Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта на курортах Европы - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира->Женское здоровье

 

 

Лечение  заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Желудочно-кишечный тракт начинает работать еще до рождения человека, выполняя важные функции. Пищеварительная система, 24 часа в сутки осуществляет деятельность по поддержанию самого процесс жизни. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, общая площадь которых по внутренней поверхности составляет 300 кв.м

Желудочно-кишечный тракт начинается ротовой полостью и заканчивается анальным отверстием. По своему строению он представляет собой длинную трубку, которая имеет различную ширину в отдельных участках с большим количеством изгибов и несколькими сфинктерами.

Каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет свою функцию.

Ротовая полость - это система органов: зубы, язык, слюнные железы, вкусовые рецепторы, слизистая оболочка, богатая сосудами, а также собственная микрофлора. Пища поступает в ротовую полость и подвергается механической обработке, превращаясь в полужидкую кашицу. Секрет, выделяемый слюнными железами, содержит ферменты для расщепления углеводов, часть из которых тут же всасывается в кровь. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопясь, даже жидкость стоит немножко «пожевать». Во-первых, это подготавливает сложные молекулы к дальнейшей обработке, во-вторых, задает ритм и темп для согласованной работы других органов пищеварения. Глотка - участок общий для пищеварительного тракта и дыхательной системы. На входе в глотку расположено кольцо миндалин, ткань которых - часть иммунной системы организма. Миндалины первыми сталкиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и участвуют в организации иммунного ответа.

Пищевод - орган для доставки пищи в желудок. Пищевод проходит вертикально по грудной полости, его нижняя треть проникает в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме, окруженное мышечной петлей. В норме желудок находится всегда ниже диафрагмы и содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Желудок - это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 1-1,5 литра. В желудке выполняется очень ответственная работа: химическая обработка пищи и ее дезинфекция. Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). В норме желудочный сок имеет кислую реакцию с рН 1,5-2. Именно при такой кислотности разрушаются сложные белковые молекулы и гибнет большинство инфекционных и паразитических агентов. Выживает в соляной кислоте только бактерия Helicobacter Pylori, провоцирующая язвенную болезнь, и цисты некоторых гельминтов, покрытые прочной защитной оболочкой. Собственная ткань внутренней оболочки (слизистой) желудка защищается от высокой кислотности специальными веществами, образующими слизе-бикарбонатный барьер. Если защитные функции клеток желудка снижены, то существует риск поражения клеток собственным желудочным соком с образованием эрозий и язе. Кислотность желудочного сока индивидуальна и зависит от правильной работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту (обкладочные клетки).

Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу и травмируя внутреннюю выстилку пищевода. Если кислотность снижена до рН 4-5, то функции переваривания и дезинфекции слабеют. Стенки желудка имеют хорошее кровоснабжение и много нервных окончаний, что важно для его правильной работы. Кроме соляной кислоты и пепсина клетки желудка вырабатывают некоторые биологически активные вещества, регулирующие дальнейшее пищеварение, и влияющие на кроветворение. Кашицеобразная масса, в которую превращается пища в желудке, через 1 час поступает порциями в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки представляет собой густо расположенные ворсинки.

Каждая ворсинка - это сеть мельчайших сосудов (кровеносных и лимфатических капилляров), окруженных клетками, непосредственно контактирующими с содержимым кишечника, отвечающими за попадание питательных веществ в кровь (энтероцитами).Тонкий кишечник начинается очень важным участком -двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка расположена в форме подковы вокруг головки поджелудочной железы, имеет небольшую длину: 25-30 см (по ширине равной приблизительно 12 пальцам). Этот короткий участок часто называют центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения.

В полость двенадцатиперстной кишки поступает содержимое желудка (часто агрессивно-кислое за счет желудочного сока), сюда же открываются протоки пищеварительных желез: желчевыводящий из печени, проток поджелудочной железы (панкреатический), а также активно выделяются вещества собственных желез кишки.

