Чехия. Информация о стране - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира

Курорты Чехии:

Информация

Чехия - страна член ЕС в центре Европы.
На севере Чехия граничит с Польшей, на востоке Чехия граничит со Словакией, на юге Чехия граничит с Австрией, на западе Чехия граничит с Германией. Территория делится на 13 краев и столицу.

Население — 10 249 тыс. чел.: 81 % — чехи, 13 % — моравы, 3 % — словаки, 3 % — немцы (Судетская обл.), поляки (Чешская Силезия) и др. 40 % — атеисты, 39 % — католики, 5 % — протестанты, 3 % — православные, 13 % — сторонники других религий.

Форма правления - парламентская демократия. Официальный язык - чешский. Старшее поколение владеет немецким и русским, молодежь - английским. Чешский язык относится к языкам славянским, то есть близким к языкам русскому, украинскому и белорусскому. Валюта - чешская крона (коруна), для которой применяется аббревиатура Kc. Курс чешской кроны достаточно стабилен.
Одна крона содержит 100 геллеров (галержей). В обращении находятся банкноты достоинством:  5000, 2000,  1000,  500,  200,  100 и  50 чешских крон и  монеты в 50 ,20,10, 5, 2 и 1 чешскую крону, и в 50 чешских галержей.

Рельеф местности Чехии достаточно разнообразен. На севере и северо-западе естественную границу Чехии представляют Рудные горы, а также отроги Судет, а с юго-запада и юга горный массив Шумава, поросший лесом.

Чехия располагается на Чешско-Моравской возвышенности, которая является водоразделом между крупнейшими реками - Эльбой (Лабой) и Дунаем. Кроме высоких горных массивов поросших лесом, в Чехии имеются плодородные равнины и знаменитые Чешские леса, а также множество озер и рек. В лесах Чехии произрастают в основном сосна, ель, бук и дуб. Часто можно увидеть березу.
Около 12 % территории государства являются природными заповедниками. Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью и находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Лето умеренно жаркое, т. к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля)  +20C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) -4C. В самые морозные дни температура может достигнуть -15°C, но такое случается не чаще одного раза в 10 лет.  Климат Чехии является очень благоприятным для проживания.

Иногда даже в городах цветут цветы вплоть до Нового года. Несмотря на это, снег зимой выпадает в изобилии, и любители лыжных прогулок выезжают в горы, до которых рукой подать. Весна в Чехии начинается уже в конце февраля. Лыжный спорт в Чехии хорошо развит и очень популярен среди населения. Погода этому благоприятствует.

Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.

Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.

Крупнейшие города Чехии - Брно(392 тыс.), Острава(332 тыс.), Пльзень(175 тыс.), Оломоуц(106 тыс.), Усти над Лабем(100 тыс.), Либерец(100 тыс.), Градец Кралов (98 тыс.), Пардубице (94 тыс.), Ческе Будеёвице (93 тыс).
В Чехии находятся 8 объектов, охраняемых ЮНЕСКО как "всемирное культурное и природное наследие".

Столица - Прага (1,4 млн. человек). Прага - столица Чехии относится к тому типу городов, о которых в трех словах ничего не скажешь, так как слова "Прага - столица Чехии" звучат официально и истинную сущность Праги не раскрывают. Один из красивейших городов не только Чехии, но и Европы. В Праге сочетаются архитектурные стили — от раннего средневековья вплоть до настоящего времени. Удивительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение над рекой Влтавой наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и атмосферы, которыми так восторгаются все ее посетители.

Говорить о Праге много тоже не имеет смысла, потому что Прага - она разная. Во-первых, расположена столица Чехии Прага посередине между Балтийским морем на севере и Адриатическим на юге. Во-вторых, Прага испокон веков стояла на перекрестке важнейших торговых путей (янтарном и соляном), т.е. была и остается сердцем Европы.

В Чехии с 1 января 2006 года запрещается курить на остановках, а также в общественных помещениях, если они не оборудованы изолированными местами для курильщиков. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 1000 крон ($41,90).

Дешевле звонить из телефона-автомата. В зависимости от продолжительности разговора можно позвонить монетами по 2-5 крон или использовать карточки на 80, 100, 150 крон. Их можно приобрести в табачных и газетных киосках. Для звонка в Россию, нужно набрать 007 — код города — номер абонента. Для соединения с абонентом в Праге необходимо набрать 9 и номер абонента.

