Национальная кухня Польши - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры в Польшу

{joomplu:6023}{joomplu:6024}{joomplu:6025}

Традиционные блюда польской кухни

Блюда современной польской кухни - это результат многовекового взаимодействия региональных кухонь и блюд национальных меньшинств, проживающих на территории Польши. На польскую кухню сильное влияние оказали восточные кухни (татаро-турецкая, ранее - монгольская, русинская), а также немецкая, французская, итальянская и еврейская.

Несмотря на региональное разнообразие, некоторые блюда польской кухни считаются каноническими. Поляки любят супы и готовят много различных их видов. Неотъемлемым элементом праздничного или воскресного обеда является "росул" (то есть бульон), который чаще всего варится из деревенских кур или - более изысканные варианты этого блюда - из фазанов или цесарок. "Росул" обычно подается с домашней лапшой. Популярен также суп из помидоров, в который традиционно добавляют сметану, и суп из квашеных огурцов. Стоит попробовать и "журек" (суп на мучной закваске), иногда его подают в "хлебном горшочке" - буханке хлеба, из которой удаляют мякоть. Некоторые супы являются сезонными, и их готовят в определенное время года: например, летний "хлодник" из молодой свеклы или осенний суп из лесных грибов. Многие столетия основой польской кухни была дичь, мясо птицы и свинины. Пользовалась популярностью и рыба, особенно речная. Во времена коммунизма польская кухня обеднела: тогда самым распространенным блюдом стала свиная отбивная с картофельным пюре и салатом из огурцов и сметаны (по-польски такой салат назывался "мизерия") или жаренной капустой. Сейчас многие забытые польские блюда, например, такие как печеный гусь с гречневой кашей, возвращаются в меню ресторанов.

Очень популярны польские вареники "пероги" с разными начинками: с мясом, с капустой и грибами, а также "руске" (с картофелем и творогом). Зимой поляки готовят бигос из квашеной капусты с добавлением разного вида мяса, копченостей и сушеных лесных грибов. Достойны упоминания и холодные закуски: сельдь в различных маринадах, рыба по-гречески (с овощами), рыбное и мясное заливное, которое всегда замечательно украшается и подается с различными соусами.

Кроме того, поляки готовят восхитительные десерты: "фаворки" (разновидность "хвороста"), "маковец" (пирог или рулет с маком), "серник" (творожный пирог), пряники и пончики. Для приготовления десертов часто используются сезонные ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы.

 

Рецепт "Запеченное мясо дикого кабана":

Продукты: 1 кг. корейки кабана, 150 мл. красного вина, веточка розмарина, жир для жарки.

Маринад: 0,7 л. красного вина, 1 большая луковица, 2 морковки, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 25 растертых ягод можжевельника, несколько горошин черного перца, пол чайной ложки соли, 20 мл. растительного масла.

Овощи почистить, морковь и лук порезать полукольцами и перемешать с остальными ингредиентами. Маринадом залить очищенное мясо и отставить в холодное место на 2-3 дня. Вынуть мясо из маринада и обсушить. Обжарить с каждой стороны на разогретом жире. Запекать в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов. Во время запекания мясо можно поливать маринадом. Корейка должна остаться нежно-розовой внутри. После того, как мясо будет готово, жидкость с противня слить в кастрюлю, добавить в нее красное вино и розмарин. Редуцировать жидкость до консистенции соуса и полить им каждый кусок запеченного мяса. Это блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем.

 

В польской кухне огромную роль играют дары леса: дичь, грибы и ягоды. Приготовление дичи в Польше имеет долгую традицию: когда-то мясо диких животных было основным блюдом на столах польской шляхты. Сегодня ее можно попробовать во многих ресторанах, заказав, например, запеченного кабана или дичь в сметане.

Важным ингредиентом некоторых польских блюд является мед, еще один дар природы. Во многих местах, популярных среди туристов, можно купить местные сорта меда с маленьких пасек.

Невозможно представить польскую кухню и без грибов: из них готовят супы, соусы и фарш для польских вареников "перогов".