Сок поджелудочной железы обладает высокой химической активностью и содержит вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нерастворимые в воде крупные жировые соединения сначала обрабатываются желчью до превращения в мельчайшие капли.

Затем ферменты поджелудочной железы (липаза, стеапсин) разделяет их на простые молекулы (глицерин и жирные кислоты), из которых в стенке кишечника синтезируются специфичные для человека жировые соединения. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. расщепляют углеводы. Согласованность работы пищеварительных желез, своевременное выделение желчи и сока поджелудочной железы это залог качественного перевариваниям значит, и усвоения пищи. Желчь, кроме эмульгирования жиров, оказывает бактерицидное действие, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

В двенадцатиперстной кишке осуществляется полостное пищеварение, подготавливающее пищевой комок для заключительного расщепления питательных веществ в щеточной кайме клеток слизистой тонкого кишечника. Между микроворсинками, покрытыми ферментами, куда не должны проникать микроорганизмы, и тем более паразиты, с большой скоростью переваривается и всасывается основная масса питательных веществ, поступающих в человеческий организм. В стенке двенадцатиперстной кишки много нервных окончаний, особенно в начальном отделе и в зоне впадения протоков из поджелудочной железы и желчного пузыря. В мышечной оболочке кишки расположены датчики ритма сокращений всего тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка является важным гормональным органом. В ее стенке образуется более тридцати биологически активных веществ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на другие органы пищеварительной системы. Один из этих гормонов (энтерогастрон) влияет на выделение желудочного сока, интенсивность перистальтики желудка и на скорость поступления пищи в кишечник. Гормоны секретин, панкреозимин и холецистокинин и другие регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. В двенадцатиперстной кишке обнаружены гормоны общего действия, влияющие на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, регулирующие пищевое поведение (аппетит, чувства сытости, голода и т.п.).

Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения, ускоряют обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды и возможное повышение артериального давления). Короткий участок кишечника, двенадцатиперстная кишка, выполняет множество важных функций пищеварения. Поэтому от ее здоровья зависит работа всей пищеварительной системы, но дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Паразитарные инвазии (лямблиоз, амебиаз, аскаридоз и др.) являются одной из основных причин нарушений в двенадцатиперстной кишке.

На остальном участке тонкого кишечника (4-6 метров) происходит всасывание переваренных питательных веществ. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки. Основной процесс усвоения осуществляется с помощью специальных молекул-переносчиков, имеющихся в клетках ворсинок кишечника. Этот процесс происходит правильно, если клетки слизистой здоровы, если в них имеется достаточно энергии и необходимых веществ. Клетки слизистой быстро «изнашиваются» и нуждаются в обновлении каждые 1-3 дня. Сосуды ворсинок соединяются в более крупные, поэтому стенка кишечника оплетена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мышечная оболочка тонкого кишечника осуществляет сложные движения: маятникообразные и перистальтические, за счет этих движений кишечное содержимое перемешивается и продвигается. В полости тонкого кишечника складывается определенный биоценоз, то есть сообщество микроорганизмов. Микрофлора тонкого кишечника (бактерии) представляет собой незначительную часть (одну стомиллионную) всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека и находится в конечном отделе тонкого кишечника. В «верхней» части тонкого кишечника микроорганизмы либо отсутствуют, либо присутствуют в следовых количествах и исчезают после прохождения комка пищи. Паразитирующие организмы чаще всего располагаются в тонком кишечнике. И это не удивительно, ведь условия жизни там самые подходящие: множество питательных веществ и рыхлая, богатая кровью, внутренняя оболочка.

Толстый кишечник - конечный отдел желудочно-кишечного тракта, где завершается пищеварительный процесс. Общая протяженность всех отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки) в 2 раза меньше общей длины тонкого кишечника (1,5-2 метра).

