Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы на курортах Европы - Туристическая компания "Скарабей"

 ->Лечебные туры на курорты мира

 

 Лечение сердечно-сосудистой системы на курортах мира: 

Лечение мужского бесплодия на курорте  Ковасна (Румыния)

Для нормальной работы нашего организма важно, чтобы каждая клетка получала необходимое количество питательных веществ и кислорода, а также обеспечивался вывод продуктов обмена, сердечно-сосудистая система принимает на себя большую часть этих функций, от ее состояния зависит здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система – одна из важнейших систем человеческого организма.

Она выполняет следующие основные функции:

  • защищает от вторгающихся микроорганизмов и чужеродных клеток;
  • транспортирует питательные вещества, газы, гормоны к клеткам, а продукты метаболизма, из клеток;
  • регулирует температур тела.

Эти функции выполняются непосредственно кровью и лимфой.

Лимфа – водянистая жидкость, прозрачная, содержащая белые клетки крови и находящаяся в лимфатических сосудах. 
Кровь –  жидкость, циркулирующая в системе кровеносных сосудов. Человек имеет замкнутую кровеносную систему. Кровь никогда не покидает сосуды и сердце, только плазма частично просачивается сквозь стенки капилляров и омывает ткани, а затем возвращается в кровяное русло. Сосуды сердечно-сосудистой системы образуют две основных подсистемы: сосуды малого круга кровообращения и сосуды большого круга кровообращения.  Сосуды малого круга кровообращения переносят кровь от сердца к легким и обратно. Малый круг кровообращения начинается правым желудочком, из которого выходит легочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают легочные вены.  Сосуды большого круга кровообращения соединяют сердце со всеми другими частями тела. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены. Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные вещества из организма.

Кровеносные сосуды, пронизывают все органы и ткани тела и подразделяются на три группы: артерии, вены и капилляры.

Артерии и вены служат для транспортировки крови по всему телу, в то время как капилляры отвечают за обмен веществ между кровью и телом. Капилляры - это самые мелкие кровеносные сосуды, которые соединяют между собой артерии и вены. Артерии – это сосуды, по которым кровь течет от сердца, разнося к органам кислород и питательные вещества. Вены – это сосуды, по которым кровь поступает в сердце. Артериальная кровь богата кислородом и имеет ярко-красный (алый) цвет. Венозная кровь более темная, она содержит мало кислорода и много углекислого газа.

Благодаря очень тонкой стенке капилляров в них происходит обмен питательными и другими веществами (такими, как кислород и углекислый газ) между кровью и клетками различных тканей. В зависимости от потребности в кислороде и других питательных веществах разные ткани имеют разное количество капилляров. Центральным органом всей системы является сердце. Сердце – это полый мышечный орган, который четко и ритмично работает в течение всей жизни, обеспечивающий непрерывное движение крови по сосудам. Сердце представляет собой крупный мускульный полый орган, размером с кулак, а вес составляет  около  300г (размер и вес индивидуален).

Сердце является резервуаром, который состоит из нескольких отделов: левого и правого желудочков, левого и правого предсердий. В каждой половине находится 2 камеры. Верхние камеры называются предсердиями, нижние - желудочками.  В правом предсердии собирается венозная кровь со всего тела, а в левом предсердии – артериальная кровь из легких. И левый и правый желудочки выполняют функцию насоса, который перекачивает кровь по венам и артериям тела.

Сердечная стенка состоит из нескольких слоев: эндокарда, миокарда и перикарда. Ведущая роль принадлежит миокарду – центральному слою сердечной стенки, который обеспечивает своими сокращениями выброс крови из одной полости в другую, а затем в сосуды.

Через сердце, для перекачки крови, в камерах происходят чередующиеся расслабления (диастолы) и сокращения (систолы), во время которых камеры наполняются кровью и выталкивают ее.

Правое предсердие сердца получает бедную кислородом кровь, а при его сокращении, кровь через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек. Когда правый желудочек наполнится кровью, он сокращается и, тем самым,  выбрасывает кровь через легочные артерии в малый круг кровообращения.

Обогащенная в легких  кислородом  кровь, по легочным венам попадает в левое предсердие. Заполненное кровью левое предсердие сокращается и через митральный клапан выталкивает кровь в левый желудочек.