Польская кухня славится также вкусными кашами, которые часто подаются в качестве гарнира к мясу и прекрасно сочетаются с птицей.

Наиболее популярные в польской кухне овощи - это картофель и капуста. Именно из картофеля готовятся такие знаменитые польские блюда, как драники и различные клецки: "клюски сленске" и "копытка". Квашеная капуста подается либо в качестве салата к мясным блюдам, либо является основой  для традиционного супа - щей из квашеной капусты.

Польша знаменита своими яблоками, многие сорта внесены в европейский реестр охраняемых продуктов местного происхождения. Стоит попробовать польские яблоки не только в сыром виде, но и в качестве составляющих популярных десертов: шарлотки или яблок, запеченых с медом и орехами.

 

Рецепт "Капусняк - щи из кислой капусты с копченостями":

Продукты: 1 кг. квашеной капусты, 300 г. копченых ребрышек, 1 белая луковица, 2 морковки, 3-4 картофелины, несколько столовых ложек масла, щепотка тмина, 1,5 литра бульона, соль, черный перец, копченый бекон (по желанию).

В кастрюле растопить масло, на нем до прозрачности обжарить лук, порезанный кубиками. Всыпать щепотку тмина и жарить, помешивая. Добавить очищенную и порезанную кружочками морковь и жарить несколько мнут на небольшом огне. Влить бульон. Добавить копченые ребрышки и картофель, очищенный и порезанный средними кубиками. Кастрюлю закрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими. Отцедить избыток сока из капусты, порезать ее, если куски слишком длинные, и добавить в суп. Варить около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей можно поджарить шкварки из копченого бекона и добавить их в каждую порцию супа.

 

История польской кухни

Польша находилась на пересечении торговых путей Европы и Азии: сюда приезжали купцы из разных стран за янтарем, привозя экзотические приправы и кулинарные идеи. Благодаря соседям и национальным меньшинствам, живущим на территории Польши, польские блюда приобрели свой неповторимый вкус. На польскую кухню оказывали влияние самые разные страны и народы. Благодаря контрактам с Азией в польских блюдах появился восточный сладкий привкус приправ, привозимых издалека: кардамона, корицы, мускатного ореха. Многие блюда были позаимствованы из традиционной кухни евреев, веками живших в Польше. Литовцы научили поляков готовить такие оригинальные колбасы, как "киндзюк", а украинцы - вареники, польские "пероги". Влияние Франции отразилось в изысканных десертах.

Польская кухня - это вкусная смесь аристократической и крестьянской традиции, в ее блюдах всегда использовались продукты высшего качества, взять хотя бы польскую соль, добываемую в знаменитых шахтах Велички и Бохни. В лесах было много дичи и меда, поэтому ничего удивительного, что в польской кухне блюда из дичи занимают важное место, а польский мед знаменит во всей Европе. Сегодня свое возрождение переживают многочисленные - маленькие и большие - пасеки, на которых добывают мед высокого качества. Поляки больше всего любят есть мед с творогом. Самые популярные зерновые - это пшеница и рожь, из которых веками выпекается вкуснейший хлеб.

Польская кухня - это также блюда из рыбы, особенно речной. Овощи, которые привезла в Польшу королева Бона, подаются сырыми, в виде салатов или вареными, с добавлением поджаренных на масле панировочных сухарей и различных соусов.

А вот к исконно польским блюдам можно отнести превосходные супы, выбор которых в Польше огромен (более 200 видов), и квашеные овощи. Квашеный огурец - это один из символов польской кухни. В настоящее время шеф-повара соединяют богатые многовековые традиции польской кухни с современными кулинарными тенденциями, получая неповторимые блюда.

 

Рецепт "Гусь, фаршированный гречневой кашей и яблоками":

Продукты: 1 тушка гуся, 2 чайных ложки сушеного майорана, соль, черный перец.

Начинка: 2-3 стакана гречневой крупы, сваренной до полуготовности, 6 яблок среднего размера, 1-2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки масла,1/2 стакана изюма, нескольких веточек свежего майорана, соль, черный перец.