Толстая кишка устроена по-другому: на ее слизистой нет ворсинок, только широкие складки, потому что питательных веществ в содержимом кишечника к моменту перехода в толстую кишку уже нет. Сюда доходят только плохо перевариваемые компоненты пищи: клетчатка; гемицеллюлозы (шелуха и косточки плодов), выделяемые из организма отработанные части клеток. В толстом кишечнике продолжается всасывание воды, микроэлементов и других веществ, формируются каловые массы. В полости толстого кишечника живет микрофлора - бактерии, общая масса которых может составлять от 400г до Зкг. В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.

У здорового человека нормальная микрофлора в упрощенном виде представлена в следующем соотношении: на 100 клеток бифидобактерий должна быть 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Жизнедеятельность бифидо- и лакто-бактерий чрезвычайно важна для здоровья человека. Они являются производителями витаминов (В6, В12, К, фолиевой кислоты, биотина), гормоно- и антибиотикоподобных веществ. Кроме того, бифидобактерии нейтрализуют вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания. Это вещества, поступающие в кишечник с пережаренными жирами, копченостями, консервантами и др. Люди с оптимальным составом микрофлоры обладают повышенной устойчивостью к кишечным инфекциям, так как бифидобактерии тренируют иммунитет. Несмотря на то, что в толстом кишечнике практически нет питательных веществ, в нем могут находиться некоторые паразиты, глисты, такие как власоглав, острицы и др.

Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Это очень сложно устроенный орган с разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает токсические для организма соединения, в том числе и излишки гормонов. В печени вырабатываются белки крови, липопротеиды (жировые фракции), запасаются питательные вещества. Желчь, выделяемая клетками печени, необходима для переваривания пищевых жиров, с ней также выводятся ядовитые вещества, нерастворимые в воде. Желчь здорового человека губительна для микроорганизмов. Описторхи, лямблии и некоторые гельминты, не выдерживают обработки желчью и гибнут. Из клеток печени желчь собирается по желчным протокам в желче-выводящие пути. Внутрипеченочные желчные ходы выглядят, как разветвлённое дерево

Поскольку желчь вырабатывается постоянно, а ее выделение в просвет двенадцатиперстной кишки требуется порционно, после приёма пищи, то желчь скапливается в специальном резервуаре -желчном пузыре. Из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку желчь поступает по широкому желчному протоку, который перед входом в полость кишки соединяется с протоком поджелудочной железы . У каждого выводного протока имеется свой мышечный сфинктер и содержимое из кишки, а также из протоков, не должно попадать в другие протоки и соседние органы. Но при определённой патологии желчь может попасть в поджелудочную железу, а мельчайшие микроорганизмы из кишечника, бактерии и паразиты могут проникнуть в желчные ходы и проток поджелудочной железы. По этой причине развиваются хронические болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Для того, чтобы процессы переваривания и усвоения пищи протекали полноценно, необходимо несколько условий. Своевременность, точный ритм и гармоничный темп работы полостных органов и пищеварительных желез; достаточное количество полноценных пищеварительных соков и ферментов; здоровая внутренняя (слизистая) оболочка пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение питательных веществ во внутреннюю среду организма; оптимальный состав микрофлоры отделов кишечника - это факторы, определяющие здоровье системы пищеварения и здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварительной системы чаще всего носят воспалительный характер, поэтому в названии болезни имеется суффикс «-ит»: гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д. А воспаление - это реакция организма на повреждение, сопровождающееся изменением кровоснабжения, отеком, и нарушениями функций больного органа. В итоге нарушается слаженная работа пищеварительной системы и в организме образовывается недостаток питательных веществ и важных биологически активных соединений.

Особенностью работы желудочно-кишечного тракта является взаимозависимость и функциональная связанность всех его участков. И болезнь одного из органов может провоцировать цепочку болезней соседних органов. Одной из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является паразитарная атака. Попадая в организм, полостные гельминты занимают большие полезные площади, где должны протекать процессы пищеварения и обменные процессы, высасывают пищеварительные соки, выделяют токсичные продукты метаболизма, перегружают систему очистки крови, вызывают воспалительную реакцию, способствуют возникновению хронических заболеваний, что отражается на состоянии почти всех органов.

