Бальнеоклиматический курорт Дилижан в Армении - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира -> Лечебные туры в Армению

  

Заказать тур

Санатории и дома отдыха:

Климат окрестностей бальнеокурорта Дилижана, расположенного на высоте около 400 метров над уровнем моря, мягкий, солнечный, благоприятный для здоровья. Воздух насыщен ароматом соснового бора, богат озоном и сух (годовые осадки - 500-600 мм, относительная влажность - 65%). Зима в Дилижане умеренная, январь здесь на 3-4*С теплее, чем в столице. Летом в июле температура воздуха в среднем равна всего 18-20*С. Дневная жара умеряется свежим, приятным ветром - горно-долинными бризами.Дилижан - горноклиматический и бальнеологический курорт, расположенный в области Тавуш. Город-курорт Дилижан расположился на склонах ущелья реки Агстев. Здесь скрещиваются шоссейные дороги из Ванадзора, Иджевана. Дорога через живописный Дилижанский перевал соединяет город с расположенным к югу озером Севан. Бальнеоклиматический курорт Дилижан находится в горной местности, покрытой лесами, в долине реки Агстев на высоте около 1300 м над уровнем моря.

Время основания города-курорта Дилижана неизвестно, однако упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями легких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха - около 65%, теплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным.

Дилижан - один из самых известных курортов Армении,  отдыхающих привлекает  мягкий горный климат, чистый воздух и минеральные источники. Санатории Дилижана  специализируются на лечении заболеваний лёгких. Для лечения и профилактики бронхо-легочных заболеваний люди приезжали сюда ещё в 19 веке. Развитие курорта пришлось на середину 20 века, когда  был открыт первый в Армении противотуберкулёзный диспансер. Дилижан богат также минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми Грузии и Виши во Франции. Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для курорта Дилижана архитектурными элементами - мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками на окнах и дверях. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан - работают ремесленники, работают кафе, пекарни, продают сувениры. На левом берегу реки Агстев расположилась санаторно-курортная зона с санаториями, домами отдыха и пансионатами.. Помимо санаториев здесь руками человека был разбит лесопарк площадью около 40 га. он служит для терренкура, пешеходных прогулок и активного отдыха. Окрестности Дилижана богаты многочисленными памятниками истории. Среди них есть и руины средневековых монастырей, и сохранившиеся церкви, и средневековые крепости, и мемориальные памятники, мосты. Дилижан пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. Хорошим дополнением к его целебному климату служат минеральные источники реки Блдан.

Ежегодно многие туристы, в том числе и из-за границы, после трудового рабочего года приезжают сюда, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных лечебных минеральных источников.  

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.