Терренкур - метод санаторно-курортного лечения - Туристическая компания "Скарабей"

{joomplu:4581}{joomplu:4582}{joomplu:4583}

Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения, сочетавшего в себе климатотерапию и лечебную физическую культуру, дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам. Развивает выносливость к физическим нагрузкам, улучшает функции сердечно-сосудистой системы и дыханиястимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на нервно-психическую сферу.

При назначении терренкура предусматривается дозированная физическая нагрузка с учетом протяженности маршрута, угла подъема, темпа ходьбы, количества и продолжительности остановок для отдыха, использования дыхательных упражнений во время ходьбы и отдыха, количества прогулок по маршрутам терренкура  в течение дня, включение в индивидуальный режим больного дней отдыха наряду с днями терренкура, тренировок.

Первый терренкур был размечен профессором медицины из Германии Эртелем для санаторного лечения больных с ожирением сердца в 80-х годах XIX века. Эртель рекомендовал своим пациентам лечебное хождение дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута.

Система Эртеля стала чрезвычайно популярной и покорила практически все известные горные курорты Европы. В Россию этот эффективный метод лечения пришел в начале  XX столетия. Доктор Облонский ученик профессора Эртеля изучил теорию, разработал и проложил первый терренкур. Он начал работу с обследования несколько возможных мест и выбрал наиболее оптимальный вариант. Идеально подходила  поставленной задаче  гора Тупая в Кисловодске и после того, как школьники и студенты, возглавляемые своими преподавателями, высадили на горе тысячи сосновых саженцев, гора была переименована в Сосновую.

Сегодня в Кисловодске существует три наиболее известных маршрута для терренкура, все они начинаются у Нарзанной галереи. По пути каждого терренкура, через каждые сто метров, установлены номерные информационные знаки, которые показывают угол подъема, расстояние, пройденное от начала и высоту над уровнем моря. Терренкур является гармоничным и естественным методом оздоровления. В зависимости от состояния пациента, назначается разный уровень сложности маршрута, с постепенным увеличением нагрузки, а для контроля и оказания  помощи, на маршрутах терренкура, оборудованы три наблюдательные станции.

Длина самого короткого и самого легкого маршрута – 1700 метров, а самого длинного и самого тяжелого – 5800 метров. Маршруты терренкуров называют «тропами молодости» или «тропами здоровья» и по праву являются одной из визитных карточек Кисловодска. Общая продолжительность «троп здоровья» составляет более сорока километров. Чистейший воздух, чарующая красота гор, регулярная физическая нагрузка – делают свое дело - отдыхающие возвращаются сюда вновь и вновь.

Еще одна тропа здоровья в России была проложена на южном берегу  Крыма, по рекомендации выдающегося терапевта того времени С.П. Боткина. По приказу царя Николая II, в начале XX века, в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Эту тропу называют еще тропой здоровья, по ней совершали прогулки три русских царя: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Тропа здоровья была проложена уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, высоко ценившего целебные свойства климата южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.

Установлено, что одной из важных причин болезней сердца и сосудов является недостаточная физическая активность людей. Вот почему при лечении в Кисловодске большое внимание уделяется тренировкам сердца и дыхания: постепенному увеличению и расширению двигательного режима.

Терренкур на курортах Кавказских Минеральных Вод применяют при лечении больных с сердечно-сосудистой патологией, нарушениями обмена веществ, болезнями органов дыхания, пищеварения, движения и опоры, а также с целью реабилитации после инфаркта миокарда и других заболеваний.

В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяют на 3 категории. Маршруты терренкура берут начало в нижней части парка, где преобладает листва. Это очень живописные и ухоженные места. Здесь гуляют в основном те, кому врач не рекомендовал спортивные маршруты, а так же те, у кого в этот день есть нарзанная ванна. Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом рекомендуется больным, которым можно назначать прогулки с малой интенсивностью физической нагрузки и большой продолжительностью.