Сегодня каждый десятый житель России страдает каким-либо заболеванием органов пищеварения. Это связано с ускорением ритма жизни, осложнением экологической обстановки, участившимися стрессами, ухудшением качества и появлением новых пищевых продуктов.

Все болезни ЖКТ условно можно разделить на 3 группы:

1 группа: проблемы приема пищи, которые зависят от состояния следующих органов ЖКТ:

  • Каждый человек обязан следить за состоянием своих зубов и при малейшей неполадке обращаться к специалистам. Зубы действительно очень серьезная тема, которую не стоит опускать. Ведь зубами мы пережевываем пищу. От количества жевательных движений зависит продвижение перистальтической волны кишечника (естественно, чем их больше, тем лучше перистальтика кишечника). В среднем, жевать нужно 25-30 раз на одно проглатывание.
  • Заболевания пищевода занимают очень маленький процент среди причин, вызывающих проблемы ЖКТ. Пищевод, как правило, нарушен у людей, пострадавших от химического отравления.

2 группа: проблемы переработки пищи, вызванные следующими факторами:

  • пониженная соляная кислота желудочного сока. Для нормальной работы ЖКТ рН кислотности желудочного сока должен быть достаточно высоким. Так как желудочный сок выполняет функцию обеззараживания пищи, убивая потогенную микрофлору (бактерии, яйца глистов и т.д.).
  • пониженное количество полезных бактерий, без которых пища просто не переварится, и как следствие, болезни ЖКТ.
  • пониженное количество ферментов (пищеварительных соков). На каждый продукт нужен свой фермент, при этом каждый продукт уже содержит свой фермент, т.е. он вполне может сам себя «переваривать». Но когда мы подвергаем продукты тепловой обработке, собственный фермент этих продуктов уничтожается, естественно, чтобы организм смог переварить такую пищу, он должен содержать достаточное количество своих ферментов.
  • повышенное количество чужеродных бактерий (стафилококк, кишечная палочка и т.д.). Эти чужеродные тела наносят колоссальный вред пищеварению, вызывая серьезные проблемы ЖКТ. Их просто не должно быть в здоровом организме.
  • нарушение оттока желчи. Желчь предназначена для обеззараживания желудочно-кишечного тракта, она 100% бактерицидна, растворяет жиры. В таких случаях и для профилактики можно использовать желчегонные продукты, сильнейшим из которых является чеснок, так же многие травы и специи.
  • нарушение работы поджелудочной железы, т.е. нарушение работы ферментов (инсулин, например, растворяет сахар и не дает ему проникать в кровь).
  • Пониженная перистальтика кишечника. Когда волна сокращений в кишечнике не доходит до прямой кишки, образуются закупорки, в следствие чего хронические запоры, метиоризмы, вздутия, колики и т.д.
  • паразиты (глисты, простейшие – лямблии и т.п.).
  • вирусы и грибы.
  • пониженное количество воды, ее нехватка в организме, обезвоживание. Последствиями могут быть не только болезни ЖКТ, коснется всех систем и организма в целом.
  • пониженное содержание витаминов. К примеру, витамины группы В стимулируют работу печени, поджелудочной железы, нормализуют ферментный обмен. Роль их в процессе пищеварения очень велика.
  • пониженное количество минералов. Недостаток цинка, нарушает работу гормонов, в том числе инсулина, потому что цинк входит в его состав. Отсутствие серы нарушает работу ферментов, гормонов, как правило, у человека наблюдается плохое настроение и проблемы с аппетитом.
  • пониженное количество клетчатки. Она создает основу для жизни полезной флоры в кишечнике, т.к. бактерии не могут жить в слизи, например, им нужны «ворсинки»,  на которых можно закрепиться и размножаться. Продукты богатые клетчаткой: репа, клюква, брюква, отрубной хлеб, капуста, тыква, крупы грубого помола и т.п.