Тушку гуся тщательно очистить, вымыть и обсушить. Натереть майораном, солью, черным перцем и убрать на 2-3 часа в холодильник. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки, перемешать с сахаром. Вместе с изюмом и свежим майораном немного потушить их на масле. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать с гречневой крупой. Гуся наполнить фаршем и тщательно зашить так, чтобы начинка "не убежала". Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 3-4 часа, поливая вытапливающимся жиром (благодаря этому корочка будет хрустящей). Гусиный жир, оставшийся после приготовления блюда, можно сохранить и использовать, например, для жарки.

 

Польская региональная кухня

Путешествуя по Польше, невозможно не попробовать региональные блюда. Кухня каждого польского региона очень богата благодаря различным природным условиям и традициям.

Север Польши - это море, леса и озера. Очень вкусна жаренная, копченая и маринованная рыба на Кашубах, на Вапмии и Мазурах.

Польша - это огромные территории старых лесов, поэтому во многих регионах мы встретим блюда из грибов. Спустя много лет возрождается традиция разведения гусей, поэтому в Великопольше, на Куявах и в Люблинском воеводстве можно попробовать превосходную гусятину.

Великопольша кроме ароматных масел холодного отжима из льна и рапса славится своими рогаликами Святого Марчина (выпечка из дрожжевого теста с начинкой из сладкого белого мака). С последними связана легенда с универсальной моралью: нужно помогать тем, кому в жизни повезло меньше, чем нам.

Мазовше предлагает мазовецкие блюда из птицы, среди которых - знаменитый "росул" (то есть бульон) из каплуна.

Подлясье - самый экологически чистый регион Польши - это превосходные блюда кухни польского пограничья: "картаче" (картофельные клецки с мясной начинкой), "татарский перекачевник" и сладкий "сенкач" (выпечка необычной формы).

В Силезии можно попробовать "карминадле" (котлеты с добавлением сельди) и рулет из говядины, который подается с красной капустой.

Малопольша со своей столицей Краковом славится богатством вкусов. Кулинарным символом этого города являются "обважанки" - крендели, напоминающие о сильной еврейской традиции этого города. Знаменит Краков и своим твороженым пирогом "серником".

Чем дальше на юг, тем больше блюд горской кухни встречается в меню. В стильных корчмах подают "квасницу" - сытный суп из квашеной капусты с копченым мясом. Здесь же можно купить традиционные сыры из овечьего или коровьего молока. Самый знаменитый из них - "осципек" - первым из польских продуктов был внесен в европейский реестр охраняемых продуктов местного происхождения. В каждом регионе стоит узнавать о местных сыроварнях и пасеках, которые предлагают уникальные по вкусу домашние продукты. Интересна и кухня Вроцлава, в который после войны переехали жители восточного пограничья Польши.

 

Рецепт "Клюски сленске (клецки по силезски):

Продукты: 1 кг. вареного картофеля, крахмал, 2-3 яйца, 1-2 ст. ложки масла, соль.

Это блюдо, родиной которого является Силезия, сегодня очень популярно во всей Польше. Вареный картофель размять толкушкой для пюре  и перемешать с маслом. Полученную массу выровнять на блюде и разделить на 4 равные части. Затем одну часть картофельной массы убрать с блюда и на ее место насыпать крахмал - таким простым образом будут соблюдены идеальные прпорции. Добавить оставшуюся часть картофельной массы и энергично вымешивать, добавляя яйца. Добавить соль по вкусу. Вылепить маленькие шарики и в середине каждого большим пальцем сделать углубление. Клецки варить в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут. Подавать с топленым маслом, шкварками из копченого бекона или жареным луком.

