Пермский край - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира ->Лечение и отдых в России

Курорты и санатории Пермского края:

История Пермского края насчитывает почти 300 тыс. лет. Пермский край издревле славился пушными животными, а недра его поистине бесценны: в них есть и нефть, и золото, и минеральные соли, но самым ценным в Пермском края являются его природа и климат.

Пермский край расположен на западных склонах Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света – Азии и Европы, но 99,8% территории региона находится в Европе, и только 0,2% - в Азии.
Пермский край граничит с республикой Коми, Свердловской и Кировской областями, Удмуртией, Башкирией. В состав Пермского края также входит Коми-Пермяцкий округ.

Пермский край занимает огромную территорию более 160 тысяч квадратных километров, с севера на юг область протянулась на 645 км, а с запада на восток – на 420 км. Пермский край это 1/5 территории Уральского экономического района.

По степени ландшафтного разнообразия Пермский край отнесен к группе наиболее интересных в физико-географическом отношении регионов России.  Горные ландшафты сменяются долинами и заливными лугами, на смену таежным лесам приходят бездонные озера и быстрые реки.

Зима обычно начинается в ноябре, когда выпадает первый снег и заканчивается в апреле, т.к. снежный покров на юге Пермского края лежит до апреля, а на севере Пермского края  до мая. Толщина снежного покрова к марту  достигает 90 см на севере региона и 70 см на юге края. Средняя температура января -17, но  чаще   бывают суровые зимы с сильными ветрами. Абсолютный минимум температуры на севере края достигает -53.

Лето в Прикамье умеренно-теплое. Самый теплый месяц – июль, со средней температурой на северо-востоке региона +15, а на юго-западе - +18,5. Абсолютный максимум температуры достигает +38.

По количеству водных и гидроэнергетическим ресурсам Пермский край занимает первое место на Урале. По официальным данным Пермский край имеет около 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров; около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров;  1000 болот, которые вместе с заболоченными лесами занимают более 25 тысяч квадратных километров; разнообразные виды подземных вод; снежники - 2 многолетних снежника находятся на северо-востоке региона в Тулымском кряже; пещерный лед более чем в 10 карстовых пещерах; 3 водохранилища площадью свыше 3 тысяч квадратных километров;  500 прудов; 2 древних межбассейновых канала: Северо-Екатерининский и Прокоп. Главной рекой Пермского края является река Кама.

Курортными ресурсами Пермского края являются минеральные воды, лечебные грязи и сильвинитовые блоки калийных шахт Верхнекамска.

В 30-х годах ХХ века во многих местах Пермского края на разных глубинах нашли воды, насыщенные сероводородом. Сероводородная вода, полученная из скважины бальнеологического курорта Усть-Качка в 1934 году, оказалась по химическому составу более насыщенной свободным сероводородом и минеральными веществами, чем другие сульфидные источники России.

Сероводородная вода. Сероводородные ванны показаны при болях  в суставах, при  гинекологических и кожных заболеваний, для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, при нарушении обмена веществ,  заболеваниях щитовидной железы и гинекологических заболеваниях. Добывают эту воду из глубины 500 метров.

Йодобромная вода. Воды имеют минерализацию 263 г/л, тогда как минерализация вод Мертвого моря 330 г/л, содержание брома — 720 мг/л, йода — до 12 мг/л. В бальнеотерапии назначается при заболеваниях кожи,  для снятия проявлений атеросклероза, нормализует артериальное давление, восстанавливает функции половых желез,. Йодобромные ванны благотворно влияют на нервную систему. Добывают воду из глубины 1329 м. Уникальные методики применения аппликаций бромйодного рассола запатентованы. Существует гипотеза, что это погребенные воды древнего Пермского моря, подвергшиеся глубокому изменению.

Питьевая лечебно-столовая вода «Усть-Качкинская» — уникальный по своим природным свойствам минеральный комплекс. Данная вода показана для лечения болезней органов пищеварения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезней мочеполовой системы. Уникальные методики для применения этих вод запатентованы (4 патента). В настоящее время на курорте с успехом применяются более 60 лечебных методик с использованием минеральных вод.

Старейший курорт Прикамья - курорт «Ключи» основан в 1836 года. Курорт Урала, располагает уникальными природными лечебными ресурсами: это природная минеральная сероводородная вода, сульфидно-иловая грязь Суксунского пруда и питьевая лечебно-столовая минеральная вода «Ключи».

Питьевая лечебно-столовая минеральная вода «Ключи» благотворно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени и мочевыделительной системы.

Сульфидно-иловые грязи Суксунского пруда показаны для  лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы. Целебные грязи относятся к категории  ценных терапевтических средств, т.к. они обладают противовоспалительным, рассасывающим действием, их роль в улучшении кровоснабжения внутренних органов несомненна.

Минеральные источники сероводородной воды применяют для ванн и орошений и оказывают общеукрепляющее, успокаивающее и обезболивающее действие при нарушении обмена веществ,  заболеваниях периферической нервной системы вне обострения, результаты достигнуты при лечении больных с хронической экземой во всех ее формах, заболеваниях щитовидной железы и гинекологических заболеваниях, для лечения атеросклероза сосудов головного мозга.

Прикамье можно по праву считать одним из главных центров российской спелеотерапии – направления, которое предполагает лечебное воздействие на организм человека с помощью специальных соляных камер, выполненных из сильвинита, а также поверхностных процедур с применением минеральных вод. Особенно эффективны эти виды лечения для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и заболеваниям дыхательных путей.
Первая не только в России, но и в мире сильвинитовая спелеолечебница в городе Березники в 1977г. была открыта в калийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей. Подземная аллергологическая лечебница расположена на глубине 280 м, рассчитана на одновременное пребывание 30 пациентов. Спелеотерапия в условиях микроклимата соляных шахт проводится путем пребывания больного в лечебнице в ночное время с 19 до 8 часов, днем больные находятся в стационаре МУ «Городская больница № 1 им. академика Е.А. Вагнера».

В 1989 г. в Пермском крае была построена лечебная  галокамера из природного красного сильвинита Верхнекамского месторождения калийных солей.

Галокамера, воспроизводившая микроклимат подземной соляной пещеры . Было доказано, что терапевтически активные моделируемые искусственные микроклиматические среды аналогичны естественным, что  широко внедрило метод лечения во многих населенных пунктах.
Соляная комната или галокамера представляет собой небольшое помещение, потолок, стены и пол которого облицованы блоками из натуральной соли – сильвинита. В состав этого природного материала входит целый ряд полезных элементов: магний, бром, калий, кальций, селен. Благодаря этому в комнате создаётся особый микроклимат.

Лечебное действие галокамеры базируется на свойствах отрицательных ионов соли - нормализовывать обменные процессы организма и  замедлять вегетативные функции . Кроме того, отрицательные ионы  и наличие полезных микроэлементов в воздухе галокамеры оказывают благоприятный психологический эффект, что позволяет использовать искусственные соляные пещеры для лечения депрессий. Они с успехом используются для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожи и ряда других заболеваний

Сейчас Пермский край – один из самых  динамично развивающихся регионов России. Помимо неисчислимых природных богатств и древних памятников, помимо крупных промышленных предприятий различных отраслей, особую ценность имеет  культурная география региона, его театры и музыкальные залы, фестивальные площадки и музеи, его галереи, храмы, парки и зеленые скверы.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.