Заполненный кровью левый желудочек сокращается и с большой силой выбрасывает кровь в аорту, а из аорты кровь попадает в сосуды большого круга кровообращения, разнося кислород ко всем клеткам тела.

В среднем  в организме взрослого человека находится 5 л крови. Кровь состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Плазма - это жидкость, в которой находятся клетки крови и тромбоциты. Плазма на 92 % состоит из воды, а также содержит сложную смесь белков, витаминов и гормонов.

Эритроциты составляют более 99 % клеток крови. Кровь имеет красный цвет благодаря присутствующему в эритроцитах белку, который называется гемоглобин.

Именно гемоглобин связывает кислород и разносит его по всему организму. При соединении с кислородом образуется ярко красное вещество, называемое оксигемоглобин. После высвобождения кислорода возникает более темное вещество, называемое дезоксигемоглобин.

Содержание эритроцитов в крови обозначают их числом в одном кубическом миллиметре. У здоровых людей в одном кубическом миллиметре содержится от 4.2 до 6.2 млн эритроцитов.

Лейкоциты или белые кровяные шарики - это пехота, защищающая Ваш организм от инфекции. Эти клетки защищают организм путем фагоцитоза (поедания) бактерий или же посредством выработки особых веществ, которые разрушают возбудителей инфекций. Лейкоциты действуют в основном вне кровеносной системы, но в участки инфекции они попадают именно с кровью. Содержание лейкоцитов в крови тоже обозначают их числом в одном кубическом миллиметре. У здоровых людей в одном кубическом миллиметре крови находится 5 - 10 тысяч лейкоцитов. Врачи следят за количеством лейкоцитов, поскольку любое его изменение зачастую является признаком болезни или инфекции.

Тромбоциты - это фрагменты клеток, которые меньше половины эритроцита. Тромбоциты помогают "ремонтировать" кровеносные сосуды, прикрепляясь к поврежденным стенкам, а также участвуют в свертывании крови, которое предотвращает кровотечение и выход крови из кровеносного сосуда.

Сердечно-сосудистая система способна генерировать собственные и проводить поступающие из нервной системы электрические импульсы, вызывающие возбуждение и сокращение миокарда. Участок сердца в стенке правого предсердия, где возникают импульсы, вызывающие ритмические сокращения сердца, называют водителем ритма. Также сердце связано с центральной нервной системой нервными волокнами. Импульсы по нервам поступают на водитель ритма, заставляя его работать сильнее или слабее. Эти нервы, усиливающие или ослабляющие сердечную деятельность, составляют часть вегетативной нервной системы, которая регулирует непроизвольные функции организма. Реакция на внезапный испуг является примером такой регуляции – это когда сердце “замирает”.

А при резком увеличении концентрации углекислого газа или понижении концентрации кислорода рецепторы сразу же сигнализируют об этом, заставляя нервный центр стимулировать сердечную деятельность. Сердце начинает работать более интенсивно, количество крови, протекающей через легкие, увеличивается и газообмен улучшается.

Потребность органов в притоке крови регистрируется двумя типами рецепторов – барорецепторами и хеморецепторами.

На работу сердца влияет не только нервная система, но и гормоны, выделяемые в кровь надпочечниками – это адреналин, который усиливает сердцебиение, а ацетилхолин угнетает сердечную деятельность. У человека, ведущего малоподвижный образ жизни, учащение сердечных сокращений не приводит к увеличению кровоснабжения сердца, как это требуется организму. В этом случае мышца сердца и скелетные мышцы получают недостаточное количество кислорода, работают в условиях кислородного голодания, в результате накапливаются вредные продукты обмена веществ, что приводит к более быстрому износу сердечной мышцы. Сердце быстро устает, кровоснабжение сначала ненадолго усиливается, а затем ухудшается. Нетренированное сердце со слабой сердечной мышцей не может долго работать с повышенной нагрузкой.

В наши дни патология сердечно-сосудистой системы является одной из важнейших проблем. В основе сердечно-сосудистых патологий лежит атеросклероз сосудов.