 

Польское Рождество

Ужин в сочельник состоит из постных блюд, а мясо появляется на столе только на Рождество. Перед началом ужина гости делятся облаткой, нередко перед этим ее макают в мед. В сочельник на столе должно стоять 12 блюд (по числу апостолов), это традиционные блюда, часто региональные, некоторые из них готовятся всего раз в год. Обязательно подается карп - жареный или в виде заливного - а также блюда из сельди: сельдь в сметане, изысканная сельдь "по-виленьску" (с грибами) и сельдь по-кашубски. Из горячих блюд на столе появляются "пероги" (польские вареники) с квашеной капустой и грибами, с картофелем и творогом, а также маленькие пельмени, называемые "ушками" - они наполнены фаршем из лесных грибов и подаются к борщу. Традиционно в качестве первого блюда едят "красный борщ" или грибной суп, а на сладкое - кутью, "макелки" (макароны или кусочки булки, смешанные с маком, медом и сухофруктами), "мочки" (десерт из пряников, орехов и сухофруктов) и "ламаньце" (печенье с маком, медом и сухофруктами). Каждый из этих десертов содержат мак, символ богатства и плодородия, а также в них часто добавляют мед, сухофрукты и орехи. В качестве традиционного напитка подается компот из сухофруктов с ароматом подкопченных слив.

Рецепт "Кутья"

Продукты: 1 стакан вареной перловой крупы, полстакана мака, 0,5 л. молока, несколько столовых ложек меда, 50г. изюма, 50г. очищенных грецких орехов, 50г. очищенных лесных орехов, 50г. миндальных хлопьев, 1 ст. ложка цукатов из апельсиновых корочек.

Мак сварить в молоке, процедить, дважды перемолоть и перемешать с перловкой. Всыпать изюм (его предварительно следует ошпарить кипятком), измельченные орехи и миндальные хлопья. По вкусу добавить мед и цукаты из апельсиновых корочек. Можно добавить и другие сухофрукты: курагу, чернослив или инжир. Раньше для приготовления кутьи использовались сваренная пшеница.

 

Польская Пасха

Пасхальный завтрак богат мясными блюдами. На столе царят колбасы, ветчина, запеченная свинина и домашние паштеты. К ним подаются заготовленные осенью маринованные грибы, огурцы, сливы и разные соусы, а также конфитюры из брусники или клюквы.

В меню обязательно должен быть традиционный польский суп "журек" с белой колбасой, которая сервируется также отдельно, в качестве самостоятельного горячего блюда.

Символом весны и жизни еще с дохристианских времен были яйца, поэтому пасхальный стол украшают писанки и блюда из яиц.

Королева пасхального стола - это выпеченная из дрожжевого теста и покрытая глазурью "баба" (разновидность кулича), один из символов Пасхи. Кроме нее готовятся "мазуреки" (выпечка из песочного теста с разными видами глазури), самый популярный из которых - "мазурек" с вареной сгущенкой, с шоколадом, а также с орехами и сухофруктами.

Под влиянием еврейской или православной культуры на польском пасхальном столе также появилась творожная пасха.

Рецепт "Журек - суп на мучной закваске

Продукты: 1 литр закваски из ржаной муки, 1 литр овощного бульона, 500 г. сырой белой колбасы, 1 марковка, кусок корня сельдерея, кусок корня хрена, 50-100 мл. сметаны (30% жирности), копченый бекон, майоран, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, соль, черный перец.

В кипящий бульон добавить лавровые листья, душистый перец, а также морковь и сельдерей, натертые на крупной терке. Добавить белую колбасу и варить на медленном огне около 30 мин. Влить закваску, всыпать большую часть сушеного майорана и варить еще полчаса, после чего колбасу нужно вынуть. Копченый бекон порезать мелкими кубиками и поджарить на сухой сковороде. Добавить его вместе с жиром, вытопившимся во время жарки, в суп. Натереть и добавить в журек корень свежего хрена. Влить сметану и добавить соль и перец по вкусу. Варить еще несколько минут. Подавать с белой колбасой, порезанной на кусочки, и сваренными вкрутую яйцами.

 

Польские колбасы

Поляки очень любят колбасу. Традиция ее изготовления уходит в глубину веков. Сейчас в Польше множество видов колбасы, причем некоторые внесены в европейский реестр охраняемых продуктов местного происхождения, как, например, лисецкая колбаса, которая производится в маленьком городке под Краковом. Она изготавливается традиционным способом из рубленного мяса.