3 группа: проблемы выделения

  • физические нарушения органов ЖКТ

Лечение желудочно-кишечного тракта в санаториях  осуществляется не только минеральными ваннами (бальнеотерапия), рекомендовано  питье минеральной воды, применяются различные методики физиотерапии. Ежегодное лечение на курортах стало неотъемлемой частью жизни для многих людей, страдающих  заболеваниями желудочно-кишечного тракта и служит важнейшим фактором, закрепляющим эффект, достигнутый при лечении в стационаре. 

АРМЕНИЯ

Воды Джермука по составу и свойствам относят к углекислым, гидрокарбонатосульфатно-хлоридным, натрийно-калийным, магнезиумным. От замурованной в стену Галереи минеральных вод трубы отходят краны, и из каждого течет вода определенной температуры, пить которую требуется по предписанию врача: та или иная назначается в соответствии с заболеванием. Эти воды  используют для лечения заболеваний органов пищеварения, печени, нервной системыопорно-двигательного аппаратагинекологических заболеваний и нарушения обмена веществВсего на территории курорта насчитывается около 40 источников минеральных вод, которые по своему составу схожи с водами Карловых Вар. Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на поверхность земли горячие источники. Это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, но термальные минеральные воды — проявление не действующего вулкана, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: вода, виде осадков, сквозь трещины оканемевшей  лавы проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде фонтана природного образования выходят наружу. Слово “Джермук” происходит от  слова “джерм”, что в переводе с армянского означает «теплый», так как эта подземная  вода  горячая (в источнике +57  +64 °C) и с высоким содержанием углекислого газа, сульфата, гидрокарбоната, хлора, кальция, фтора, натрия, калия, брома и магния.

Целебные свойства  минеральных источников Арзни известны еще с древних времен, но история развития бальнеологического курорта Арзни начинается с 1925 года. Условия курорта и параметры воды позволяют лечению больных с гипертонической болезнью, стрессов, а также болезней женских половых органов, больных с атеросклеротическим, кардиосклерозом, больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей. Углекислые хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды Арзни, содержащие большое количество углекислого газа, применяются для ванн и питья, ими лечат больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системыжелудочно-кишечного трактаобмена веществ.

БОЛГАРИЯ

Курорт Хисаря считается одним из самых больших бальнеологических болгарских курортов международного уровня. На курорте располагаются бальнеологические лечебницы, санатории, базы отдыха, множество дач, как частных, так и ведомственных. На курорте Хисаря есть и минеральный пляж. Современные фитнес–центры позволяют укреплять здоровье самыми современными методами.

Здесь 22 минеральных источника с чистой, вкусной, немного минерализованной водой, которую можно использовать как для питья, так и для купания. Она лечит многочисленные заболевания (почек, печени, желчи, гастрит, диабет, подагру). Современные бальнеоолечебницы предлагает высокий уровень сервиса. Самый известный минеральный источник Хисаря – это «Момина баня». В его состав входит  вещество радон, а температура его достигает 47°С, что сделало его подходящим для лечения почечно-урологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наряду с перечисленными болезнями в Хисаря следует приехать тем, кто желает пройти курс лечения в области гинекологии, пищеварительного тракта, избавиться от заболеваний связанных с обменом веществ, заболевания печени и желчного пузыря, кожных заболеваний, дыхательной системы организма, кожных заболеваний.

ГРЕЦИЯ

Греция – страна, которая славится не только своей древнейшей историей и обилием культурных и исторических памятников, но исключительно богатой природой. Ее изобилие потрясает: здесь и живописные горы, покрытые лесами, и удивительно чистое море, и прекрасные пляжи. Для всех, кто предпочитает размеренный отдых на лоне природы, нет лучшего места, чем отдых в Греции.

Кроме отдыха на климатических курортах, расположенных на море, Греция предоставляет большие возможности для лечебно-оздоровительного отдыха. Благодаря уникальному климату, обилию зелени, многочисленным минеральным и термальным источникам, месторождениям целебной грязи - Грециюможно назвать чудесным природным санаторием.