Код Чехии — 420, Код Праги — 2.

Все городские звонки платные.

Рекомендуется звонить вечером, после 20.30 тарифы существенно снижаются.

Основная причина, по которой идеальным местом для отдыха становятся санатории Чехии – лечение и полноценный отдых от повседневной рутины. Здесь расположено большое количество известных на весь мир бальнеологических курортов, обеспечивающих высококвалифицированное санаторное лечение в Чехии: Марианские Лазне, Карловы Вары, Подебрады, Теплице, Франтишковы Лазне, что делают отдых в Чехии не только приятным, но и полезным для здоровья. Каждый из 37 чешских городов-курортов может похвастаться исключительно высоким качеством медицинского обслуживания с использованием целебных свойств природных источников и привлечением новейших технологий лечения. Источники минеральных вод в Чехии представляют интерес для ученых, изучающих полезные свойства воды. Прямо возле источников расположены санатории и отели для туристов, которые выбрали Чехию страной для своего ежегодного отдыха, оздоровления и реабилитации.

Благодаря высокому качеству природных целебных ресурсов: минеральных вод, лечебных грязей, курорты Чехии приобрели необычайную популярность и уважение во всем мире. Использование на курортах Чехии современнейших оздоровительных и реабилитационных методов лечения в сочетании с традиционным применением натуральных минеральных вод, грязевых пелоидов, целебных газов и климата превращает Чехию в великую европейскую державу в области курортного туризма и веллнеса. Прежде всего, западные курорты Чехии стали уже в прошлом 19 столетии популярны во многих европейских странах. Поэтому  Прага - столица Чехии стала первым городом, где бальнеология преподавалась в университете.

В зависимости от средств лечения все чешские курорты систематизируются по лечебным направлениям. Поэтому тем, кто нуждается в оздоровлении органов дыхания, прекрасно подойдут курорты Есеник или Липова. А вот лечение суставов в Чехии – это направление курорта Марианские Лазне.

Основные курорты Чехии

Лечебно-оздоровительно-минеральноводные: Карловы Вары, Марианские Лазне, Теплице, Подебрады, Франтишковы Лазне, Дарков, Лазне Белоград, Есеник, Лугачовице, Яхимов

Карловы Вары
Карловы Вары - самый большой курорт Чешской республики - находится в 120 км от Праги, в 45 км от границы с Германией, в долине речки Тепла при ее слиянии с рекой Огрже. Живописная долина находится на высоте 400 м над уровнем моря и окружена Крушными и Доуповскими горами, покрытыми прекрасным Славковским лесом. Подробнее…..

Марианские Лазни
Марианские Лазни - самый молодой курорт западной Чехии, характеризуется необычной красотой места, в котором он расположен, отличается чистым воздухом и спокойной атмосферой, подчеркиваемой тишиной лесов. Долина, открывающаяся на юг, окружена лесистыми вершинами со всех сторон. Город Марианские-Лазне находится в 48 км на юго-западе от Карловых Вар, на высоте 630 м над уровнем моря, является вторым по величине курортом так называемого "курортного треугольника". Лечение на курорте Марианские-Лазне основывается на применении природных целебных источников, климатотерапии и диетотерапии. Подробнее…

Подебрады
Город Подебрады расположен на урожайной полабской равнине и принадлежит к тем местам, на которых находились поселения в позднем периоде каменного века. Курортным городом стал в начале двадцатого века. В 1905 году были обнаружены минеральные источники, на базе которых можно было создать курорт. Подробнее…

Теплице
Город Теплице лежит в живописной местности между Чешским Среднегорьем и массивом Крушных гор. История города относится к 762 г. и славится древнейшими в Европе целебными источниками. Применением этих горячих источников определяется возникновение известного во всем мире курортного лечения в г. Теплице. На курорте лечились многие монархи, дипломаты и видные деятели культуры, как, например, Бетховен и Гёте. "Салон Европы" или "Малый Париж" -- так называли г.Теплице из-за его пышности и общественной жизни. В настоящее время город кипит богатой культурной и общественной жизнью. Он славится не только курортами, но и стекольной промышленностью и керамическим производством. В городе, где находится много парков и фонтан, живет почти 54 тысячи жителей. Подробнее….