Еще один знаменитый польский продукт - белая колбаса, которая является дополнением к традиционному супу "журеку". Необыкновенно популярны в Польше и "кабаносы" - эти тоненькие, ароматные, сушеные колбаски поляки с удовольствием берут с собой в поездки в качестве перекуса.

Самым изысканным колбасным продуктом считается ветчина. Когда-то ее готовили дома, чаще всего на Пасху и Рождество. Мясо запекали в приправах, коптили и варили. До сегодняшнего дня в магазинах можно найти традиционную ветчину.

К популярным польским колбасным продуктам можно отнести также "пальцувку" и "кашанку". "Пальцувку" когда-то изготавливали вручную, пальцами закладывая фарш в кишки. Разновидностей "кашанок" очень много, самая вкусная, пожалуй, - это "кашанка" из гречневой каши, которую едят горячей, со свежим хлебом.

В последнее время свое возрождение переживает "киндзюк", очень специфическая колбаса, традиционная для литовской кухни.

Своим превосходным вкусом польские колбасы обязаны высокому качеству мяса и традиционным способам производства.

 

Польская выпечка

Поляки, живущие за границей своей страны, больше всего скучают по вкусу польского хлеба. Хлеб в Польше превосходен, и выбор его очень велик: от тяжелого ржаного из цельнозерновой муки до легкого белого с хрустящей корочкой. Среди разновидностей темного хлеба стоит выделить ржаной хлеб на меду и так называемый "литовский" или "вильнюсский" хлеб, очень плотный и сладковатый на вкус. Поляки любят ржаной хлеб, выпекаемый на натуральной закваске. Хлеб стоит покупать в маленьких пеканях, на рынках и в специализированных магазинах. В настоящее время многие семьи возвращаются к традиции выпекать хлеб дома.

Булки в Польше бывают белые и темные. Из европейской традиции в польскую кухню пришла "халка" - сладковатая дрожжевая булка, заплетенная в косу, которую можно есть с маслом и медом или с польской копченой ветчиной. "Халку" можно купить в любом продуктовом магазине.

Поляки любят выпечку из дрожжевого теста: как ту, которая которая подается на праздники (маковые рулеты "маковце"), так и обычные дрожжевые булочки с фруктами, "ягодзянки" с черникой, маленькие "колаче" с творогом. Купить их можно везде, а есть их вкуснее всего с утренним кофе.

 

Польские десерты

Традиционные польские десерты очень сладкие и сытные. В этом легко убедиться, попробовав польский "серник" - творожный пирог. Сладкая, наполненная орехами и сухофруктами творожная масса выложена на основу из песочного теста. Еще одно знаменитое блюдо польских пекарей и кондитеров - это пряники, самые известные из которых производятся в городе Торунь. Рецепт изготовления пряников хранился в тайне на протяжении многих веков, а кусочек пряничного теста вручался невесте в качестве приданного. Сегодня во всей Польше можно купить знаменитые торуньские пряники разных, часто причудливых форм. В польских кондитерских обязательно следует попробовать пончики: дрожжевые булочки, начиненные вареньем из шиповника. Апогей популярности этой выпечки приходится на Жирный четверг (последний четверг перед Великим постом), когда поляки съедают миллионы пончиков. Еще один польский десерт - нежные "фаворки" (разновидность "хвороста") - подается во время карнавалов, в период с начала января до начала Великого поста. Стоит также упомянуть шарлотку, ведь она необыкновенно вкусна благодаря отличному качеству польских яблок.

Приезжая в северо-восточную Польшу, нельзя не попробовать "сенкач" - региональное блюдо, состоящее из многочисленных слоев сладкого теста, выпекаемого на открытом огне. "Колачи" - это сладкие пироги с юга Польши, которые произошли из обрядовой выпечки. Очень популярны и продукты из дрожжевого теста, среди которых господствуют "маковце" (маковые пироги или рулеты) и сладкие булочки с разными начинками


Большинство блюд польской национальной кухни схожи по набору продуктов и технологии приготовления с украинской, российской и другими славянскими кухнями.

