Особенности поведения в Польше - Туристиеская компания "Скарабей"
{joomplu:6020}{joomplu:6021}{joomplu:6022}
Поляки и туристы
Поляки очень гостеприимны. Для дорогого гостя им ничего не жалко. Они прекрасно вас встретят, будут кормить и поить столько времени, сколько вы захотите остаться, даже если они имеют финансовые трудности, о которых вы, конечно, никогда не узнаете.
Самые важные понятия для жителя Польши – Бог, родина и честь. Вообще поляки - добрые, лояльные, достаточно азартные и веселые люди, которые очень любят необычные сюрпризы. Поэтому если вам окажут честь приглашением на день рождения или другой торжественный праздник, то подумайте над выбором оригинального подарка, чтобы остаться в памяти новых друзей.
Поляки - культурный народ, поэтому очень серьезно относятся к форме вежливого обращения. К мужчинам нужно обращаться «пан», а к женщине – «пани».
Если хотите произвести впечатления вежливого человека, то обращайтесь официально – «пан или пани», полное имя и фамилия, например, пан Томаш Новак и пани Паулина Заславская.
Менее формально приветствуют малознакомых людей. К ним обращаются «пан» или «пани» и фамилия: пани Збаражская, пан Зайончковский.
Обращаясь к знакомым, к старшим товарищам и коллегам используйте слово «пан» или «пани» с именем. Например, пани Юстына, пан Дариуш.
Среди молодежи, родных, друзей и близких слова «пан» и «пани» не употребляются.
Чтобы снискать уважение поляков с первой встречи, просто запомните, как к ним нужно обращаться.
Религия
Большая часть населения – верующие католики. Римско-католическая церковь по сей день, имеет большое влияние в повседневной жизни поляков. Но кроме католицизма, в стране также существуют и другие направления веры. Здесь есть много сект, молитвенных домов и других религиозных организаций.
Жизнь поляков крутится вокруг церкви, поэтому по воскресеньям и в праздники местные жители ходят в костел.
Если вам интересно, то вы тоже можете посетить костел, но за службой лучше следите позади всех прихожан или в боковых проходах, чтобы не мешать слушать проповедь, да и рассматривать и фотографировать (снимать) будет удобнее. Только, когда будете снимать, не забудьте отключить вспышку, так как она будет мешать. Не забудьте, что вы находитесь в священном месте, не обсуждайте увиденное, пока не покинете храм.
На воскресную службу лучше не ходить, будет очень много народу, вы будете только мешать со своим праздным интересом.
Полезные телефоны:
-
полиция - 997;
-
пожарная команда - 998;
-
скорая помощь - 999.
Вождение
Если вы собираетесь путешествовать по Польше на автомобиле, то обязательно ознакомьтесь с правилами дорожного движения.
Также перед поездкой узнайте в Посольстве Польши в Украине, будут ли действительными ваши права на территории Польши. В Польше, также как в Украине, России и Беларуси – правостороннее движение, что, конечно, не вызовет у вас никаких сложностей.
Иностранный водитель-турист должен иметь при себе следующие документы:
-
ваши водительские права, действительные на весь срок пребывания в Польше (международные права не требуются);
-
технический паспорт автомобиля, на котором вы передвигаетесь;
-
зеленая карта, действительная в течение всего периода пребывания в Польше (страховой полис);
-
страхование автомобиля на случай аварии.
Скоростной режим в Польше:
-
не более 20 км/ч в переулках жилых районов;
-
не более 50 км/ч в городе с 5:00 до 23:00 и
-
не более 80 км/ч с 23:00 до 5:00;
-
не более 90 км/ч за пределами города;
-
не более 110 км/ч на скоростных трассах с двухсторонним движением;
-
до 130 км/ч можно разогнаться на автомагистралях, благо это можно сделать, дороги в Польше хорошие.
-
Кстати, если вы путешествуете на автофургоне, то не превышайте скорости 70 км/ч.
Парковка
Парковать машину следует лишь в разрешенных местах, иначе можно нарваться на приличный штраф. Места для парковки вы можете найти по известным вам стандартным знакам.
Различаются три вида парковки:
-
Бесплатные (bezplatny). В больших городах много бесплатных стоянок, если вы не видите никаких знаков запрещающих стоянку, можете смело парковать транспорт возле тротуара, но это в том случае, если для пешеходов оставлено место от 1,5 метров и больше.
-
Платные (platny). На платных стоянках должны быть размещены специальные автоматы, предназначенные для оплаты остановки автомобиля.
-
Платные парковки с охранником. Здесь плату собирает охранник, который же и следит за безопасностью вашего авто.
Если вы припарковались в неразрешенном месте и ваша машина представляет риск для другого транспорта, то ее, скорее всего, отбуксируют на штрафную стоянку.
Вождение в нетрезвом состоянии
Ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, мало того, что вас лишат водительских прав и серьезно оштрафуют, это, конечно, в лучшем случае, так вы еще можете сильно навредить как себе, так и другим. Если у вас в крови обнаружат более 0,2 мг алкоголя, то вас оштрафуют так, что смысла оставаться в Польше не будет, денег не хватит, а машину арестуют. Наличие в крови водителя более 0,5 мг алкоголя приводит к немедленному аресту с дальнейшим тюремным заключением. Так что не рискуйте своей жизнью и жизнью других людей, садясь за руль пьяными.
Туалеты
Общественные туалеты во всех населенных пунктах платные, кроме туалетов находящихся в ресторанах и кафе, торговых центрах, кинотеатрах и супермаркетах. Все платные туалеты работают до 22:00. Плата за истинное облегчение составляет от 20 до 50 евроцентов.
Если вопрос гигиены для вас стоит на первом месте, то самые чистые туалеты находятся в аэропортах и торговых центрах, а самые грязные расположены на вокзалах и внутри городов.
Курение и алкоголь
В каких местах курить запрещено законом:
-
в больницах;
-
в школах и в высших учебных заведениях;
-
на остановках и в общественном транспорте;
-
в офисах;
-
на игровых площадках для детей;
-
в культурных учреждениях (театрах, кинотеатрах и т. д.);
-
в кафе и ресторанах площадью менее 100 м? или пищевом заведении, который располагает только одним помещением, неважно какой квадратуры.
За курение в запрещенных местах взимается штраф в 130 евро или 500 злотых.
Распивание алкогольных напитков в стране не запрещено. Но это не значит, что его можно пить всем и в любом месте. Нет, существуют четкие ограничения как по возрасту (детям до 18 лет покупать и пить алкоголь нельзя), так и по месту, где можно пить.
Нельзя употреблять алкогольные напитки:
-
в парках;
-
в скверах;
-
на улицах;
-
в учебных заведениях;
-
на улице;
-
на остановках;
-
в общественном транспорте.
Нарушение этих правил приведет к значительному штрафу, но зачем пить в запрещенных местах, если есть очень много, летних кафе и других заведений, где употребление алкоголя законное.
Аптеки и медицинская помощь
В Польше хорошо развит аптечный бизнес. В аптеках большой ассортимент медикаментов. Провизоры - высококвалифицированные специалисты, которые, кроме польского языка, владеют английским и немецким. В аптеках лекарства отпускают только по рецептам, выписанным польскими врачами, так что если вы привезли с собой свой рецепт, то он не прокатит. Время работы аптек такое же, как и у магазинов, но есть дежурные аптеки, работающие круглосуточно, их адрес вы можете узнать из местных журналов.
Если вам нужна медицинская помощь, то обращайтесь в ближайшую государственную клинику города, где вы пройдете необходимое обследование и сдадите анализы, после чего вам назначат лечение. Все процедуры платные, конечно. В больших городах есть как государственные, так и частные больницы. В частных клиниках обслуживание на высшем уровне. Здесь вас выслушают, пожалеют и даже обнимут, если это очень дорогое лечащее заведение. Но если вы не располагаете большими средствами, то идите в государственное, лечат-то везде одинаково.
Вода
Воду из-под крана можно пить без страха и риска. Она полностью пригодна для употребления в сыром виде. Но, все же, если вы боитесь, можете кипятить воду. Для тех туристов, у которых организм долго адаптируется, как к новому климату, так к еде и воде, лучше покупать столовую воду в бутылках.
Чаевые
В Польше принято давать чаевые во всех пищевых заведениях, где вас обслуживает официант. Но процентной ставки для чаевых нет, чаще всего посетители округляют сумму счета. Например, вы наели и выпили на 23 злотых, а даете 25 злотых, то если вы не предупредите официанта о количестве чаевых, он 2 злотых оставит себе. Если хотите оставить меньше, то, отдавая деньги, просто скажите: «Пускай будет 24 злотых». После чего подождите сдачу. Если же вы экономный и не хотите отдавать свои заработанные «кровью и потом» деньги, но и не хотите показаться жадным, то носите всегда с собой мелочь, нескольких грошей будет достаточно, ведь официант живет не на одни чаевые.
Кстати, чаевые таксистам не дают, сколько проехали - за столько и заплатили. Не выходите из машины, пока не получите сдачу и чек.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 698-36-13, (495) 943-41-57.
Туристическая компания "Скарабей" может предоставить Вам полный комплекс услуг по организации тура в Польшу: транспорт (авиа, ж.д., автобусные билеты), бронирование путевок в лучшие пансионаты, отели и санатории Польши, бронирование путевок на бальнеологические курорты Польши, оформление виз, страхование от не выезда, дополнительное обслуживание. Туры в Польшу - Лечение в санаториях Польши для оздоровления. Лечение в Величке (соляные копи) и спелеолечение в Бохне (соляная шахта).