Франтишковы Лазне
Город Франтишковы Лазне расположен в самой западной чисти Чешской Республики, он был основан в 1793 году и по сей день сохраняет характер камерного курортного городка конца XVIII - начала XIX вв. Благодаря целостной архитектуре курортных зданий и павильонов в стиле классицизма, Франтишковы Лазне относятся к самым привлекательным чешским курортам. Умеренный горный климат, исключительная чистота окружающей среды без нарушающего тишину городского шума, близлежащие леса и ухоженные городские сады, идеальные для прогулок под звуки музыки - все это, в сочетании с лечебными свойствами известной кислой минеральной воды, способствует приятному проведению времени.  Подробнее…..

Яхимов
Курорт Яхимов расположен на южном склоне живописных Рудных гор на высоте 650 метров над уровнем моря. Область, в которой расположен курорт, является уникальной по количеству месторождений минералов.  Подробнее….

Лугачовице
Лугачовице - бальнеотерапевтический предгорный курорт лесной зоны на высоте 256 м, к юго-востоку от города Готвальдов. Расположен в юго-восточной части Моравии, в заповедной области Белые Карпаты. Расцвет Лугачовиц совпадает с развитием бальнеологии в Чехии в начале этого века, что постепенно позволило городу превратиться в популярный курорт. В Лугачовице 14 источников минеральных вод, самой знаменитой из которых является «Винцентка». Углекислые гидрокарбонатные хлоридно-натриевые воды (М - от 9 до 18,6 г/л). Кроме натрия (до 4,5 г/л) и хлора (до 3,3 г/л) в водах содержатся также кальций и калий (до 150-200 мг/л), магний, железо, йод, литий, барий, марганец, медь, стронций, фтор. Применяют для ингаляций и питьевого лечения.

Показания для лечения: онкологические болезни; функциональные нарушения периферийных сосудов; болезни пищеварительного тракта;  болезни нарушения обмена веществ;  болезни дыхательного аппарата; опорно-двигательный аппарат.

Есеник
Курорт Есеник находится на высоте 64Oм над уровнем моря, на лесистом склоне Рихлебских гор, в 2 км от ниже расположенного города Есеник. Курорт был основан в 1820 году. Специфический климат, обусловленный таким месторасположением, является одним из важнейших факторов курорта Есеник и позволяет проводить эффективное лечение в любое время года. Здешнее лечение психических заболеваний имеет славную традицию, уходящую в прошлое. Показания на лечение - это неврозы, психозы на этапе, когда больные способны справиться с курортным режимом. Климатические условия гор Есеники оказывают благоприятное действие на дыхательные пути, поэтому сюда приезжают лечиться больные с хроническим воспалением бронхов, астмой, после операций на легких и дыхательных путях, с воспалениями и аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей. Климат предгорья хорошо помогает лечить повышенную активность щитовидной железы. Здесь лечат также и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В окрестностях курорта пробиваются из земли 80 источников. Целебная сила их воды в комбинации с благоприятным воздействием здешнего микроклимата незаменимы при лечении верхних и нижних дыхательных путей, заболеваний щитовидной железы, нервных заболеваний, женских и кожных болезней, а также нарушений кровообращения.
Здесь также применяются процедуры, направленные на лечение нарушений двигательного аппарата. Подробнее....

Состав, температура и лечебные действия минеральной воды, которая бьет в различных уголках Чешской Республики, разнообразны. Самым горячим минеральным источником в Чехии является Вржидло (V??dlo) в Карловых Варах (73,4C), бьющий на высоту 12м с силой 1500 литров в минуту. Карловарская термальная вода, возраст которой более 25 тыс. лет, относится к наиболее горячим и достигает температуры 40-73,4C. В Марианских Лазне, наоборот, бьют холодные минеральные воды с температурой от 7 до 10C.

Минеральные воды на курорте Лугачовице имеют температуру от 10 до 12C. Они по праву считаются одними из самых эффективных в Европе благодаря высокому содержанию в ней минеральных веществ и хорошей насыщенности углекислым газом в свободном состоянии (угольный ангидрид).

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.