Основу народной кухни составляют свежие и квашенные овощи, мясо (свинина и птица), молочные продукты, яйца, зелень, пресноводная рыба, злаки.

Супы

  • Barszcz czerwony - красный борщ.
  • Barszcz bia?y (или zalewajk?) - приготовленный на злаковой закваске, потому имеет кислый вкус. В супе присутствует картофель и морковка, иногда грибы, молоко и что-то мясное. В готовый суп кладут половинку варенного яйца.
  • Ch?odnik - холодный суп. Готовят на основе кефира, йогурта или кислого молока с кислыми огурцами и яйцами. Летом добавляют свежие овощи: редис, зелень, лук.
  • Czernina - суп на основе крови курей, уток, кроликов, реже свиньи. Чтобы кровь не сворачивалась, в суп добавляют уксус и сахар. Подают суп с лапшой, макаронами или отваренным картофелем. Иногда в суп бросают изюм, яблочный сок, мед, сушенные фрукты.
  • Groch?wka - гороховый суп с копченным мясом, картошкой и часноком.
  • Kapu?niak - суп из квашенной капусты, часто на бульоне. Кроме капусты, добавляют и другие овощи: картофель, морковь, лук.
  • Ros?? - бульон на птице (в основном курица) с овощами, лапшой и зеленью.
  • Zupa grzybowa - грибной суп. Варится на мясном бульоне с овощами и грибами. Часто добавляют лапшу и сметану.
  • Zupa og?rkowa - огуречный суп. Приготовлен на бульоне с мелко порезанными огурцами или огуречным пюре и картошкой.
  • Zupa szczawiowa - щавелевый суп. Зеленый кисловатый суп, основным ингредиентом которого является щавель. Готовят на бульоне с картошкой, морковкой и луком. В готовый суп кладут варенные яйца.
  • Flaczki - острый суп из говяжьего рубца.
  • Zupa pomidorowa - овощной суп, основным ингредиентом которого является томатная паста или свежие помидоры. Подают с макаронами или рисом.
  • Пивной суп - суп на пиве с водой со сметаной и яичными желтками. Подают с сухариками и творогом.
  • Zupa jarzynowa - бульон с овощами.

Вторые блюда

Почти все блюда сходны с нашими, а чтобы найти их в польском меню, ниже представлен краткий словарь-справочник:

  • Bigos - тушенная капуста с мясом и грибами.
  • Befsztyk tatarski - стейк из говяжьего фарша, сверху кладется яйцо.
  • Gulasz - тушенное мясо с луком и специями.
  • Kotlet schabowy - свинная отбивная.
  • Risotto - блюдо итальянское, но очень популярное в Польше. Блюдо на основе риса, тертого сыра и сливок. Комбинируют с различными морепродуктами, птицей, овощами и грибами.
  • Szpekucha - традиционное пасхальное блюдо. Небольшие пельмени с жаренным луком и шкварками.
  • Kaczka Z jab?kami - запеченная утка с яблоками.
  • Salceson - свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки) варят, мелко рубят, солят, приправляют чесноком, перцем и другими специями. Эту массу кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Едят холодным.
  • Go??bki - голубцы из капустных листьев.
  • Placki kartoflane (ziemniaczane) - дранники.
  • Kotlet mielony - котлеты.
  • Kluski - общее название для варенных блюд из теста с начинкой или без. Это:
    ?pyzy - как пельмени, только в тесто добавляется картофельное пюре;
    ?pierogi - вареники.
    ?Ha?uski - картофельно-мучные клецки.
  • Mizeria - салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный сметаной.
  • Pol?dwica - копчёная филейная вырезка из свинины или говядины.
  • Kaszanka - кровяная колбаса.

С мясными блюдами подают каши из разных круп (чаще всего - гречневую), макароны, картофель.