Важнейшей составляющей в работе сердечной мышцы является ее ритм. При каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов – сначала предсердий, а затем желудочков. Такое чередование обеспечивает эффективную работу сердца, но при аритмии этот нормальный ход работы сердечной мышцы нарушается. В медицине под аритмией понимается любое отклонение от нормы сердечного ритма. Проявляется аритмия в первую очередь изменением частоты пульса. У здорового человека в состоянии покоя частота пульса колеблется в пределах от 60 до 75 ударов в минуту. При аритмии частота пульса может быть больше 75 ударов в минуту, и тогда речь идет о тахикардии, либо меньше 60 ударов в минуту, и тогда говорят о брадикардии.

Сердце обладает уникальной способностью воспроизводить собственные импульсы. Система, находящаяся в толще миокарда, проводит из нервной системы электрические импульсы в участок сердца в стенке правого предсердия. Нарушения в воспроизводстве этих импульсов и ведут к возникновению аритмии.

В здоровом состоянии вся мышечная ткань предсердия сокращается равномерно. При мерцательной аритмии каждое мышечное волокно предсердия сокращается в своем ритме. В результате нарушается работа предсердия по проталкиванию крови в желудочек, следовательно, меньше крови, кислорода и питательных веществ, поступает к органам, что ухудшает их функции. Очень часто приступ мерцательной аритмии вызывается большим употреблением алкоголя или даже крепкого кофе.

Атеросклероз относят к хроническим заболеваниям, которое поражает большие и средние артерии. При атеросклерозе отмечается дегенеративное изменение стенок сосудов из-за образования на них жировых бляшек и рубцовой ткани, это ограничивает кровоток, и как следствие - органы начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. В первую очередь страдают сердце и головной мозг. А в зависимости от того, какой орган поражает это заболевание, выделяют коронарную, мозговую, почечную формы атеросклероза, а также поражения артерий ног.

Уровень холестерина определяется при биохимическом анализе крови. При показателях 5,2 ммоль\л и ниже можно не беспокоиться. Диапазон от 5,2 до 6,5 ммоль\л – это уже зона риска и следует начать принимать профилактические меры. При показателях выше 6,5 ммоль\л речь уже идет о диагнозе – атеросклероз.

Атеросклероз поражает сосуды, обеспечивающие кровью сердце. При поражении коронарных сосудов развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС): стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда.

При ИБС сердце недополучает кислород. На первых стадиях развития атеросклероза этот дефицит проявляется только при увеличивающихся физических и эмоциональных нагрузках. Когда организм здоров, он сам в состоянии регулировать потребность сердечной мышцы в кислороде. Если болезнь развилась, то сердце оказывается уже в состоянии дефицита кислорода и начинает подавать организму сигналы в виде болей в области сердца. Появление боли свидетельствует об ишемии, необходимо налаживание бесперебойного снабжения кислородом сердца.

Атеросклероз опасен для мозга, сонные артерии питаются кровью, а при очаговом поражении этих артерий мозг начинает испытывать недостаток в кислороде, что сопровождается сильной головной болью, частыми головокружениями, шумом в ушах, снижением слуха и зрения; случаются смена настроений, нарушения памяти, приступы сильной раздражительности. Проявлением всех этих «неприятностей» является инсульт.

Сбой в работе артерий, которые питают почки, приводит к повышению артериального давления, в результате чего развивается тяжелая форма гипертонической болезни. Следствием нарушения является задержка в организме азотистых и других токсичных веществ и развитие почечной недостаточности, вплоть до нефросклероза.

Часто атеросклероз поражает сосуды ног. Ранними симптомами болезни являются слабость мышц, усталость, судорожные боли в икрах и лодыжках. Очень часто боль носит приступообразный характер и проявляет себя только при увеличении физической нагрузки. Очаговые поражения стенок сосудов могут отмечаться на уровне бедра, голени или стопы. При развитии болезни отмечаются сильные боли, а прекращение кровотока в достаточно крупных сосудах ног может стать причиной гангрены и трофических язв.

Одним из важнейших компонентов питательных веществ являются жиры. Жиры нерастворимы в воде, т.е. в крови, но существуют липопротеиды, служащие для их переноса. Существуют две группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют жиры к клетке и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые транспортируют утилизированные жиры из клетки. Большая роль в этих процессах отведена белкам, так как они взаимодействуют с рецепторами, находящимися на поверхности клеток. Не в каждую клетку могут проникать липопротеиды, а только в клетки, рецепторы которых их «знают».