Лутраки - здравница с мировой известностью, которая ежегодно получает Голубой Флаг от Международной ассоциации экологов. Термальный курорт Лутраки расположен на берегу Коринфского залива, на расстоянии 80 км от Афин. Десятки тысяч туристов приезжают сюда поправить здоровье, насладиться красотой, тишиной, покоем и поклониться христианским святыням.

Здешний климат сухой, воздух у моря богат ионами хлорида натрия, йода, брома и показан для лечения дыхательной системы и астмы. На курорте Лутраки растут эвкалипты, благодаря выделению эвкалиптом большого количества эфирных масел обеззараживает воздух, делая его практически стерильным.

Сегодня Лутраки крупный бальнеологический курорт Грецииспециализирующийся на лечении желудочно-кишечныхкожных, почечных,неврологических и кардиологических заболеваний. Курорт Лутраки располагает несколькими современными лечебно-оздоровительными учреждениями, среди которых основное место занимает Гидротерапевтический центр Thermas Loutraki Spa. 

Благоприятный для здоровья средиземноморский климат, насыщенный йодом морской воздух, чистые пляжи, обилие зелени, возможность интереснейших экскурсий и эффективного оздоровления – все это делает отдых в Лутраки таким приятным и незабываемым.

ЛИТВА

Литовское взморье - удивительный уголок природы. Он полюбился туристам за мягкий белый песок, чистое Балтийское море и целебный сосновый воздух. Паланга - самый большой приморский курорт Литвы.

Паланга – это климатический, бальнеологический и грязевой курорт, расположенный в западной части Литвы на берегу Балтийского моря.

В Паланге климат - морской. Густой сосновый бор региона защищает курорт от резких перепадов температуры. Лето здесь теплое, средняя температура июля +20°С...+22°С. Зима в Паланге - мягкая, средняя температура воздуха составляет около +0°C...+2°C. Осадки обычно выпадают в виде дождя и редко в виде снега зимой. Их среднее количество - около 600 мм в год.

Лечебными факторами курорта Паланга являются целебный морской воздух, морские купания, хлоридная натриево-кальциевая вода, используемая для ванн, прекрасные торфяные грязи, для применения грязевые аппликаций, дендропарк.

Паланга также славится своими термальными и минеральными ваннами. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппаратагинекологические заболеванияфункциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

В настоящее время на курорте Паланга работают 6 санаториев и реабилитационных центров, дома отдыха, пансионаты и гостиницы.

ПОЛЬША

Крыница-Здруй (Krynica-Zdr?j) является жемчужиной польских курортов, крупным лечебно-оздоровительным и горнолыжным курортом в ПольшеКурорт Krynica-Zdr?j расположился в узкой горной долине, в восточной части Сондецких Бескидов на высоте 560—620 м над уровнем моря.

В Крынице-Здруй есть все то, что должно быть на европейском курорте: здесь есть и пешеходная аллея, и комфортабельые пансионаты, и водолечебницы, а в первую очередь - бюветы, где можно пить минеральную воду. Тут доступны воды из 23 источников, включая наиболее популярную "Крыничанку".

На курорте Krynica-Zdrоj лечат заболевания:

Крыницу польскими Карловыми Варами. На территории курорта Крыница открыто несколько минеральных источников различного состава. На территории города Krynica-Zdrоj работает фабрика по разливу вод «Крыничанка» (Kryniczanka).

РУМЫНИЯ

Всего на территории Бэйле Оланешть насчитывается 30 действующих источников, среди которых и знаменитая вода из источника №24, помогающая выводить из организма камни и песок. А вода источника № 17 творит чудеса. Инъекции этой водой позволяют справиться  с запущенной формой дерматоза и даже  лечить псориаз. Кроме этого, здесь лечатся заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхит, затяжная и хроническая пневмония, профессиональные заболевания органов дыхания), болезни кожи (псориаз, крапивница, дерматозы, себорея, акне, пиодермия), заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит), заболевания органов пищеварения (гастрит со сниженной секреторной функцией, колит, дискинезия желчевыводящих путей, холелитиаз, хронический гепатит, хронический панкреатит), интоксикации тяжелыми металлами, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром) и заболевания эндокринной системы.

