Кавказские Минеральные Воды - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Россию 

Города-курорты Кавминвод:

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ - основной бальнеогрязевой курорт России.

Кавказские Минеральные Воды (Кавминводы, КМВ) - это группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Кавказские Минеральные Воды расположены на юге Европейской части России, почти на одинаковом расстоянии от Чёрного и Каспийского морей, — в пределах стыка Минераловодской наклонной равнины и северных склонов Большого Кавказа. Через территорию Кавминвод проходит электрифицированная железная дорога Москва — Ростов — Баку с ответвлением на Кисловодск (и веткой на Железноводск), асфальтированная федеральная автотрасса Ростов — Баку М29. Аэропорт Минеральные Воды связывает КМВ прямыми авиалиниями со всеми крупными центрами России, ближнего зарубежья, а также выполняет рейсы в страны дальнего зарубежья. Региональным центром КМВ является город Ессентуки. Ранее этот статус принадлежал городу Пятигорск, ещё ранее — Георгиевску.

Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в паре десятков км от Эльбруса. Южные границы района КМВ — это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки, на западе — верховья рек Эшкакона и Подкумка, северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья.

Бальнегрязевой курорт Кавказские Минеральные Воды был создан  указом императора Александра I в начале ХIX века. Сначала он использовался как место реабилитации и лечения офицеров царской армии после ранений во время кавказских войн и покорения Средней Азии. Только в конце XIX века курорт стал гражданским, в начале XX века были построены первые санатории.

Южное положение региона Кавминводы обеспечивают поступление большого количества солнечного излучения на протяжении всего года. Зима короткая (2-3 месяца), весна также непродолжительная с резким переходом к лету. В мае уже наступают жаркие дни. Лето теплое, с высокой интенсивностью солнечной радиации (особенно в Кисловодске). Осень теплая, сухая и продолжительная.

Выше всех курортов Кавказских Минеральных Вод расположен Кисловодск (817—1063 м), остальные курорты находятся примерно на одной высоте: Ессентуки — по течению р. Подкумок (600—640 м), Пятигорск — у подножия г. Машук (510—630 м), Железноводск — в долине между Бештау и Железной, на склонах у подножия последней (600—650 м). Растительность представлена главным образом массивами дубово-грабовых лесов, чередующихся с луговыми степями, в предгорьях степная и лесостепная растительность, которая в горах (на высоте 800—1100 м) сменяется широколиственными лесами (бук, дуб, граб).

Рельеф района Кавказских Минеральных Вод начинается у подножия Эльбруса, где отчётливо выделяется скалистый хребет с рядом вершин. В западной и южной части КМВ горы крутыми, местами отвесными уступами обрываются к югу, а северные длинные склоны слегка наклонены и сливаются с предгорной равниной. Расчленённый рельеф, создающий большое разнообразие пейзажей, объясняется длительным развитием и сложным геологическим строением территории.

Климат района КавМинВод издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Климатические условия каждого курорта различаются кардинально, что в значительной мере определяется характером рельефа и разницей высотного расположения городов-курортов Кавминвод. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней — в Кисловодске только 37-40 дней в году бывает без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря — они задерживаются Главным Кавказским хребтом.

Кавказские Минеральные Воды включают в себя четыре всемирно известных города-бальнеокурорта: ПятигорскЖелезноводск, Ессентуки и Кисловодск.

Курорты КМВ не имеют периода межсезонья, принимают на лечение и отдых круглый год, что объясняется южным расположением региона Кавминвод и наличием уникальных природных природных лечебных факторов (климат, минеральные воды различных типов для наружного и внутреннего применения, иловая грязь Тамбуканского озера).

·         Мочекаменная болезнь

·         Цистит

·         Подагра

В каждом из городов Кавминвод имеется свои уникальные лечебные факторы и санатории использующие их и достижения современной медицины для лечения самых различных заболеваний. Лечебные профили Кавминвод разделены по городам. Каждый город специализируется на лечении определенных заболеваний. Так санатории Железноводска лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, урологические заболевания и заболевания эндокринной системы, в санаториях Пятигорска лечат опорно-двигательный аппарат, кожные и аллергические заболевания, гинекологические и заболевания ЖКТ, для Ессентукских санаториев основным лечебным профилем, как и в Железноводске является желудочно-кишечный тракт и заболевания эндокринной системы, также в Ессентуках лечат и гинекологические заболевания. Санатории Кисловодска специализируются на лечение различных заболеваний органов дыхания, системы кровообращения и нервной системы. При желании отдохнуть и полечиться на КМВ, люди должны руководствоваться именно этими факторами, т.к. в каждом городе все санатории специализируются на основном профиле города, потому что профиль города обусловлен природными факторами способствующими лечить, то или иное заболевание.