Может произойти сбой и вместо нормальных липопротеидов появляются измененные, в которых ферментами частично поглощена белково-углеводную часть. Такая частица окисляется в крови. Измененные липопротеиды объединяются в крупные частицы, не утилизируется, а накапливаются как балласт.

Клетка набивается такими укрупненными частицами, перенасыщается липидами. Такая клетка начинает синтезировать вокруг себя коллаген, образуется капсула, а в результате нарушения этих клеток начинается процесс формирования атеросклеротических изменений.

Сначала идет образование жировой точки, когда в клетке накапливается много жира. Потом образуется жировая полоса, которая еще не мешает току крови. Формирование атеросклеротической бляшки, представляет собой видимый вырост, выступающий внутри сосуда. Сама бляшка примерно на 45 % состоит преимущественно из холестерина, а остальные 55% – фиброзная ткань.

Холестерин относится к классу жиров (липидов), которое синтезируется в организме человека главным образом в печени из ацетата. Холестерин не опасен для организма человека, он входит в состав клеточных оболочек (мембран). Много холестерина содержится в нервной ткани, он служит «сырьем» для производства стероидных гормонов и половых гормонов. Холестерин также необходим для синтеза витамина D, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При приеме лекарственных препаратов может отмечаться восстановительный процесс, когда происходит рассасывание жирового ядра и на этом месте образуется рубец. На стадии рубца заболевание практически не опасно, а вот стадия липофиброзной бляшки является опасной. Такая бляшка набухает и может разорваться в любой момент. При разрыве образуется тромб, который закрывает весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает.

При развитии атеросклероза макрофаги также пытаются захватить частицы жира и удалить из пораженного места, но не всегда это удается и тогда может наступить гибель клеток. В результате гибели клеток возникает некротическое ядро, которое становится очагом хронического воспаления.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – хроническое заболевание, оно проявляется увеличением вен из-за скапливающейся в них крови. Это заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями, прежде всего трофическими язвами.

Стенки вен тонкие и не могут сами сокращаться. Эту роль выполняют специальные системы, к которым относятся мышечная помпа и венозные клапаны. Мышечная помпа – это сокращение скелетных мышц, которые сдавливают вену, проталкивая по ней кровь. Венозные клапаны представляют собой специальные выросты внутренней оболочки вен, они призваны регулировать «одностороннее» движение крови по венам, благодаря им кровь в венозном русле течет только в одну сторону. Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь поступает от органов к сердечной мышце, а затем к легким, где происходит газообмен, венозная кровь насыщается кислородом и превращается в артериальную.

Венозная система состоит из трех видов вен: глубоких, расположенных в глубине мышц; поверхностных, расположеных прямо под кожей; коммуникантных, соединяющих поверхностные и глубокие мышцы. Основной отток крови осуществляется по глубоким венам. Если они по какой-либо причине перестают справляться с этой функцией, то ведущая роль переходит к подкожным венам и они в результате переполняются кровью, расширяются и растягиваются. Так возникает варикозное расширение вен.

Развитию варикозного расширения вен способствует врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов. 

При вегетативно-сосудистой дистонии отмечается нарушение процессов сокращения и расслабления мышечной оболочки стенок артерий, в результате чего изменяется их просвет. Если просвет артерий суживается, то отмечается повышение артериального давления. При расширении просвета артерий, отмечается понижение артериального давления.

Чаще всего вегетативно-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония, проявляется расстройством сердечно-сосудистой деятельности, головными болями, головокружением, сердцебиением, скачками артериального давления, частыми обмороками, ощущением волн жара или холода, ознобом. У больных людей конечности нередко холодные, бледные, иногда синюшные, ладони влажные; характерна пятнистость покраснения кожи лица и шеи. Практически всегда заболеванию сопутствует астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость).

В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют три типа вегетативно-сосудистой дистонии: сердечный, гипотензивный и гипертензивный.

Сердечный тип – связан с перебоями в области сердца, иногда ощущается нехватка воздуха, могут отмечаться изменения сердечного ритма.

Гипотензивный тип - артериальное давление склонно к понижению, характерны утомляемость, мышечная слабость, зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям.

Гипертензивный тип - характеризуется повышением артериального давления.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, СловакииСловении, 

Турции,  Чехии и Беларуси.