Сыры:

  • Ser Korycinski - сижучный сыр из коровьего молока, также называют просто домашний сыр. Харакетрен для Восточной Польши.
  • Oscypek - твердый копченный овечий сыр, является блюдом местной кухни Татр.
  • Bundz - овечий сыр, брынза.
  • Golka - копченный сыр из коровьего молока. Технология приготовления такая же, как и для oscypek.
  • Redyko?ka - изготовляется из остатков брынзы после приготовления oscypek. Часто в форме зверей, птиц и сердечек.

Десерты

  • Sernik - сладкий творожный пирог. Есть несколько видов: Sernik pieczony - запеканка. Обычно двухслойная, нижний слой - мучной корж, верхний - творожная масса.
    ?Sernik na zimno - творог перемешивают со сметаной, сахаром, желатином, лимонной цедрой и замораживают при температуре 3-5 градусов.
    ?Sernik bez sera - для такого десерта готовят специальный сыр - в молоке варят сметану, смешанную с яйцами. В полученную массу добавляют сахар и масло и выливают в форму. Сверху заливают желе. Застывает все в холодильнике.
  • Kr?wki - ириски.
  • Рисовая запеканка - сладкий рис с яблоками и корицей.
  • Faworki - хрустики в сахарной пудре.
  • Racuchy - оладьи с фруктами.
  • Nale?nik - блинчики с разной начинкой.
  • Kutia - польская кутя, готовят из пшеничного зерна с маком, изюмом, орехами, медом. Иногда с молоком или сметаной.
  • Kisiel - фруктовый кисель.
  • S?kacz - жирное бисквитное тесто, запеченное на вертеле на открытом огне. Десерт характерен также для немецкой, французской, литовской, швейцарской, шведской кухонь.

Выпечка:

  • Mazurek - сладкие пироги с вареньем, орехами, фруктами. Пекут на Пасху.
  • Makowiec - сдобный рулет с маком. Также добавляют изюм, орехи, сухофрукты. Рождественская выпечка.
  • Piernik - твердые медовые пряники с имбирем, корицей. Часто покрыты шоколадной глазурью, изюмом. Иногда с начинкой из повидла или варенья.
  • Cha?ka - сладкие калачи и плетенки, посыпанные изюмом.
  • Baba wielkanocna - Пасхальная бабка.
  • P?czek - пончики, пампушки со сладкой начинкой.

Напитки

Безалкогольные

  • Kompot - напиток из варенных фруктов с сахаром.
  • Susz - компот из варенных сухофруктов.
  • Podpiwek - приготовлен путем брожения пшеничного солода и дрожжей, иногда добавляют зерна кофе. Готовят его обычно в домашних условиях.

Алкогольные

  • Mi?d pitny - мед. Традиционный польский алкогольный напиток, получаемый путем брожжения медового сиропа, обычно из липового меда.
  • Piwo - также является традиционным напитком поляков. Несколько марок пива - Tatra, Lech, Lezajsk, Warka, Zywiec, Harnas, Krajan.
  • Wino miodowe - фруктовые вина, в которых сахар частично или полностью заменен медом.
  • W?dka - тоже типичный польский алкогольный напиток. К наиболее оригинальным и известным водкам можно отнести:
    ?Goldwasser - гданьскую водку с травами, прянностями и крупицами золота.
    ??ubr?wka - водка, смешанная с травянным бальзамом, сваренным из трав Беловежской пущи.
    ?Krupnik - ликер с медом и специями: корицей, гвоздикой, имбирем, ванилью и мускатным орехом.
    ?Belvedere.
    ?Wyborowa.

Где купить

Примерные цены на продукты питания

Из стран Евросоюза в Польше самые дешевые продукты питания. Цены на многие продукты даже ниже, чем в Украине.

  • Хлеб пшеничный за кг - от 4 злотых - 1 евро.
  • Куринные бедра за кг - от 8 злотых - 2 евро.
  • Филе куринное за кг - около 12 злотых - 3 евро.
  • Колбаса варенка за кг - 8-10 злотых - 2-2,5 евро.
  • Сыр Гауда за кг - от 4 злотых - 1 евро.
  • Яйца за десяток - около 3,5 злотых - 0,9 евро.
  • Замороженные пельмени за кг - от 6,5 злотых - 1,65 евро.
  • Плитка польского шоколада - от 1,2 злотых - 0,3 евро.
  • Минеральная вода 1,5 л без газа - от 0,55 злотых - 0,14 евро.
  • Фанта/кола 2 л - 4,9 злотых - 1,25 евро.

