Алтайский край - Туристическая компания "Скарабей"
Санатории и отели Алтайского края:
- Санаторий "Алтай-West"
- Санаторий "Родник Алтая"
- Санаторий "Россия"
- Санаторий "Рассветы над Бией"
- Эко-курорт Марьин Остров
Географическое положение
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг — около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км, автомобильным путём — около 3400 км.
В Алтайском крае протекает более 17 тысяч рек. Главная водная артерия края – Обь, образующаяся слиянием Бии и Катуни. Край также богат озерами – более 11 тысяч. В Кулундинской степи, являющейся одним из крупнейших соленосных районов страны, имеется большое количество бессточных минерализованных озер, многие из которых содержат донные отложения солей или промышленную концентрацию их в рапе. В горных районах распространены небольшие пресные озера. Неповторима красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся гранитные скалы. Другое очень популярное в Горной Колывани у туристов и отдыхающих озеро Белое. Озеро Ая – голубая жемчужина низкогорий Алтая.
Климат
Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, 0,5—2,1 °С Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января -20…-24 °C, абсолютный зимний минимум -50…-55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней.
Климат обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное действие на человеческий организм. В Белокурихе круглый год не бывает резких перепадов основных метеопараметров, лето умеренно жаркое, зима солнечная, почти безветренная, со средней температурой января – 16?. Количество солнечного сияния в весенне-летние месяцы в Белокурихе и районе озера Ярового превосходит самые солнечные районы юга Крыма и Северного Кавказа. Содержание легких аэроинов в воздухе вдвое выше аналогичных показателей швейцарского Давоса.
Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть края. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры. В 20—45 % случаев скорость ветров юго-западного и западного направлений превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев. В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели, повторяемость которых 30—50 дней в году.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м.
Очень много в алтайских горах лекарственных трав, из которых широко известны чудодейственные свойства золотого и маральего корня, солодки, красного корня и др. На таежных лугах с горным разнотравьем пчелы собирают исключительно ароматный мед. Алтайский мед имеет уникальный вкус, который сильно отличается от меда, собранного в средней полосе России и южных регионах. Все это благодаря уникальному минералогическому и органическому составу почв Алтайского края, особенностям континентального климата, создающего условия для интенсивного сокодвижения и обильного выделения нектара цветов, более разнообразной растительности, наличию экологически чистых территорий. От горных трав берут свою силу красавцы маралы. Молодые рога этих оленей – панты – высоко ценятся в медицине. В последнее время все большую популярность приобретают лечебно-оздоровительные процедуры – ванны, приготовленные с использованием молодых маральих рогов. Они обладают многочисленными целебными свойствами. Отдыхающим предлагается оздоровительный курс из 7–10 пантовых ванн. Желающие могут посетить маральник.
Из 35 целебных источников и ключей детально разведаны Белокурихинское, Искровское, Черновское месторождения минеральных радоносодержащих вод, Завьяловские источники минеральных (типа Ижевских) лечебных вод, Бехтемирское месторождение минеральных серебросодержащих лечебных вод.
Алтайский край располагает минеральными водами и лечебными грязями, на основе которых получила развитие санаторно-курортная система. В настоящее время главным курортом края, существующим на базе термальных вод радонового месторождения, является Белокуриха – современный бальнеологический курорт, известный далеко за пределами края. Белокуриха имеет статус курорта федерального значения, который отнесен к уникальным курортам Российской Федерации. Курорт Белокуриха широко применяет источники с субтермальными слабоминерализованными слаборадоновыми азотно-кремнистыми водами. Термальные воды по своим лечебным и химическим свойствам отличаются от минеральных источников других курортов высокой эффективностью. Оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, иммунных свойств организма и обмена веществ.
Белокурихинские источники минеральных вод расположены в пределах разлома, находящегося на стыке равнинной и горной территорий. Белокурихинские радоновые источники — одно из удивительных явлений природы. Минеральные воды выходят из больших глубин (100–400 м) под давлением 1,5–2 атмосферы, имея естественную температуру 34-42°, радиоактивность — 18–20 единиц Махе и сложный минеральный состав. Источники относятся к числу азотных кремнистых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод. В них повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора. Кроме этого, в минеральной воде много кальция, магния, хлора, связанного сероводорода, небольшое количество микроэлементов: литий, стронций, марганец, титан, свинец и др. Реакция воды щелочная (рН-9,2). Помимо растворенных солей и газов, встречаются также и свободные газы, основной частью которых является азот, остальное — редкие газы: радон, ксенон, аргон, криптон, гелий и неон. Содержание газа доходит до 20 см3/л. Минерализация и газ придают воде ценные лечебные свойства.
Источник Глазной ключ находится в г. Белокурихе на территории церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Относится к зоне трещиноватости белокурихинских гранитов. Является самоизливающимся, имеет холодную чистую воду, наполняет пруд на территории храма. По мнению местных жителей, обладает целебными свойствами — излечивает болезни глаз. Ключ стал известен одновременно с Белокурихинскими термальными источниками.
Змеиный колодец - сооружение, похожее на часовню, находится в месте, где было возведено первое курортное сооружение — «купель». Название связано с тем фактом, что рядом с теплыми незамерзающими ключами жило всегда множество змей. Змеиный колодец расположен в 15 м к северу от радонолечебницы № 1 санатория «Родник Запсиба». Источник имеет естественную температуру плюс 28°С, радиоактивность 18–20 Махе и сложный минеральный состав. Радиоактивность и повышенная температура объясняются присутствием в минералах Белокурихинского гранитного массива радия, рубидия, калия, в результате распада которых происходит выделение тепла и некоторых радиоактивных веществ, в частности, радона. Доступ посетителей непосредственно к источнику закрыт.
Алтайский край богат месторождениями минеральных вод, одна из них - Минеральная вода Бехтемирского месторождения - является одной из наиболее изученных питьевых минеральных вод, обладающих научно подтвержденными лечебными свойствами
Потребление минеральной воды в нашей стране выросло за последние 10 лет, достигнув 5 - 8 литров в год на человека. Наибольший удельный вес приходится на российские месторождения минеральных вод, и в том числе на минеральные воды, произведенные на Алтае.
Особый интерес из них представляет собой группа минеральных вод, имеющих в своем составе ионы серебра. Это связано с тем, что употребление серебросодержащих минеральных вод способствует улучшению работы почек, повышению иммунитета, заживляющему эффекту при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, лечению пародонтозов и других заболеваний.
К таким водам с полной уверенностью можно отнести столовую минеральную воду «Серебряный ключ» Бехтемирского месторождения Алтайского края. Вода была открыта в 1990 году и прошла испытания в Томском НИИКиФ.
Источник с минеральной водой находится на территории санатория «Рассветы над Бией» в 32 километрах от города Бийска. За двадцать лет с момента открытия источник стал широко известен среди населения. Вода не имеет противопоказаний, поэтому ее может пить любой человек.
Завьяловский район Алтайского края давно известен уникальным сочетанием курортных факторов. Это озера с илово-сульфидными и сапропелевыми грязями, рапа, лечебно-столовая минеральная вода, сосновый бор плюс отсутствие экологически вредных производств. Завьяловские минеральные воды, формирующиеся в недрах земли, при изливе из скважины имеют структурные особенности, присущие «живой» воде.
Завьяловская минеральная вода является сульфатно-хлоридно-магниево-натриевой, среднеминерализованной (5,5 г/л) слабощелочной (РН 7,3), с азотным составом растворенных газов.
Завьяловская минеральная вода рекомендуется для лечения хронических гастритов, хронических колитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, нарушений обмена веществ. Минеральная вода влияет на механизмы регуляции трофических процессов, активность окислительно - восстановительных ферментов, центральные структуры мозга, содержание биологически активных веществ.
Минерализация некоторых озер высока, плавать там можно лежа на поверхности воды, что получило название «эффект поплавка». Самое известное соленое озеро — Мертвое море (М- 330 г/л); минерализация рапы озера Большое Яровое (Алтайский край) - около 160 г/л. Богатейший состав рапы когда-то служил сырьем для химического завода, построенного на его берегах. В настоящее время – это динамично развивающаяся курортная зона. Основы методов раполечения были разработаны учеными Алтайского медицинского университета в середине 1950-х гг., но всегда берега озера были местом паломничества больных, страдающих заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!
Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57.
Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.
Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение, водолечение, криотерапия, мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье, в городах России, Армении, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении,