Соляные градирни на курортах мира - Туристическая компания "Скарабей"
->Лечебные туры на курорты мира
Информация:
- Спелеотерапия на курортах мира
- Санаторно-курортное лечение детей
- Санаторно-курортное лечение детей в Чехии
- Спа процедуры на курортах Европы
Соляная градирня (нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием) — это деревянная конструкция из древесины хвойных деревьев (сосна, ель), берёзовых ветвей или терновника, а также оборудованная для накачивания соляного раствора. Соляной раствор с помощью насосов поднимается из прилегающих источников до высоты градирни, затем стекает вниз по туго связанным пучкам терна. Труднорастворимые минералы испаряются или отлагаются на хворосте, это повышает концентрацию соли в растворе. Сегодня градирни работают в основном лишь в летнее время. Ингаляции в градирне оказывают эффект, аналогичный вдыханию морского бриза.
Важным лечебным фактором является микроклимат вокруг соляных источников. На многих немецких, австрийских и польских бальнеоклиматических курортах с хлоридными натриевыми водами устроены градирни (от нем. gradieren – сгущать соляной раствор), устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом. Первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием, на курортах они играют роль бальнеотехнических сооружений.
Градирни представляют собой деревянный каркас, длиной до нескольких сотен метров, заполненный хворостом терновника. Хлоридная натриевая (соленая) вода с помощью насосов поступает на верх градирен (до 15 м) и по трубкам соляной раствор свободно стекает по ветвям, а его излишек собирается в жёлобе, размещённом на полу. Подаваемый таким способом соляной раствор интенсивно испаряется, насыщая воздух вокруг йодом, бромом и целой гаммой других микроэлементов, таких как магний, натрий, калий, железо и другие, а также воздух вокруг градирен насыщается аэрозолем. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль и создавая микроклимат, стимулирующий в первую очередь дыхание и активность легких. Это воздушное лечение особенно хорошо помогает аллергикам. Этот микроклимат близок условиям морских побережий: увлажненный, ионизированный воздух, насыщенный солями и аэроионами. Пребывание близ градирен, вокруг которых образуется естественный ингаляторий, чрезвычайно эффективно при лечении неспецифических заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Микроклимат градирни используется также в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления носовых пазух, эмфиземы лёгких, повышенного давления, вегетативного невроза, а также общего изнеможения. Ингаляции, используемые в профилактике, способствуют росту иммунологической защиты у здоровых людей. Частицы аэрозоля отрицательно заряжены, обладают также бактерицидным действием. Наиболее полезен в процессе лечения соляной раствор с концентрацией 3-5%.
Градирни есть на курортах: Бад Кройцнах, Бад Райхенхаль, Бад Киссинген (Германия), Цехоцинек, Рабка-здруй и Иновроцлав (Польша).
ЛЕТОМ всех тянет на солнце, к морю. Между прочим, насладиться вкусом солёных брызг на губах и подышать почти морским воздухом можно и прямо внутри континентальной Европы, а точнее — в Германии и в Польше. Здесь находятся и крупнейшие в Европе ингалятории на открытом воздухе.
У немцев слово «градирня» (Gradierwerk) употребляют лишь специалисты, а в бытовом разговоре Вас быстрее поймут, если речь будет идти о солеварнях (Salinen). Глядя на эти гигантские сооружения, как-то трудно смириться с тем, что в прошлом у них было лишь утилитарное применение — добыча важной пищевой добавки - соли. Градирни дошли до нас с тех времён, когда миром правила соль. Она играла тогда градообразующую роль, а позднее стала одним из факторов, способствующих созданию в тех же местах курортов.
С возникновением идеи сгущения соляного раствора перед выпариванием появились первые градирни (от нем. gradieren — повышать концентрацию). Существуют свидетельства, что они достигали 300–500 м в длину и восьми метров в высоту. Пространство между деревянными каркасами заполнялось прутьями деревьев или кустарников. Из рассола, пробирающегося сквозь слой веток, постепенно испарялась вода. Одновременно на ветках оседали примеси. Процесс позволял постепенно увеличить насыщенность раствора до 25 процентов.
Целебные брызги
ИНТЕРЕСНО, что градирни были и у нас в России. В конце XVIII века их ряды составляли особенность промышленного облика Старой Руссы (одного из старейших центров соледобычи в России). Здесь солёная вода, поступавшая по трубам из минеральных источников, стекала через многометровый слой берёзовых прутьев.
Но наибольшее распространение они получили в Германии. На старинных гравюрах можно видеть Соляную долину Бад Кройцнаха (Bad Kreuznach), всю перегороженную плотинами градирен. Сегодня этот регион между курортными областями Bad Muenster am Stein-Ebernburg и Bad Kreuznach претендует на звание крупнейшего ингалятория на открытом воздухе не только Германии, но и всей Европы. Благодаря работе находящихся здесь 10 градирен, насыщающих воздух испарениями солёной воды, в этих местах создаётся климат, которым обычно удаётся насладиться только на морском побережье. Здесь можно не только сделать пару вдохов у источника, но и заняться активными видами спорта (поездки на велосипеде, пешеходные прогулки), не прерывая ни на минуту ингаляционных процедур.
Что делать, оказавшись рядом с градирней?
Главное — не забывать глубоко дышать. Вблизи всегда расположены скамейки: сидишь, читаешь книжку или просто природой любуешься и — вентилируешь лёгкие целительным воздухом. Многие врачи считают солевые ингаляции полезными для очищения дыхательных путей (соль, в частности, способна убивать болезнетворные бактерии), а также для укрепления всего организма.
Курорты для ваших лёгких
Ciechocinek (Чехочинек). Построенные в ХIХ веке три градирни. Градирни – уникальные соляные ингалятории и самые большие в Европе. Деревянная конструкция природных испарителей, возникла в начале XIX столетия. Высота – 15,8 м, общая длина – 1741,5 м, построенные из деревянных блоков и бруса заполнены сухим терновником. Солевой раствор из источника подается под давлением вверх на градирню и распределяется по ее верхним галереям. При падении вниз через терновник соляной раствор концентрируется. Во время данного процесса образуется большое количество йода, воздух насыщается микроэлементами, обладающими доказанными лечебными свойствами. Концентрированный соляной раствор из расположенных у подножья градирни резервуаров подается в солеварню.
Благодаря градирне, соляному бассейну, многочисленным паркам и зеленым территориям, а также расположению курорта в долине Вислы, в Чехочинеке сформировался благоприятный для человека и природы микроклимат.
На окраине парка курорта Рабка, у йодобромистого соляного источника «Helena» находится градирня и павильон минеральных вод, имеющий форму ротонды. Это первая градирня в Малой Польше. Здешний микроклимат способствует профилактике и лечению верхних дыхательных путей, воспаления пазух, эмфиземе легких, артериальной гипертонии, аллергии, невроза. Благодаря уникальным свойствам соляных вод, образованный вокруг градирни воздух не имеет себе равных в стране и мире.
Градирня в Иновроцлаве - комплекс соляных градирен, расположенных в Соляном Парке, открыт во второй половине двадцатого века. Градирня окончательно была открыта в 2001г. после завершения работ, которые начались в 1984г. Состоит она из двух соединенных с собой многогранников с периметром в 300 метров и высотой 9 метров. На его вершине находится смотровая площадка, с которой можно увидеть великолепную панораму на курорт Иноврацлав и Соляной Парк. Накачиваемая наверх градирни солянка (соленая вода) стекает вдоль по терне, которым обложены ее стены, и под влиянием ветра и солнца возникает натуральный соляной аэрозоль. Радиус его действия оценивается на 300 метров. Рекомендуемое пребывание на минимальном расстоянии от градирни (около 30 м) не больше 15-30 минут в день. Пребывание поблизости от градирни помогает больным артериальной гипертонией, с болезнями дыхательной системы, а у всех, даже здоровых, повышает иммунитет и создаёт впечатление отдыха на морском берегу.
Показания для лечения на курорте Иновроцлав:
- хронический бронхит, катар дыхательных путей, ХОБЛ
Кровеносная система:
- гипертония, коронарная болезнь, постинфарктные состояния, сердечно-сосудистый невроз, состояния после операций на сердце, клапанов и больших сосудов
Метаболизм:
- диабет, ожирение
Неврологический:
- постинсультные состояния, рассеянный склероз, невралгии, подагра, остеохондроз
- радикулит, люмбалгия
- посттравматические состояния суставов и костей, посттравматические состояния мягких тканей, воспаление суставов (артрит), воспаление позвоночника, артрозы, искривления позвоночника и врождённые дефекты, остеопороз, реабилитация после мастоидэктомии, реабилитация инвалидов
Ревматологический:
- ревматоидный артрит
Немецкие курорты с соляными градирнями:
- Bad Kreuznach (Бад Кройцнах) - открытый ингаляторий (градиеверки) - крупнейший в Европе. Представляет собой восемь почти десятиметровых градирен, общей протяженностью 1,1 км, которые возвышаются между скалистыми горными откосами в речной местности Долины солеварен. Жарким летом градирни освежают окрестности. Ингаляции соленым воздухом оказывают благотворное влияние на дыхательные пути. В Курортном парке находится еще один ингаляторий с двумя меньшими градирнями и одним соляным распылителем, который разбрызгивает благотворный соляной раствор по окрестностям. Здесь, в тени на берегу р. Наэ, можно часами наслаждаться свежим действием соленого морского бриза. Нигде в Европе не сохранилось большего ингалятория такого типа.
- Bad Reichenhall (Бад Райхенхаль) — градирня представляет собой 160-метровую веранду высотой 13 метров. За один сеанс рекомендуется прогуляться по ней не менее десяти раз туда и обратно.
- Bad Kissingen (Бад Киссинген) — мимо местных испарителей когда-то прохаживался Отто фон Бисмарк, а сейчас во время музыкального фестиваля, который проходит в городе каждое лето, возможно, гуляет Мстислав Ростропович или Евгений Кисин.
- Bad Nauheim — в городе 5 градирен. Самая знаменитая 60-метровая Gradierbau I сделана из 50 тысяч пучков терновника (чтобы лучше представить — это загрузка 180 грузовиков). И хотя получить дозу здоровья можно бесплатно, не заходя внутрь построенной в виде коридора Gradierbau I, почти двести человек в день покупают туда билет.
- Bad Duerkheim — самая длинная в Германии градирня: её длина 330 метров. Построенная в 1847 г., она была полностью перестроена после пожара 1992 г. С немецкой дотошностью подсчитано, что для её оборудования потребовалось 250 тысяч вязанок хвороста.
- Bad Salzuflen — расположенный между грядой Тевтобургский Лес и рекой Везер, по чёрному терновнику ингаляционных градирен, общей длиной около 400 метров, ежедневно разбрызгивается более 300 000 литров солёной минеральной воды.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,