцию.

В основе пульмонологической реабилитации лежит индивидуальный подход к каждому пациенту с разработкой специальной индивидуальной программы терапевтических мероприятий, а также достаточная информационная осведомленность пациента, которая помогает ему в повседневной жизни поддерживать лечебный результат, полученный при реабилитационном лечении.

Показания для направления на реабилитационное лечение в клинику "Prinzregent Luitpold"

  • Хронический бронхит ( тяжелые обструктивные формы с частыми обострениями )
  • Бронхоэктактическая болезнь
  • Бронхиальная астма
  • Состояние после перенесенной пневмонии (тяжелые формы и/или затяжное течение)
  • Состояние после операции на легких (после завершения постоперативного периода)
  • Тяжелые формы легочного саркаидоза
  • Коллагенозы с преимущественным поражением легких
  • Альвеолиты и интерстициальные фиброзы
  • Состояния после эмболии легочной артерии
  • Не активные формы туберкулеза

Исключения составляют:

  • Активные формы туберкул?за
  • Злокачественные новообразования, подлежащие паллиативному лечению.

Оснащение и возможности отделения функциональной диагностики

  • Обследование функции легких (бодиплетизмография с провокационным тестом, диффузионный анализ)
  • Риноманометрия и пневмотахография
  • Газовый анализатор крови
  • ЭКГ
  • Холтеровское мониторирование
  • 24 – часовое измерение АД
  • Велоэргометрия
  • Спироэргометрия4
  • Контроль дыхательной функции во время сна (сканирование апноэ)
  • УЗ-диагностика, эхокардиография
  • Венозный и артериальный цветной допплер
  • Рефлекторная световая реография
  • Реовазография
  • Введение и наблюдение длительной оксигенотерапии
  • Наблюдение за пациентами с апноэ-синдромом
  • Диагностика аллергий (кожный и провокационный тесты, in vitro)
  • Микроскопия

Обследования, проводящиеся вне клиники:

  • Биохим. анализ крови
  • Специальный анализ крови
  • Рентген
  • Полисомография
  • Cito-анолиз крови
  • Контроль искусственного водителя ритма
  • Гистология и иммуногистология

Преимущество лечения и обследования в клинике «Prinzregent Luitpold» (Бад Райхенхале, Бавария) состоит в том, что Вас ведет и наблюдает русскоговорящий врач и мед. сестры, у вас не возникнет никаких языковых барьеров во время пребывания в клинике «Принц-регент Люитпольд» (Бад Райхенхале, Бавария).

Ингаляции альпийской солью на курорте Бад Райхенхаль. Помогают ли они?

При хронических заболеваниях органов дыхания и жалобах солевые ингаляции помогают, по данным врачей курорта Бад Райхенхаля, примерно в 75% случаев. Для ингаляций применяются различные по процентному содержанию растворы соли – от 0,5% до 2%. Наиболее часто применяющимся и хорошо переносимым является 1% солевой раствор для аппаратных ингаляций, а также 2% - для камерных.

Солевые ингаляции кроме прочего очень эффективны и полезны при хронических заболеваниях органов дыхания, таких как хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ) и различных формах бронхиальной астмы.

Лечебное действие соли заключается в увлажнении слизистой оболочки дыхательных путей и размягчению густой бронхиальной слизи, тем самым облегчая отхождение мокроты при откашливании. С другой стороны соль непосредственно способствует самоочищению слизистой, таким образом улучшая и восстанавливая регенеративную функцию поверхности слизистой. Ещё одним преимуществом солевых ингаляций является возможность добавления в них, по показаниям, бронхоспазмолитиков, отхаркивающих препаратов, а также антибиотиков.

Врачами рекомендуется проходить ингаляционное лечение ежедневно по 30 – 40 минут в течение всего курса санаторно – курортного лечения (минимум 2 недели, оптимально – 4 нед.). Вид и форма ингаляций назначается индивидуально для каждого пациента после осмотра врача.

Солевые ингаляции в Бад Райхенхале:

Для лечения заболеваний органов дыхания используется специальный раствор альпийской соли для ингаляций в виде изотонического, например физиологический 0,9% р – р NaCl, а также лёгкий гипертонический раствор. Высокая концентрация соли оказывает осмотический эффект посредством обезвоживания отёкшей слизистой оболочки, что улучшает функцию ресничек мерцательного эпителия.

Основное лечебное действие солевых ингаляций - "Увлажнение слизистой поверхности дыхательных путей" - достигается путём приготовления специального солевого раствора: родниковая (ключевая) вода разводится с альпийской солью из природного источника Бад Райхенхаля в виде концентрации лёгкого гипертонического раствора.

Соль Бад Райхенхаля является эффективным и действенным средством, широко применяемым не только в санаторно – курортном и реабилитационном лечении, но и в домашних условиях. Для этого производятся специальные готовые препараты, которые пациенты могут использовать у себя дома для ингаляций, добавляя в специальный ингалятор уже готовый солевой раствор. Почти все пациенты, которые прошли в клинике «Принц-регент Люитпольд» (Rena-Klinik "Prinzregent Luitpold") (Бад Райхенхале, Бавария) регулярное ингаляционное лечение, отмечали значительное улучшения со стороны дыхательных путей. Типичный ответ пациентов с заболеваниями органов дыхания: "Если я в Бад Райхенхале регулярно прохожу курс ингаляционной терапии, то я значительно лучше переношу зиму и очень редко болею инфекционными заболеваниями, обострения хронического заболевания сведены к минимуму!"

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.

Отдых, санаторно-курортное лечение в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные туры в Германию. Лучшие пансионаты, отели и санатории Германии от Туристической Компании "Скарабей". Будем рады познакомить Вас с Германией! Во время экскурсионного тура по Германии Вы увидите различные достопримечательности и музеи. Останется у Вас и время для шопинга, прогулок, посещения ресторанов. Экскурсионные туры предлагают возможность познакомиться не только с Германией, но и с ее соседями: Австрией, Бельгией, Голландией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Чехией