Терренкур показан больным с заболеваниями нервной системы, с травматическими поражениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушением обмена веществ. Это метод активной терапии движением больных с сердечно-сосудистой и дыхательной патологией, с заболеваниями органов движения. Человек гуляет, дышит воздухом, любуется природой, а в это время идёт тренировка мышечной и дыхательной систем.

Основные правила использования терренкура

Прогулки по терренкуру должны проводиться регулярно, желательно ежедневно, в нежаркое время суток (утром, перед обедом, в предвечернее время, перед сном).

Не рекомендуются прогулки, включающие дозированное восхождение вскоре после приема пищи. При лечении с использованием терренкура обязательно учитываются метеорологические условия. Неблагоприятные метеоусловия при повышенной метеочувствительности больных диктуют необходимость ограничения дистанции и продолжительности ходьбы. Одежда, предназначенная для терренкура, должна быть легкой, не стесняющей движений, обувь - удобной, без каблуков. Прогулки должны сопровождаться правильным дыханием, хорошим настроением, появлением приятной усталости к концу пути.

Маршруты терренкура прокладывают, как правило, в красивой пересеченной или горной местности, защищенной от ветра, с чистым сухим воздухом. Степень нагрузки при прохождении маршрута определяется дистанцией, величиной угла подъема (от 3 до 20 градусов), темпом ходьбы (60-80 шагов в минуту - медленный, 80-100 шагов - средний, более 100 шагов в минуту - быстрый), количеством и продолжительностью остановок и другими факторами.

Маршруты терренкура должны быть организованы в соответствии с требованиями и с  различной степенью сложности

  • Маршрут № 1 - 500 м, легкий маршрут.
  • Маршрут № 2 - 1500 м, средний маршрут
  • Маршрут № 3 - 3000 м, трудный маршрут

На пути движения через каждые 150-200 м  устанавливаются скамьи для отдыха. Общекурортные маршруты для отдельных курортов отличаются как по рельефу, так и по протяженности.

Лечебная ходьба является составной частью лечения и отдыха на курорте, простым и доступным методом оздоровления и профилактики болезней, устранения вредных последствий малоподвижного образа жизни и  нервных перенапряжений.

Лечебная ходьба - стимулирует и нормализует обмен веществ и работу органов пищеварения. Чередование напряжения и расслабления во время ходьбы создает благоприятные условия для работы органов кровообращения, дыхания и нервной системы. Во время прогулок на человека одновременно действуют климат и окружающая природа,  что значительно усиливает оздоровительный эффект лечебной ходьбы.

Дыхание на маршрутах терренкура должно быть равномерным, через нос (при вдохе следует умеренно выпячивать брюшную стенку и расширять грудную клетку). Необходимо сочетать дыхание с ритмом ходьбы и темпом (по ровной дороге примерно на 2-4 шага – вдох, на 3-5 шагов – выдох, на подъеме на 2-3 шага – вдох, на 3-4 шага – выдох). Шаг на подъемах должен быть более коротким, в пути не рекомендуется разговаривать и курить.

Независимо от ощущения утомления необходимо делать остановки на 1-3 минуты для отдыха, во время которых рекомендуется выполнить 2-3 дыхательных упражнения и упражнения на расслабление мышц ног. По окончании маршрута полезен отдых в положении сидя в течение 15-30 мин.

Лечебную ходьбу необходимо заканчивать не позже чем за час до приема ванн, грязевых аппликаций и других общих физиотерапевтических процедур. После приема процедур пользоваться терренкуром или дозированной ходьбой по ровной местности можно спустя 1,5-2 часа.

Признаком хорошей переносимости прогулок являются ровное свободное дыхание, чувство удовлетворенности, легкая приятная физическая усталость. Выраженное утомление, одышка, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, тяжесть в голове – признаки неправильного применения ходьбы. При появлениях этих симптомов, следует прекратить прогулку и обратиться за советом к врачу контрольного медицинского пункта терренкура или к своему лечащему врачу.

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Украины, Армении, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Чехии и Беларуси. Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей".