Радонотерапия в лечении мужского бесплодия - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира  

 

Бесплодие стало усугубляющейся мировой проблемой, а возможность его излечения в данное время всё еще ограничена. Если в 50-е годы число бесплодных пар насчитывалось 7%-8%, то сегодня их уже 15%-20% (некоторые исследователи считают, что даже 30%). По исследованиям Мировой Организации Здоровья (1985 г.), причиной бесплодия в 38% являются женские расстройства, в 20% мужские расстройства, в 27% расстройства обнаружены у обоих партнёров, у остальных 15% отклонения обнаружить не удалось. До сих пор фактор мужских расстройств был недооценен и ему посвящалось мало внимания. В течение последних нескольких лет наблюдается явное ухудшение качества семени (около 2% в год) заключающийся в сокращении его объёма и понижения числа сперматозоидов, хотя это понижение качества семени не встречается в одинаковой ступени в разных странах, и касается главным образом индустриальных стран. Мета-анализ, проведённый Царльсэном и его сотрудниками в 1992 г. (с участием 14 947 мужчин, 61 исследований в 1938 - 1990 гг.) показал уменьшение среднего числа сперматозоидов с 113x106/mL в 1940 г. до 66x106/mL в 1990 г. (p<0,0001). В том же мета-анализе доказано понижение объёма семени с 3, 40 mL до 2, 75 mL (p<0,027). Правда анализ Царльсэна был оспорен некоторыми исследователями (из-за некоторых погрешностей методики анализа), однако следующие исследования подтвердили возрастающую тенденцию к снижению числа сперматозоидов.

Аугэр в своей работе опубликованной в 1995 г. описывает снижение числа сперматозоидов с 89x106/mL в 1973 г. до 60x106/mL в 1992 г. (2,1% в год; p<0,001) с одновременным понижением подвижности сперматозоидов на 0,6% в год (p<0,001). Ирвинэ показал в 1996 г., что число сперматозоидов в mL уменьшается ежегодно на 2, 1% (с 98x106/mL у мужчин рождённых перед 1959 г. до 78x106/mL у мужчин рождённых по 1970 г.; p=0,002), а полное число сперматозоидов в эякуляте на 2,01% (с 310x106/mL у мужчин рождённых перед 1959 г., до 214x106/mL у мужчин рождённых по 1970 г.; p=0,0005), а полное число сперматозоидов подвижных на 2, 04% (с 169x106/mL у мужчин рождённых перед 1959 г. до 129x106/mL у мужчин рождённых по 1970 г.; p=0,0065). Подтверждением тенденции ухудшания качества семени было также изменение Мировой Организацией Здоровья нормального уровня количества сперматозоидов с 60x106/mL в 40-е годы на 20x106/mL. Нужно однако добавить, что в некоторых исследованиях не удалось подтвердить постепенного ухудшения качества семени.
Эти данные ясно показывают глубину проблемы. Скорее всего именно ухудшение качества семени играет основную роль в снижающейся рождаемости в индустриальных странах. Существует ряд причин вызывающих расстройства плодности у мужчин. Часть из них (15-20%) нельзя предотвратить. Главное место в той группе занимают причины генетические, среди которых в том числе: болезнь Клинэфэльтэра и Ноонан, аномалии в хромосоме Y. Остальные 80-85% причин могут быть результатом расстройств кровеносной системы, воспаления семеноводов, злоупотребляния алкоголем и наркотиками, курения, прямого действия тяжёлых металлов и ионизирующей радиации и др. Во многих случаях не удаётся установить явной причины бесплодия (идиопатическое бесплодие). Считается, что главную роль в этих случаях может играть протекшее без симптомов воспаление дорог семеноводов.

Лечение мужского бесплодия сложный процесс и часто не приносит ожидаемых эффектов. Естественно способ лечения зависит от причины ограниченной плодности. Применяется лечение гормональное (гонадолиберин и её производные, гонадотропины, андрогены, антиэстрогены), лечение негормональное (лечение причинное воспалительных состояний, иммуносупресийное лечение, улучшение кровокружения, лечение расстройств эрекции), лечение операционное, а также (всё чаще) техники содействия зачатию. Некоторое значение имеет также вспомагательное лечение заключающееся в подаче небольших количеств избранных микроэлементов, особенно цинка, а также курортное лечение с применением терапии радоном. Радон в процессе лечения мужского бесплодия.

