Город - курорт Железноводск - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию ->Лечебные туры в Кавказские Минеральные Воды

Санатории и отели города-курорта Железноводска:

В каждом из городов Кавминвод имеется свои уникальные лечебные факторы и санатории использующие их и достижения современной медицины для лечения самых различных заболеваний. Лечебные профили Кавминвод разделены по городам. Каждый город специализируется на лечении определенных заболеваний. В Железноводске основным лечебным профилем является желудочно-кишечный тракт и заболевания эндокринной системы.

Железноводск - город-курорт федерального значения (с 1917) в Ставропольском крае, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод. Население города на 1 января 2011 года — 24 501 человек, население городского округа (с учётом пгт Иноземцево) — 52 865 человек.

Город-курорт Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска, в 191 км от Ставрополя, на высоте 470—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра. Железноводск — самый динамично развивающийся курорт Кавминвод. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов.

Климат в Железноводске горно-лесной, умеренно сухой, сходен с климатом Средних Альп. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная. Полвека назад в поселок Иноземцево, который находится в административном подчинении у Железноводска, были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны. Таким образом, Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Здесь самый чистый воздух, вода и почва.

История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств. Даже в 1820 году, когда на Железных Водах вместе с семьей генерала Раевского побывал А. С. Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем. Через несколько лет по инициативе генерала А. П. Ермолова была создана Строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. В Железноводске появились первые купальни, проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка. В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны ставшую Железноводским поселением. В 50-х годах XIX века по склону горы протянулась первая улица, по которой каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой.

Солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся в этих местах, прозвали железными водами минеральные источники, имевшие красновато-ржавый цвет. Отсюда пошло и само название городка. Курорт, получивший название "Железных Вод", стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. В первые полвека своего существования Железноводский курорт развивался трудно и очень медленно. Казачье поселение, примыкавшее к лечебным источникам, с 1860 года стало называться Железноводском. В 1825 году около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас. Новым толчком к развитию курорта послужило строительство железной дороги, соединившей Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5 километров. Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой 1 января 1897году, он является памятником архитектуры, охраняется государством. Рост курорта Железноводска в начале XX в. шел только за счет частновладельческих дач и особняков. Усиленное развитие курорта началось после окончания в стране гражданской войны. Частные дачи и особняки были переоборудованы в санатории. Впоследствии, когда страна оправилась от разрухи, развернулось строительство новых комфортабельных санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванных зданий.

Пропускная способность курорта возросла с 4 до 20 тысяч человек за сезон. Появились новые столовые, прачечная, завод по розливу минеральных вод. Неузнаваемо преобразился курортный парк, получив законченное художественное оформление. Его украсила нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженных скульптурными персонажами русских сказок. С 1938 года курорт перешел на круглогодичную эксплуатацию, и это давало возможность 30 тысячам человек ежегодно поправлять здесь здоровье.

Сейчас в Железноводске работают более 20 современных здравниц, принимающих свыше 80 тыс.чел. в год. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением. C 1866 года для лечения используется сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера, и Лысогорских озёр (под пос. Иноземцево). Она представляет собой пластическую маслянистую массу черного цвета, напрямую зависящего от содержания в ней сернистого железа. Наличие в грязи веществ типа биогенных стимуляторов, пенициллоподобных и других веществ, обладающих антибактериальным действием, значительно увеличивает лечебное значение грязи. В иловой грязи содержатся железо, йод, цинк, медь, серебро.

Источники минеральной воды — это основные лечебные средства курорта. Их свыше 20. Вода их используется не только для питья, но и для ванн, ингаляций и других водных процедур. Поднимаются воды из разных горизонтов, но по пути частично смешиваются и имеют примерно один химический состав. Различаются в основном только температурой и содержанием углекислоты. Особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск — исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой.

Основной профиль санаториев Железноводска: В санаториях проводят лечение урологических заболеваний, хронических пиелонефритов, простатитов, мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы и др. Кроме того, с учетом лечебных факторов курорта проводится активное оздоровление больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и др.

Достопримечательности Железноводска: Среди достопримечательностей особенно выделяется Лечебный парк. Разбитый на базе естественного леса все теми же солдатами Константиногорской крепости в 1825 году, сплошной изумрудный ковер у подножия горы Железная плавно переходит в природный Бештаугорский лесной массив. В верхней части парка, в конце главной аллеи находится один из популярнейших лечебных ключей «Смирновский». Площадку перед Смирновским источником занимает цветомузыкальный фонтан. Это одно из любимых мест отдыха, как взрослых, так и детей. Тут же установлена скульптура орла символа Кавминвод.

Каскадная лестница в курортном парке Железноводска появилась в 30-х годах ХХ века во время реконструкции курорта. Было установлено, что значительная часть добываемой минеральной воды сбрасывается неиспользованной по восточным склонам горы Железная, заболачивая их. В результате появилось предложение собрать эту воду в оригинальный лоток. Так возник проект «аллеи каскадов», соединяющий Верхний и Нижний парки. Каскадная лестница спускается вниз по склону горы Железная от площадки с фонтаном, расположенной у Смирновского источника.

Славяновский источник (лечебный парк). Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в парке в центре каштановой аллеи. Николай Николаевич Славянов (1878-1958) организовал в 1912-1914 годы гидроразведку (с помощью ручной буровой установки) восточных отрогов Железной горы. С глубины 120 метров был выведен на поверхность мощный горячий кальциевый источник с температурой 55°. Такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 году по инициативе членов Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя Славяновский. Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболевании желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.

Декоративное озеро одно из излюбленных мест отдыха курортников и жителей Железноводска. Это искусственное озеро украсило город в 1954 году, и появилось благодаря жителям Железноводска, которые самостоятельно выкопали его лопатами, собираясь после рабочего дня. Строго говоря, озеро находится не совсем в курортном парке, а на некотором удалении от него, ближе к восточной окраине Железноводска. Рядом располагаются санатории имени 30-летия Победы и «Железноводск». В тёплое время года на берегах озера собираются толпы купающихся и загорающих. Работают несколько кафе, лодочная станция, простейшие детские аттракционы.

Возведенная в парке в 1901 году Пушкинская галерея, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Рядом с Пушкинской галереей расположена ещё одна достопримечательность парка северный корпус санатория им. Э. Тельмана бывший дворец эмира Бухарского.

Дворец эмира Бухарского одна из достопримечательностей Железноводска. Голубая ажурная ограда перед зданием дворца заметна уже через несколько метров от входа в курортный парк. Недалеко от Дворца эмира находятся Музыкальная беседка и скульптура «Знаки зодиака».

Терренкур проложен у подножия горы Железная. Он огибает гору с тыльной стороны, беря своё начало от курортного парка Железноводска, и заканчивается у верхней территории санатория «Горный воздух». Общая протяжённость пути около 2,5 километров. Кольцо можно замкнуть, пройдя по улице Лермонтова от «Горного воздуха» до курортного парка. Это ещё около километра. На терренкур вокруг Железной можно пройти и непосредственно от бювета Славяновского источника по живописной тропинке, начинающейся сразу от крыльца заднего входа в бювет. Есть возможность подняться на терренкур и от Смирновского источника. По дороге огибающей гору Железная на некотором расстоянии есть барельефы с головой горного козла. Располагается в относительной близости от начала пути (около 700–800 метров от Славяновского источника). Через каждые 100 метров вдоль всего терренкура установлены столбики с названиями произведений Пушкина и Лермонтова.

Селитряные скалы. В полу километре от горы Развалки есть указатель: 'Пещера древнего человека'. Узкая асфальтированная тропа спускается ниже по лесу и приводит к высоким скалам, которые носят название Селитряных. Ученые открыли пещеру древнего человека в 1969 году у высоких Селитряных скал. Стены этого удивительного памятника археологии покрыты многовековой копотью, а потолок «украшен» тонкими натеками селитры. Забравшись внутрь пещеры, вы испытаете редкие ощущения, переносясь из современности в каменный век.

Островские ванны. Одна из старейших лечебниц Кавминвод. Автор проекта - петербургский зодчий Сюзор. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: 'Ванны Островского. 1891-1893'. Надпись сделана в честь родного брата великого драматурга.

Лермонтовские места. Современный Железноводск изменился настолько, что в нем почти ничего не осталось от того времени, когда здесь бывал М. Ю. Лермонтов. Однако есть возможность осмотреть дом Карпова, в котором жил поэт летом 1841 года, пройтись по аллеям парка, где гулял он с друзьями. Можно выпить минеральной воды из источника лермонтовских времен. Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной, где бродил поэт. К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова, можно пройти от железнодорожного вокзала.

Лысогорский источник расположен в 3 километрах к северо-востоку от горы Лысой. Вода этого источника по лечебным свойствам приближается к Баталинской, что позволяет считать его резервом горько-соленых вод. Минерализация воды составляет около 20 грамм на литр. Дебит источника от 40 до 50 кубический метров в сутки. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении розлива вод Баталинского источника для использования в лечебных целях. В Железноводске можно совершить путешествие к горным вершинам Приэльбрусья, или небольшие прогулки. Недалеко от Железноводска возвышаются горы Развалка, Медовая, Острая, Бештау. Можно подняться к Орлиным скалам и скале Кука на Бештау, или на вершину горы Железной.

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.