СЛОВАКИЯ

Курорт Турчьянске Теплице (Turсianske Teplice) расположен в центре Словакии на высоте 518 м ниже уровня моря и является одним из первых и наиболее известных курортов Европы.

Сегодня курорт Турчьянске Теплице является идеальным местом для отдыха и общего восстановления организма и лечения. За здоровьем и велнесом сюда приезжают гости из многих стран мира. Используется натуральная вода-гидроген-карбонатная, магниево-кальциевая, с высокой концентрацией фтора, мало кислая, термальная, гипотоническая природная вода средней минерализации, которая используется для процедур в бассейнах и ваннах, а также при питьевых курсах.

Курорт Турчьянске Теплице — единственный курорт в Словакии, где лечат заболевание почек и мочеполовой системы как у взрослых, так и у детей.

С урологической точки зрения из-за содержания сульфата кальция - CaSO4, который снижает рН мочи, вода очень подходит для фосфатных и карбонатных камней и песка в мочеточниках. Она пригодна для питья при воспалении предстательной железы, потому что содержит много кальция и магния, которые действуют противовоспалительно и противоаллергически. Из-за высокого содержания кальциямагния и фторида, минеральная вода Турчьянских Теплиц подходит даже для питьевого лечения, которое помогает при остеопорозе и при кишечных проблемах.

С точки зрения пищеварительной системы вода подходит при лечении воспаления слизистой оболочки толстой кишки, что положительно сказывается на слизистой оболочке, далее при заболеваниях жёлчного пузыря, повышая образование и выделение желчи, а также при повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка.

На курорте Турчьянске Теплице работали известные врачи и учёные. Сегодня в курортных лечебницах работает опытный коллектив специалистов, состоящий из лучших врачей и медицинского персонала из разных отраслей медицины. Большие успехи достигнуты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения, нервной системы у взрослых пациентов.

СЛОВЕНИЯ

Рогашка Слатина (Terme Rogaska) - это курорт на востоке Словении, недалеко от границы с Хорватией. Он находится в живописнейшем месте среди густых лесов, в окружении невысоких гор. Высота местности над уровнем моря составляет 228 метров. Расстояние от Любляны - 108 км.

Основной лечебный фактор курорта Рогашка Слатина – уникальная минеральная вода Donat Mg, которая эффективно очищает организм и способствует улучшению обменных процессов. Еще в римские времена долина Слатины была известна своими чудодейственными источниками.

Основой лечения в Рогашке Слатине являются природные факторы, тесно связанные с питьем минеральной водыбальнеотерапиейи диетическим питанием, с 1985 года курорт зарегистрирован в качестве Центра профилактики и восстановления организма при гастроэнтерологических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Курорт показан при заболеваниях:

ЧЕХИЯ

Карловы Вары – крупнейший и самый известный чешский курортный город, центр Западной Чехии, был основан императором Карлом IV в 1358 году. Лечебные свойства карловарских минеральных вод используются в медицине уже более 600 лет. В его окрестностях обнаружено 60 действующих источников минеральной воды, из которых 12 используются в лечебных целях.

Бальнеологический курорт Карловы Вары известен на весь мир своими источниками бикарбонатно-серно-хлоридо-натриевого типа. Сочетая в программах оздоровления воду различной температуры и насыщенности, карловарские врачи эффективно лечат заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и органов пищеварения. Лечение в Карловых Варах показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень полезно пройти курс санаторно-курортной реабилитации после операций ЖКТ, в том числе и онкологических.В санаториях Карловых Вар предлагаются программы по борьбе с ожирением и лишним весом, а также общее очищение и оздоровление системы пищеварения.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.