Как уже мы упомянули, лечение мужского бесплодия часто не приносит удовлетворяющих результатов. Поэтому на базе исследований, которые показали, что у пациентов с неврозом, остеохондрозом и склерозом наблюдалось после применяния радоновых ванн увеличение числа сперматозоидов, 12 лет назад, в пределах Эндокринологического Исследовательско-Консультационного центра в Лёндк-Здруй была предпринята попытка примененить радон как дополняющий метод в лечении мужского бесплодия. Результаты были представлены в двух печатных изданиях в 1994 г. и в 2000 г. В исследованиях приняло участие всего 190 пациентов с бесплодием, главным образом идиопатическим. К 166 пациентам применялись ингаляции радоном, а к 24 пациентам - исключительно климатическое лечение. Возраст пациентов: в среднем 30 лет (21 - 41 год). Исследования проводились в два этапа.

В первом этапе участвовало 84 пациента находящихся 24 дня на курсе лечения в Курортной Больнице в Лёндк-Здруй. Шесть раз в неделю применялись ингаляции смеси воздуха и радона, с концентрацией радона 37 Bq на литр воздуха 45 минут в день (3 х 15 мин. с 5 мин. перерывом). У всех пациентов исследовано семя перед курсом лечения, через 3 дня, 1 месяц и 3 месяца после лечения. Оценивалось число сперматозоидов в mL, объём, подвижность сперматозоидов, pH, время сжижения, морфология сперматозоидов и полное число сперматозоидов в эякуляте. Доказано значительное статистическое увеличение числа сперматозоидов в mL, а также общего числа сперматозоидов в эякуляте. Улучшение зарегистрировано особенно у пациентов с числом сперматозоидов 1-10x106/mL (у 38,1% пациентов) и 10-20x106/mL (у 68,4% пациенты). Выявлено также явное увеличение процента сперматозоидов обнаруживающих живое прогрессивное движение (правильная подвижность после курса лечения встречалась у 67,2% пациентов с астенозооспермией и у 21,4% пациентов с некрозооспермией). В исследованиях не выявлено никакой разницы в объёме семени, pH, времени сжижения и морфологии сперматозоидов перед терапией и после терапии.

Во втором этапе в исследованиях участвовали 106 бесплодных пациентов. У 82 из них мы применяли ингаляции радоном тем же способом как в первом этапе. Исследования расширили на контрольную группу 24 пациентов, к которым не применялся радон, а исключительно климатическое лечение. Кроме исследования семени (как в первом этапе) здесь выполнили дополнительные замеры уровня FSH, LH, пролактина и тестостерона у всех 106 пациентов. Исследования подтвердили предварительные наблюдения улучшения качества семени после курса лечения радоном. Значительный рост числа сперматозоидов наблюдался у 72,0%, а подвижности у 74,4% пациентов; у пациентов леченных только климатически улучшение по обоим параметрах наблюдалось лишь у одного пациента (4,2%).
В результате более годового наблюдения оказалось, что беременность наступила у 21,7% женщин, которых мужья были лечены радоном. Большинство зачатий наступило между 3 и 10 месяцем после окончания терапии, а все дети родились здоровыми. В группе, лечащейся исключительно климатическим методом, беременность наступила только в одном случае (4,2%). У пациентов подвергшихся радонотерапии, наблюдалось значительное увеличение уровня FSH, LH и тестостерона в сыворотке, и не зафиксировано изменений уровня пролактина. Уровень всех исследуемых гормонов у пациентов, лечащихся только климатически, не изменились. Рост уровня FSH, LH и тестостерона после радонотерапии был значительно выше у тех пациентов, у которых наблюдалось явное улучшение качества семени. Так же как и в наших исследованиях у бесплодных мужчин, увеличение сгущения тестостерона наблюдалось после 18 радоновых ванн, у 21 мужчины в возрасте 20-40 лет с болезнями позвоночника; в тоже время ванны из промышленной воды не имели влияния на уровень этого гормона. Радоновые ванны вызвали также увеличение уровня FSH и LH у 33 мужчин с болезнью малокровия сердца. Рост уровня FSH и тестостерона наблюдалось в последнее время также у более, чем 20 мужчин в возрасте 20-45 лет после курса лечения радоном на курорте Сверардов-Здруй (данные не были опубликованы).

Правда механизм положительного влияния радонотерапии на мужскую репродуктивную систему не вполне ясен. Предпологается, что изменения в уровне гонадотроповых гормонов и тестостерона могут играть большую роль, так как эти гормоны имеют существенное значение в контроле сперматогенеза. Надо также добавить, что ингаляции и ванные из радона в 3-5 раз увеличивают протекание крови через ткани (кровеснабжение). Описанные исследования, касающиеся применения радона во вспомогательном лечении мужского бесплодия, являются единственными в доступной литературе.

Считается, что полученные успехи позитивны и позволяют включить такой способ лечения в арсенал средств лечения бесплодия, особенно у пациентов с умеренной олигозооспермией и/или астенозооспермией.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.

ТК «Скарабей» организует туры с лечением ДЦП в Польше. Реабилитационные центры для детей с ДЦП в Польше.