Основные природные лечебные факторы на курортах КМВ:

Каждый из курортов КМВ имеет свой профиль лечения:

Пятигорск - самый крупный бальнеогрязевой курорт Кавказских Минеральных Вод. Лечение здесь многопрофильное и основано на горячих сероводородных и радоновых водах. Широко применяются лечебные грязи Тамбуканского озера. На горе Машук находится минеральный источник, вода которого является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и при заболеваниях органов пищеварения.

Ессентуки – бальнеокурорт с одной  из самых популярных столовых минеральных вод России. В основном  это "Ессентуки"  №4 и №17. "Четверка" рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благотворно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. "№17" -  для тех же заболеваний, только с повышенной минерализацией и не рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей.

Железноводск - самый маленький из бальнеокурортов Кавказских Минеральных Вод.  Здесь имеются теплые природные источники.
Наиболее известные - "Славяновская" и "Смирновская". Обе воды эффективны при лечении  заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кисловодск - самый южный бальнеоклиматический курорт Кавказских Минеральных Вод.  К источникам здесь добавляется еще  микроклимат. В Кисловодске - сухая и солнечная зима (его от ветров защищают горы). Главный лечебный фактор  - огромный курортный парк, крупнейший в Европе. Главный элемент лечения - нарзан. Нарзаны Кисловодска хорошо насыщены углекислым газом. Это хороший напиток для утоления жажды.  Кисловодский нарзан усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез  и благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

Диагностические возможности санаториев КМВ представлены самыми современными методами, включая ультразвуковые исследования, определение биохимических параметров, разнообразными функциональными тестами, и позволяют дифференцировать диагноз и назначить индивидуальный курс лечения с учетом выявленной патологией.

Основными методами лечения в санаториях Кавминвод являются: климатолечение, диетотерапия, дозированная ходьба (терренкуры), внутреннее и наружное применение минеральных вод, радонолечение, грязелечение, ингаляционная терапия, массаж, лечебная физкультура, разнообразная аппаратная физиотерапия и другие традиционные и нетрадиционные методы лечения.

При выборе конкретной здравницы следует исходить из характера имеющихся заболеваний и рекомендаций лечащего врача, только в этом случае эффект от санаторно-курортного лечения будет оптимальным.

Как добраться

  • По воздуху. В аэропорт Минеральные воды совершают рейсы самолеты из следующих городов: Актау, Евкатеринбург (через Сочи), Казань, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Махачкала, Москва (Внуково, два раза в день), Мурманск (через Санкт-Петербург), Нижний Новгород, Нижневартовск, Новосибирск, Норильск, Новый Уренгой (через Казань), Омск и Пермь (через Самару),Самара, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Чита...
  • По железной дороге. В Кисловодск (через Железноводск (станция Машук), Пятигорск, Ессентуки) прибывают поезда из Адлера (№ 643/644), Москвы (№ 3/4, № 27/28), Санкт-Петербурга (№ 49/50), Киева (№ 295/296), Симферополя (№ 397/398), Самары (№ 235/236), Тынды (№ 97/98), Минска (№ 145/146), Новокузнецка (№ 59/60), Челябинска (№ 409/410).
  • Автотранспортом. На Кавминводы прямым автобусным рейсом можно приехать из Анапы, Астрахани, Владикавказа, Геленджика, Дербента, Лабинска, Майкопа, Черкесска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара и др. Из Москвы до Кисловодска (через все курортные города) фирмами установленно регулярное автобусное сообщение.
  • На личном автомобиле при хорошей погоде из Москвы до Кисловодска можно доехать за один световой день. Но это при условии практически непрерывной езды по трассе Москва-Ростов-Баку с минимум остановок.

 

Расстояние между городами КМВ:

 

Кисловодск

Ессентуки

Железноводск

Пятигорск

Минводы

Домбай

Кисловодск

-

21 км

30км

38 км

45 км

180 км

Ессентуки

21 км

-

20 км

15 км

34 км

196 км

Железноводск

30 км

20 км

-

6 км

15 км

215 км

Пятигорск

38 км

15 км

6 км

-

20 км

210 км

Минводы

45 км

34 км

15 км

20 км

-

230 км

Домбай

180 км

196 км

215 км

210 км

230 км

-

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении,

 Турции,  Чехии и Беларуси.