Магазины
Самая дешевая сеть французских продуктовых маркетов - Carrefour. Это: Hipermarkety Carrefour, Carrefour Express и Carrefour Market.

Другие сети супермаркетов: Alma Market; Aldi; Auchan; E.Leclerc; Kaufland; Real; Tesco; Biedronka;Intermarch?; Lidl; Netto; POLOmarket; Stokrotka; Topaz.

Где поесть

Варшава

  • Fast food: Burger King; Dunkin' Donuts; KF; McDonald's;Subway.
  • Кафе, бары (можно поесть до 7 злотых): Pod Barbakanem; Uniwersytecki; Rusalka; Familijny; Zlota Kurka; Szwajcarski; Prasowy.
  • Рестораны польской кухни: Adria; Baccara; Barbakan; Belvedere; Cafe Blikle; Dom Polski; Cztery Pory; Fukier; Gosciniec Opolski; Oberza na Miodowej; Przy Zamku; Rybak; Smaki Warszawy; Lotos.; Kompania Piwna.

Краков

  • Пиццерии: Pizza Hut; Quattro; Cyklop; Casa Della Pizza; New York City; Telepizza.
  • Пивные: John Bull Pub; Piwnica Pod Zlota Pipa; Shakesbeer; Troll; Behemot; U Kacpra; Free Pub; Burzliwy Poniedzialek.
  • Fast food: McDonald's; KFC.
  • Чайные: Herbaciarnia Golebnik; Herbaciarnia; Demmers Teehaus.
  • Кафе: Jama Michalika; U Noworolskiego; Panorama; Redolfi; U Literatow; Pozegnanie z Afryka; Pod Dobra Data; Krzysztofory; Manggha; Maska; Molier.
  • Рестораны польской кухни: Na Wawelu. Средняя стоимость обеда - 25 евро; Orbit. Средняя стоимость обеда - 22 евро; Osorya. Средняя стоимость обеда - 15 евро; Piwnica pod Ogrodkiem. Средняя стоимость обеда - 15 евро; Cechowa. Средняя стоимость обеда - 15 евро; Florianska. Средняя стоимость обеда - 20 евро; Grand Hotel. Средняя стоимость обеда - 30 евро. Sasedzi; U Literatow; Wierzynek; Wyrwigrosz; Zywiec; Pod Aniolami; U Jedrusia; Haweєka-Tetmajerowska; Pod Gruszke; Renesans.

В центре Кракова также достаточно много всяких ларьков, киосков, лотков, в которых можно купить еды и пойти поесть на приглянувшейся скамеечке в парке или просто на ходу. Особенно популярны краковские лотки с баранками, которые называются obwarzanki. Обычно они сладкие с маком или просто с солью. Стоят до 1 злотого.

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.

Туристическая компания "Скарабей" может предоставить Вам полный комплекс услуг по организации тура в Польшу: транспорт (авиа, ж.д., автобусные билеты), бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Польши, бронирование путевок на бальнеологические курорты Польши, оформление виз, страхование от не выезда, дополнительное обслуживание. Туры в Польшу - Лечение в санаториях Польши для оздоровления. Лечение в Величке (соляные копи) и спелеолечение в Бохне (соляная шахта).

Отдых, санаторно-курортное лечение астмы и аллергии у взрослых, реабилитация детей в соляных шахтах и лечебно-оздоровительные туры в Польшу. Бронирование путевок, бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории курортов Польши: Бохня; Буско-Здруй; Величка; Колобжег; Кудова-Здруй; Лендек-Здруй; Рабка-Здруй; Сверадув-Здруй от Туристической Компании "Скарабей". ТК «Скарабей» организует туры с лечением ДЦП в Польше. Реабилитационные центры для детей с ДЦП в Польше.