Грузия - Туристическая компания "Скарабей"

->Лечебные туры на курорты мира

  

Лечебные курорты  Грузии:

Грузия – государство в Закавказье, лежащее на территории от восточного берега Черного моря до Большого Кавказского хребта. Древние царства Колхида и Иберия существовали в этом регионе задолго до начала нашей эры, а нынешней столице государства, Тбилиси, более полутора тысяч лет.

С Запада Грузия омывается Чёрным морем. Береговая линия (308 км) отличается слабой изрезанностью, описывает плавную дугу, берег лишён значительных заливов и полуостровов. Грузия граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией, РФ. 
Ландшафт Грузии разнообразен. Высокогорная область Большого Кавказа характеризуется наличием горно-лесных, чёрно-луговых и невальдных поясов, наличием тёмно-хвойных лесов. Колхидская низменность — влажные субтропики, равнинно-холмистая и лесостепная область Иверии обусловливает лесостепной и степной характер ландшафта. 
Климат на западе страны субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс. 
В западных районах, испытывающих воздействие Черного моря, лето – влажное и теплое, со средними температурами июля 22–24° C. Зимы мягкие, средние температуры января 4–7° C. Выпадает большое количество осадков (1000–2000 мм в год) с максимумом в Аджарии (до 3200 мм). Преобладающая часть осадков приходится на весну. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1600–2800 мм на западе до 1000–1800 мм на востоке Большого Кавказа и до 600–700 мм на Южно-Грузинском нагорье. Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом и фёнами (сильными, теплыми ветрами, дующими с гор в долины), наносящими значительный ущерб хозяйству.
В Среднегорной области Малого Кавказа, кроме горно-лесных и горно-луговых поясов, есть районы с тёмно-хвойными лесами с обильным увлажнением и менее влажные районы. Самые высокие точки в Грузии — горы Шхара (5068 м), Казбек (5035 м), Ушба (4700 м). Самые длинные реки (км) — Алазани (90), Кура (351), Риони (333); озёра (км2) — Паравани (37,5), Палиостроми (18,2) и др. 

Хотя по площади Грузия всего в 1,5 раза больше Москвы и области, на ее территории благодаря сложному рельефу помещается несколько географических зон. Многообразие географических зон и поясов объясняет обилие видов животных и растений. Из хищников в заповедниках можно встретить волков, медведей, исчезающих леопардов, из копытных – джейранов и туров. Акклиматизировались в стране завезенные из Северной Америки еноты-полоскуны. В горных реках и ледниковых озерах Грузии водятся десятки видов рыбы. В аграрных районах отлично вызревают овощи и фрукты – не только для собственных нужд, но и на экспорт. А вот чайных плантаций в стране практически не осталось из-за нерентабельности этой отрасли.

Мягкий климат, чистейший воздух, обилие термальных источников и месторождений целебных грязей и пляжи Черноморского побережья — вот основные факторы Грузии лечебной. Известные ещё со времён социализма курорты Сакартвело — знаменитый Боржоми, Саирме, Набеглаве, Уцера, Бахмаро, Ахтала, Шови порядком пострадали в неспокойные девяностые — туристов практически не было, санаторные комплексы закрывались, а квалифицированный персонал сидел без работы. С возрождением туризма в Грузии курортологи и бальнеологи воспряли духом — и сегодня грузинские здравницы могут предложить весьма качественное и успешное лечение целого спектра заболеваний.

На территории маленькой Грузии насчитывается более 340 курортных местностей, различных по набору природных факторов: наличию или отсутствию минеральных источников и грязевых месторождений, высоте над уровнем моря, преобладающим воздушным массам. Одних только источников минеральной воды в стране более двух тысяч, здесь имеются почти все известные науке их виды: углекислые, сульфидные, радоновые, азотные, серные и т. д. Прибавим к этому целебные свойства горного воздуха, умеренную летнюю температуру и чистый ультрафиолет и живописные ландшафты, испещрённые древними памятниками, здоровую пищу и оптимистически-философское отношение к жизни, которым буквально пропитан воздух Грузии.

Бальнеоклиматические курорты Грузии — Боржоми, Уцера, Саирме — располагаются на высоте 700-1000 м. Основные лечебные факторы здесь — не только минеральные воды, но и особый микроклимат: Саирме, например, окружён хвойными лесами, а в Уцере — славящийся веками чистейший целебный воздух. Ну а целебная «минералка» Боржоми и вовсе предмет номер один грузинского экспорта. Её секрет — в длительном пути по горным породам: талые воды просачиваются сквозь пористую вулканическую породу и оседают на глубине около 1,5 км, где насыщаются углекислым газом и под его действием выталкиваются на поверхность почвы. Показания для лечения на редкость обширны: гинекологические заболевания и болезни пищеварительной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, проблемы лёгочной системы, нарушения обмена веществ и неполадки нервной системы. Лечебные процедуры — дозированное питьё, ванны, орошения и ингаляции.

Грузии принадлежит более 300 км черноморского побережья. Купальный сезон начинается с середины июня, заканчивается к октябрю. Крупнейший центр летнего отдыха – столица Аджарии Батуми, но галечные пляжи этого портового города не самые чистые. Туристам, которые планируют все дни проводить на море, рекомендуется останавливаться в более спокойных поселках в 20 минутах езды к югу от города. Песчаные пляжи обустроены в окрестностях Уреки, в часе езды к северу от Батуми. Летом здесь полно народу: черные магнитные пески помогают при заболеваниях суставов. В окрестностях Уреки нет гор, зато много комаров. Пляжи в Грузии есть и на пресных водоемах: тбилисцы, например, предпочитают отдыхать на галечном берегу Черепашьего озера.

Большое количество туристов привлекают минеральные источники (Боржоми, Цхалтуб, Менджи, Саимре), приморские климатические (Гагра, Пицунда, Кобулетиидр.), горноклиматические (Бакуриани, Бахмаро и др.) курорты. 

Национальная валюта Грузии - лари (GEL) равный 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством в 500 и 1000 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри. 
Банки обычно открыты по будням с 9.00-9.30 до 17.30-19.00. Широкое хождение имеют доллары США. В Абхазии, Южной Осетии и Аджарии повсеместно принимают рубли. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных практически повсеместно. Также действует и частный рынок обмена валюты, но пользование услугами частных менял сопряжено с определенным риском. 

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач.

Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечениеводолечениекриотерапиямануальная терапия, озокеритолечениеспелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах РоссииУкраиныАрменииБолгарии,  ВенгрииИталииЛитвыПольшиРумынииСловакииТурцииЧехии и Беларуси.

Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании "Скарабей"