Национальные особенности Болгарии - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры в Болгарию

Болгарская кухня производит необыкновенно приятное впечатление. Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна: она славится обилием овощей, вкусными мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими молочными и кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким прцем, блюда из дичи.

Помидоры, огурцы, сладкий и острый перeц, кабачки, баклажаны, фасоль - это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают, готовят в Болгарии и которые во многом характеризуют национальную кухню. Овощи тушат в горшочках с брынзoй, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные cалаты - что только не делают. Чего только стоит традиционный "шопский" салат - помидоры и огурцы с брынзой, "гювеч" - мясо с овощами, запеченное в глиняном горшочке, "кебапчета" - маленькие котлетки из баранины! Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, бpынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарское кислое молоко (по-болгарски "кисело мляко") - кисломолочный продукт, который вы вряд ли найдете в наших магазинах. Это не кефир, не ряженка и не простокваша (как иногда его пытаются представить). Болгарское кисело мляко есть нечто похожее на кефир, но очень густой. Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока. Брынза (по-болгарски "сирене") в болгарской кухне присутствует во многих  блюдaх. Бpынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами ("Сирене по-шопски") и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами. Желтые зрелые сыры в Болгарии называют "кашкавал". По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал можно употреблять и просто "в нарезку" и например в виде болгарского блюда "Кашкавал пане" (сыр жареный в панировке). Очень вкусно. С другой стороны блюдо по-болгарски незатейливое - кусок сыра в панировке, обжаренный в масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. Единственное, на что обращаем внимание тех, кто будет посещать болгарские рестораны - там подают фантастически большие порции. Заказывая основное блюдо и салат, вы рискуете наесться так, что будете не в состоянии передвигаться. И, самое главное, цены в ресторанах невысокие: плотный обед или ужин на двоих с вином обойдется в сумму не более $15.

Болгарское вино заслуживает того, чтобы о нем поговорить подробнее. Не случайно Болгария по качеству этого живительного напитка занимает четвертое место в мире после таких именитых "винных" держав, как Франция, Италия и Испания. Об отношении болгар к вину можно судить по старинной легенде, рассказывающей о возникновении двух знаменитых марок болгарского вина - "Гымза" и "Мавруд". В стародавние времена в Болгарии правил царь, который, совсем как М. С. Горбачев, решил ввести в стране сухой закон. Правда, он не издавал указ, предписывающий вырубить все виноградники, зато решил карать всех, кто отважится пить вино, смертной казнью. У этого царя была красавица-дочь по имени Гымза. Ее правитель задумал выдать замуж за самого сильного и храброго юношу в своем государстве. Долго продолжались поиски, пока, наконец, не отыскался молодец, побеждавший всех вокруг. Его звали Мавруд. Мавруд был не только смелым и отважным, но и настоящим красавцем, так что юная Гымза с первого взгляда влюбилась в молодца. Но неожиданно выяснилось, что бабушка Мавруда, нарушая запрет царя, каждый день наливает своему внуку по чаше красного вина, которое дает ему необыкновенную силу и красоту. Разгневанный царь хотел, было казнить юношу, но любимая дочь кинулась отцу в ноги и вымолила своему жениху прощение. Сыграли веселую свадьбу, Мавруд и Гымза были теперь вместе, а отношение царя к вину смягчилось. С тех пор знаменитые болгарские вина носят название "Гымза" и "Мавруд". По давней традиции на юге Болгарии выращивают сорта для производства красного вина, а на севере - для белого. Не упустите возможности попробовать наиболее известные болгарские марочные вина. Красные - Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы; Мавруд из Перущицы и Асеновграда; Мерло из Стамболово и Сакара; Гымза из Плевена и Сухиндола; Красное вино из Мелника. Белые - Траминер из Хан Крума; Алиготе из Лясковца; Совиньон из Тырговище; Шардонне из Славянци; Розовое из Преслава; Мускат из Поморие. Те, кто любит крепкие напитки, по достоинству оценят болгарскую ракию - это фруктовая водка производится, в основном, из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepehenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepehenica), «препека» (Prepeka) иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии  6 месяцев.

Любители пива наверняка не будут разочарованы вкусом болгарских марок.  Наиболее популярными марками пива являются «М энд М», «Амстел»,  «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. До недавних времён Боза было доступно лишь в Болгарии. Этот  напиток характерен и для других балканских стран. В пиве Боза содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное , имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза. Болгарские рестораны зачастую оформлены в национальном стиле: на столах постелены традиционные красно-белые скатерти, еда подается в керамической посуде. Добавьте еще к этому монотонные звуки болгарской волынки гайды, на которой играет одетый в национальный костюм старичок. Если же вы захотите еще глубже почувствовать атмосферу Болгарии, отправляйтесь на ужин в болгарское село. В программу входит плотный ужин, состоящий из национальных блюд, выступление фольклорного коллектива и хождение знаменитых болгарских нестинаров по горящим углям. Вино льется рекой. На столах стояли керамические кувшины и мужчины время от времени подходили к пузатеньким бочкам, чтобы наполнить кувшины вином. Никаких "счетчиков" на бочках нет -  пили столько, сколько хотели. Спустя час, опрокинув несколько кувшинчиков, народ начинает пускаться в пляс вместе с болгарскими танцорами. Затем танцоров сменяют нестинары. С замиранием сердца все следят за тем, как одетые в национальную одежду мужчины, словно йоги, босыми ногами танцуют на раскаленных углях.

Любители юмора и анекдотов могут заехать из  в Габрово - это 200 км от Варны.

Болгария страна весёлая. А город Габрово считается болгарской столицей юмора , и ежегодно в нём проходят фестивали юмора. Сами габровцы часто выступают персонажами анекдотов, где обычно представлены как чрезмерно скупые люди, стремящиеся на всём сэкономить. Главная достопримечательность города- дом Юмора и сатиры. Веселый музей переполнен карикатурами и анекдотами и имеет возможность увеличить свою площадь за счет планеты под названием Габрово, которая была открыта  в 1976 году первого апреля.  Девиз неунывающих габровцев – мир выжил, потому что смеялся.

Герб веселого  города украшает кот с отрезанным хвостом – символ пресловутой габровской скупости, анекдоты о которой и послужили основанием считать жителей города самыми веселыми людьми на планете. Говорят, что габровцы отрезают котам хвосты для того, чтобы за котами можно было быстрее закрывать входные двери. Иначе в холодную болгарскую погоду  тепло быстро уйдет из дома и габровцу придется нести  дополнительные расходы на отопление.

  • Габровец встретил в Варшаве земляка: - И что ты, Стоик, тут делаешь? - У нас свадебное путешествие! - А где же молодая? - А она три года назад уже была в Варшаве.

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Украины, Армении, БолгарииВенгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Чехии и Беларуси. Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей"